Ответ лежит на поверхности. Я выделяю такие основные проблемы- болезни, старение, смерть, бедность и, связанная с ней необходимость труда за хлеб насущный. Эти проблемы присущи цивилизации низкого уровня развития. А также, конечно, постоянное сопротивление общему развитию отдельных групп индивидуумов достигших более высокого уровня по сравнению с другими членами общества, и за их счет, из-за боязни утратить этот уровень.
Возникает следующий вопрос, а что нам с этим делать? Как обеспечить развитие и прогресс не отдельно взятой группы людей, а каждого индивидуума, от чего, в конечном итоге выиграют все? Вот тут мнения расходятся. Гаврош предлагает "диктатуру пролетариата", вы- "народовластие", Мартышкин-"компьютеризацию"...Но все эти средства направлены, в принципе, к идее, типа, как правильно разделить на всех икру, и чтобы все остались довольны.

Всё потому, что вы исходите из ложного посыла, что ресурсы- ограничены, и главное из "справедливо" разделить.
Открою вам "страшную тайну". Ресурсы- не ограничены, для человечества они бесконечны. Просто, в настоящее время, у нас ограничены знания и технологии. Вот где собака порыта.

Так, что делать, и как?

Продолжение следует.