Я хочу дополнить свой вопрос относительно "истинных желаний".
Насколько я заметила, когда говорят о "настоящих" желаниях, обычно исходят из нескольких видов соображений:
1. идея души (или вроде того).
Истинные желания являются настоящими желаниями души, а не чем-то наносным, вбитым в разум социумом.
2. идея предопределения/предназначения.
Человек послан в мир для каких-то определённых свершений, и истинные желания касаются его предназначения.
Часто сочетается с идеей души ("в этой жизни воплощённой душе нужно заняться вот этими делами")
3. идея генетической предопределённости (разновидность №2)
Материалистическая трактовка предопределённости, реализуются задачи не души, но того, как "сложились хромосомы".
4. то, что я упоминала:
Или "своё" - это то из "навязанного", что лучше всего подошло человеку с учётом особенностей, например, его нервной системы?
т.е. в данный момент времени, с учётом всех особенностей, и врождённых и приобретённых, человеку больше всего подходит "вот это" (=истинные желания).
Что интересно, далеко не все и не всегда уточняют, откуда, по их мнению, берутся истоки истинных желаний. Если человек - приверженец определённой доктрины, тут понятнее, можно обратиться к самой доктрине. Но ведь часто просто говорят "надо найти свои настоящие желания", "чего хочет ваше истинное я". У меня всякий раз при этом возникает вопрос, и какое ж "я" считать истинным (или где его искать). И есть ли оно вообще, как нечто независимое и не подверженное влиянию извне.