вот это была жизнь у прута...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
5305 человек привлекли к уголовной ответственности за хищения госсобственности за семь месяцев 1953 года только на предприятиях Министерства промышленности продовольственных товаров СССР. Соответственно, масштабы хищений в торговле и промышленности в целом по стране были неизмеримо больше. Мелкие “несуны” и крупные расхитители воровали буквально все и везде — лес, бензин, металлы и даже утильсырье, проявляя недюжинное мастерство…
К примеру, в одном из подразделений "Военоптторга" при утилизации отслуживших свое *****ютов, сделанных из шелка, умудрялись украсть до 25% ценной ткани. А советские потребители под видом вина получали подкрашенную им воду.
Доходная клеенка
Когда два десятилетия назад архивы КПСС и советских органов власти открыли для исследователей, многих поразил сам факт того, что при Сталине кто-то осмеливался разворовывать государственную, или, как тогда говорилось, социалистическую собственность. Ведь все знали о знаменитом указе от 7 августа 1932 года, который предусматривал жесточайшие карательные санкции за хищение даже трех колосков с колхозного поля.
И вдруг оказалось, что в сталинские времена в советской торговле и общепите процветали обвесы, обсчеты и прочие виды обмана покупателей. Вместе с растратами, хищениями и коррупцией — совсем как при Хрущеве и Брежневе. А все аресты и суровые приговоры не давали ровным счетом никакого результата. На место посаженных растратчиков немедленно приходили другие, причем нередко сразу после отбытия наказания.
В рассекреченных в середине 1990-х годов документах Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности Главного управления милиции (ОБХСС) за 1947 год констатировалось: "В системе Министерства торговли за 9 месяцев 1946 года только по официальным данным было выявлено хищений и растрат на сумму 131,5 мил. рублей, а за 9 месяцев 1947 года на 151,1 мил. рублей. В потребительской кооперации за 9 месяцев 1946 года выявлено хищений и растрат на сумму 269,8 мил. рублей, а за 9 месяцев 1947 года на 342,7 мил. рублей".