установить выское соц стандарты несложно, но если у вас капитализм, то нужно откудато их оплачивать, а швейцария страна не бедная как мы знаем, одна из самых богатых в пересчете на душу, поэтому они могут себе позволить оплачивать свои высокие соц стандарты, и я бы не сказал что они живут "по труду". часть их уровня жизни это мощный экспорт, который пользуется спросом благодаря вековому качеству и имиджу, но основная часть доходов, я думаю, это фин услуги, а это совсем не то, что шоколад или часы делать, тут нормы прибыли могут быть астрономические и главное достижение швейцарцов в том что они готовы делиться ими с населением.
(но не факт что они делятся честно! возможно если бы они делились реально честно то уровень жизни в швейцарии был в 10 раз выще чем щас, но на общем фоне у них конечно рай)
так что их соц стандарты в данном случае это не следствие социализма, а наоборот - у них очень жирный капитализм, и верно то, повторить это в другом месте почти нереально.
потому что они представляют эксклюзивные услуги и доходы у них поэтому эксклюзивные.
Если коротко, то социализм можно считать в тех странах, где
нету разрыва между самыми богатыми и самыми бедными. Швеция, Швейцария, сюда же Исландия и другие. За счет чего это возможно отдельный вопрос.
Экономика Швеции
Имея население лишь в 9 млн человек, Швеция имеет 50 глобальных компаний. Находится на первом месте по производству подшипников. В стране высокий уровень инноваций, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.
Экономика Швейцарии
Основные статьи импорта: промышленное и электронное оборудование, продукты питания, чугун и сталь, нефтепродукты.
Основные статьи экспорта: машины, часы, текстиль, медикаменты, электрическое оборудование, органические химикаты.
Преимущества: высококвалифицированная рабочая сила, надёжная сфера услуг. Развитые отрасли машиностроения и высокоточной механики. Транснациональные концерны химпрома, фармакологии и банковского сектора.
Можно глянуть экономики других подобных стран и будет видно, что их социализм идет не за счет финансовых услуг, а за счет равномерного распределения денег между населением. И, естественно, за счет высоких технологий.