Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Идеальная сковорода

  • Автор теми Автор теми Sweetлана
  • Дата створення Дата створення
у меня чугунная украинская (фирму не помню). Первый год все было отлично.
Сейчас пожарить ничего не могу - липнет. (Пользуюсь правильно, мою аккуратно, прокаливаю с маслом после мойки. Жарю только после того как сковорода и масло в ней нагреются) - что я только с ней не делала - липнет и все. И после мойки , если не протереть, а просто оставить сохнуть - ржавчина на ней... Вобщем советская чуганная сковородка и новая украинская это две большие разницы...
 
у меня чугунная украинская (фирму не помню). Первый год все было отлично.
Сейчас пожарить ничего не могу - липнет. (Пользуюсь правильно, мою аккуратно, прокаливаю с маслом после мойки. Жарю только после того как сковорода и масло в ней нагреются) - что я только с ней не делала - липнет и все. И после мойки , если не протереть, а просто оставить сохнуть - ржавчина на ней... Вобщем советская чуганная сковородка и новая украинская это две большие разницы...
Что-то вы не так делаете, подозреваю, что слишком агрессивно моете, тем самым не даете образоваться плотной равномерной полимерной пленке. Отличие советской и своременной отечественной сковороды только в том, что на старой советской уже образовалась вековая полимерная пленка из масла, которую очень сложно повредить.
И после мойки , если не протереть, а просто оставить сохнуть - ржавчина на ней...
Думаю это ключевой момент, чугунную сковороду после мытья сухой нужно прокалить на огне, чтобы испарились остатки воды и потом смазать тонким слоем масла. если систематически повторять эту процедуру, то через некоторое время она уже не будет обязательной.
Ну и драить ее до полного обезжиривания совсем не обязательно, я если жарю что-то не очень вьедливое и не оставляющее после себя сока, блины например, совсем не мою, просто протираю сковороду бумажными салфетками.
 
Что-то вы не так делаете, подозреваю, что слишком агрессивно моете, тем самым не даете образоваться плотной равномерной полимерной пленке. Отличие советской и своременной отечественной сковороды только в том, что на старой советской уже образовалась вековая полимерная пленка из масла, которую очень сложно повредить.

Думаю это ключевой момент, чугунную сковороду после мытья сухой нужно прокалить на огне, чтобы испарились остатки воды и потом смазать тонким слоем масла. если систематически повторять эту процедуру, то через некоторое время она уже не будет обязательной.
Ну и драить ее до полного обезжиривания совсем не обязательно, я если жарю что-то не очень вьедливое и не оставляющее после себя сока, блины например, совсем не мою, просто протираю сковороду бумажными салфетками.

я бы возможно и согласилась, но
1) год после покупки проблем с этой сковородой не было ВООБЩЕ
2) я ее в последнее время (где-то полгода после того, как на ней стало все пригорать) вообще без моющих мою (мягкой губкой) и сразу прокаливаю, но проблему это не решает

Вобщем наигралась я чугунной сковородкой, купила тефаль и довольна.
Наиграюсь этой потом посмотрим ;)
 
Останнє редагування:
Я не то чтобы очень хотела с вами поспорить, но вы же сами говорите
И после мойки , если не протереть, а просто оставить сохнуть - ржавчина на ней...
Понятное дело, что с чугунной сковородой возни больше чем с тефлоновой и тут каждый выбирает то, что ему удобнее.
 
У меня биоловские белые уже года три такие белые.

24_2412_336451361320.jpg


Однозначно удобнее и лучше тефлона, вилкой ковырять можно без последствий.
 
Что-то вы не так делаете, подозреваю, что слишком агрессивно моете, тем самым не даете образоваться плотной равномерной полимерной пленке. Отличие советской и своременной отечественной сковороды только в том, что на старой советской уже образовалась вековая полимерная пленка из масла, которую очень сложно повредить.

Думаю это ключевой момент, чугунную сковороду после мытья сухой нужно прокалить на огне, чтобы испарились остатки воды и потом смазать тонким слоем масла. если систематически повторять эту процедуру, то через некоторое время она уже не будет обязательной.
Ну и драить ее до полного обезжиривания совсем не обязательно, я если жарю что-то не очень вьедливое и не оставляющее после себя сока, блины например, совсем не мою, просто протираю сковороду бумажными салфетками.

тоже самое пытаюсь доказать автору вот этой темки https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=43535086#post43535086
 
У меня друг повар. Я его спрашивал какая сковорода лучше всего. Он ответил: старая советская чугунная. Только ее сейчас можно найти только на барахолке.
 
я вообще люблю с антипригарным дном
 
А мне нравятся с круглым дном сковородки! ВОК или как-то так)
 
У меня на тефлоне и на керамическом покрытии все равно что-то пригорает. Покрытия "нежные" легко появлялись царапины. После пары лет экспериментов купили днепропетровские
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- весчь! Мыть крайне просто - залила водой, закипятила, синтетической щеткой прошлась, прокипятила с чистой водой и прокалила. Руки больше не страдают при мытье сковороды )) Есть вок, есть гриль, осталось обычную купить ))
 
У меня на тефлоне и на керамическом покрытии все равно что-то пригорает. Покрытия "нежные" легко появлялись царапины. После пары лет экспериментов купили днепропетровские чугунные "Ситон" - весчь! Мыть крайне просто - залила водой, закипятила, синтетической щеткой прошлась, прокипятила с чистой водой и прокалила. Руки больше не страдают при мытье сковороды )) Есть вок, есть гриль, осталось обычную купить ))
Я тоже ситоном своим мегадовольна, у меня вок и блинница и тоже хочу обыную заказать, ибо тефлоновая уже практически убилась.
 
чугун работает на индукции?
 
Не знаю как вы, а я Ситоном не довольна. Да, почти не пригорает, долговечна, НО ЗАПАХ чугуна!!! ((( И если оставишь хоть на 5 минут приготовленную там еду, то есть ее после этого почти невозможно (привкус отвратительный). Поэтому все еще в поиске идеальной сковороды...
 
Не знаю как вы, а я Ситоном не довольна. Да, почти не пригорает, долговечна, НО ЗАПАХ чугуна!!! ((( И если оставишь хоть на 5 минут приготовленную там еду, то есть ее после этого почти невозможно (привкус отвратительный). Поэтому все еще в поиске идеальной сковороды...

ого, впервые слышу о каком-то запахе чугуна, чес слово, сколько лет пользуюсь никаких проблем.
 
Не знаю как вы, а я Ситоном не довольна. Да, почти не пригорает, долговечна, НО ЗАПАХ чугуна!!! ((( И если оставишь хоть на 5 минут приготовленную там еду, то есть ее после этого почти невозможно (привкус отвратительный). Поэтому все еще в поиске идеальной сковороды...
А вы прокаливали сковороду до полного испарения черной обмазки перед использованием?
 
А кто-нибудь жарит без масла. На каких сковородках? Довольны? Мне вечно попадается фигня какая-то.
 
А вы прокаливали сковороду до полного испарения черной обмазки перед использованием?

Да, прокаливала... Как и объяснил продавец - очень долго. И потом с маслом. А что значит до полного испарения черной обмазки?
 
А что значит до полного испарения черной обмазки?
Когда прокаливаешь в 1й раз, видно как начиная от центра и ближе к краям испаряется черный налет и сковорода из блестящей черной становится темно-серого цвета. Именно при испарении этого налета от сковородки идет дым и сильный запах, сковородку нужно прокалить пока вот этот налет полностью не испарится.
 
Когда прокаливаешь в 1й раз, видно как начиная от центра и ближе к краям испаряется черный налет и сковорода из блестящей черной становится темно-серого цвета. Именно при испарении этого налета от сковородки идет дым и сильный запах, сковородку нужно прокалить пока вот этот налет полностью не испарится.

ТАк и делала, во всяком случае очень долго прокаливала... Странно, что с этим никто не сталкивался. В любом случае удобство чугунной сковороды в том, что спокойно можно мыть щетками, тяжелая (случайно не упадет), и долговечная.
 
Назад
Зверху Знизу