Конец системы общественных отношений, основанной на частной собственности.
Вы искренне верите, что распределение не вытекает из производства, что они существуют независимо - параллельно.
А иногда и производства из распределения. На примере алмазов - вот пишут, как создавалась монополия на рынке алмазов, как монополист закрывал производства, чтобы поддерживать дефицит и сколько бы стоили алмазы, не будь этой монополии:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Родс разыскал всех владельцев копей и собрал их вместе. Образовавшийся союз был достаточно мощным для того, чтобы держать добычу алмазов под контролем и обеспечивать их дефицит.
Родс держал под контролем более 95 процентов мирового алмазного запаса. Он уменьшил добычу алмазов в Кимберли с трех миллионов до двух миллионов карат в год. Алмазы он продавал только через Лондон. В восточном Лондоне, на территории сада Хаттон, был основан синдикат, объединявший оптовых торговцев алмазами.
То, что он увидел, потрясло его. Это была самая богатая алмазная копь в мире. Она вытянулась вдоль берега, и местные жители выкапывали алмазы прямо руками.
Можно было добыть столько камней, что цена на них резко упала бы. Возникла опасность того, что алмаз станет дешевым товаром. Высокая цена на алмазы была обусловлена исключительно их редкостью.
Кроме того, алмазные копи были обнаружены на всей территории Африки, и дешевые алмазы наводнили рынок. Компания должна была их скупать, чтобы предотвратить снижение цен. В 1930 г. представители «Де Бирс» предупреждали: «Успех продажи алмазов напрямую зависит от веры людей в то, что алмаз – это редкий и ценный камень».
Оппенгеймер пошел на все, чтобы убедить потенциальных покупателей в том, что скудость алмазов – не просто иллюзия. Он закрыл единственную в Америке копь на юго-западе Арканзаса
Помимо покупки и закрытия копей, Оппенгеймер скупал и алмазы с целью поддержания высоких цен на них. К тому времени уже была открыта новая копь на территории Бельгийского Конго, и бриллиантовые украшения в огромном количестве хлынули на рынок. Собственно, рынка не было из-за мирового экономического спада, но «Де Бирс» продолжал скупать камни. К 1937 г. компания накопила около 40 миллионов карат алмазов, что составляло 20-летний запас. Стоимость этих камней была невелика, а запас наличных денег компании к этому времени уже подошел к концу.
Оппенгеймер уже собирался сбросить запас камней в море, чтобы предотвратить возникновение рынка алмазов на случай, если компания будет ликвидирована. Его спасли два события. Он подписал соглашение на покупку всех алмазов Бельгийского Конго, что позволило избежать перенасыщения рынка...
Высокая цена на алмазы определяется исключительно их малым количеством. Если бы добыча алмазов вышла из-под контроля, цена на них составила бы только 20 процентов от сегодняшней.
Наверняка такое есть не только с алмазами. Невидимая рука рынка.
Это как в мечи в Звездных войнах, только из глаз?
У кого как.