Массовое рабство, говорите. Ну-Ну!!!! Как могут быть рабы у самих себя??? Не вяжется с логикой.
Например в интернете ходит такая история про пять обезьян.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В этом случае все обезьяны принуждают сами себя не брать банан.
Пробывали сказать не хочу, или не пойду на митинг, или субботник?
Можно было конечно отболеть, или срочно ехать к тете в другой город...
Получается, что некий коллектив принуждает всех работать? Потому что за неработу грозит тюрьма, не будете отрицать, что это принуждение? Тоесть если я проголосую за ваш вариант системы, то я автоматически буду поддерживать принуждение себя работать, даже если я не хочу работать?
В чем отличие предлагаемой фишки от капитализма, где принуждение работать происходит не угорозой лишения свободы, а угрозой потери средств к существованию? Тоесть у вас если не работать, то закроют в три на три метра, а в США вы будете свободны в перемещении, в выборе места ночлега, бездомным дают еду. Про бездомного это крайний случай. Или у вас будет норвежская комфортабельная тюрьма?
Дело в том, что широкое применение робототехники возможно только при социализме.
Сейчас вот широкое и стаёт еще шире.
При капитализме робототехника на производстве, это смерть капитализму, ибо нет наёмной рабочей силы - источника прибыли, основы капитала.
К этому видимо идет. Или как-то выкрутятся, новые рабочие места, раздача денег для того, чтобы население могло покупать товары, или будет несколько другая система.
Железный занавес был организован Западом, а не СССР. Поинтересуйтесь.
Хз, я знаю, что из СССР не выпускали, а Запад принимал, США, Израиль...
О каком инакомыслии Вы говорите? Инакомыслие, это борьба против Советской власти. Так ведь.
Совершенно не только. Просто свобода мысли была не совместима с устройством СССР, где все под одну дудку, где голосовали все 100% за единственную партию, где западная да и своя культура поддавалась немалой цензуре. Да, приоткрывание шторы неминуемо влекло людей к разнообразию окружающего мира чего близко небыло в СССР. Но были другие приятные моменты - низкая стоимость доступной еды, электричества, жилья, да. Еще много тратилось на гонку вооружений. Не лучше ли было вкладывать эти деньги в экономику? В итоге ведь СССР проиграл экономически, нет?
Такая братва преследуется во всех странах мира. Выступите против капитала в США. Вас немедленно закроют в тюрьму и будут правы.
Смотря как выступать. Могут проигнорить, мало кто там чего выступает. Могут умертвить, про тюрьмы по политмотивам в США ниразу не попадалось. Хотя, может сажали вот этих с Оккупай Уолл Стрит под предлогом неповиновения полиции, но там надо знать ньюансы законов и ситуации.
А в СССР что, не нужно было бороться против антисоветчиков и тех, кто проводил диверсии и занимался вредительством. Это ведь классовая борьба, уважаемый.
Ну понятно, не до реверансов.
О каком хозяине Вы говорите, когда рабочий класс сам был хозяином.
Самому себя к чему-то принуждать это есть такое название этому явлению на букву эм. Да и хозяином можно быть разным, капиталист тоже хозяин. Можна купить дорогущую машину и бахнуть ее не доедя с магазина до дома
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, такой вот сам себе хозяин тоже. При чем искал другой случай с гораздо дороже тачкой, оказалось таких случаев немало. Что намекает на хозяйственность.
Всякий устраивался работать туда, где желал.
И даже если не желал.
Была широкая сеть ВУЗов с вечерним и заочным обучением. Например, на заводе "Серп и Молот" в Харькове 75% работающих было с высшим и средним специальным образованием. В СССР все желающие учились очной, заочной и вечерней форме обучения. Учёба поощрялась и предоставлялся учебный, оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов во время сессии на две недели и защиты диплома на четыре месяца..
В этом тоже были плюсы, и в виде низкой стоимости, которая была упомянута...
Паразитам в условиях коллективной собственности места не будет. Им придётся идти на общественное производство и трудиться, зарабатывая себе хлеб насущный.
Еще они могут трудиться вверхах... имея Чайки и госдачи.
Вы поинтересуйтесь условиями труда в СССР и заботой государства о людях труда.
У меня бабушка и дедушка были героями труда.

Не помню, всем ли в селе давали мешки корма для животного хозяйства, им давали.
Щас вроде мир направляется к тому, чтобы меньше работать. Назад в стойло рабочей лошадкой он не захочет. Только по сильной какой-нибудь нужде.
Когда предлагается работать всем и когда предлагается вместо работы заниматься чем-то интересным, а работать будут машины, второй вариант мне больше нравится.
