Уважаемый Гаврош, я прочитала это ваш ответ о пролетарской демократии.
Но меня очень сильно смущает то, что вы сами себе противоречите в своих высказываниях:
например:
В этой теме, давая оценку тому же крестьянству как классу, вы сказали, что класс крестьянства и класс рабочих - это два дружественных друг-другу класса, не антагонисты.
А в указанном вами посте, вы уже утверждаете, что
" в СССР существовали ещё классы: рабочий класс и колхозное крестьянство. А колхозное крестьянство, это мелкий буржуа."
За что вы так крестьянство из дружественного класса в буржуа определили?
Я еще понимаю, если бы вы обозвали буржуа - крестьян частных фермеров.
Но ведь вы пишите колхозное крестьянство. ТО есть то крестьянство, которое уже прошло коллективизацию и работало за трудодни.
???
Уважаемая "sivanmy"!
Прошу не путать понятия "буржуа" и "мелкий буржуа".
При строительстве социализма существовало две формы собственности на средства производства: государственная и колхозно-кооперативная.
Кооперированные крестьяне, колхозники, являлись пайщиками, совладельцами всей колхозной собственности, а значит, в отличие от рабочих были заинтересованы в торговле с городом, с рабочими городов.
В этом факте суть рынка в СССР.
Как только колхозная собственность в СССР стала бы государственной, необходимость в торговле ушла бы сама собой. Ведь государство, как собственник средств производства в промышленности и сельском хозяйстве не будет торговать сам с собой, а будет просто передавать свою продукцию на переработку и потребление.
Колхозник, пока работает в колхозе, он рабочий в сознании. А как только колхозник вывозит свою продукцию на рынок, он становится торговцем и старается подороже продать свой товар. В этом двойственный характер сознания колхозного крестьянина. По этой причине колхозник, пока не станет рабочим на государственном предприятии, есть мелкий буржуа в сознании.
Эта особенность строитедльства социализма в СССР мало кому понятна. Задача Советской власти заключалась в том, чтобы довести развитие колхозной собственности до уровня государственной через систематическое снижение себестоимости и цен на всю продукцию. Чтобы продукция сельского хозяйства перестала быть товаром, а стала просто продукцией производства, как в промышленности.
Об этих особенностях социалистического строительства в СССР И.В. Сталин говорил в своей работе "Экономические проблемы социализма в СССР".
Прошу обратить внимание на эту, очень важную работу. А вообще, рекомендую более глубоко изучить "Политическую экономию", как капиталистический, так и социалистический способ производства. Но учебник нужно взять выпуска до 1954 года под ред. Академика Островитянинова. Более позние учебники, выпущенные хрущёвцами взамен изъятого из ВУЗов Островитянинова дают материал с очень серьёзными искажениями в сторону торговли, а значит - капитализма.
Гаврош.