Видела я правильное решение "национального вопроса" в СССР. Были другие предложения ещё в 1918 году: не создавать страну по методу национальных чуланчиков и с "национальными кадрами", а создавать страну по экономической целесообразности. Но у "европейца" Ленина столь много было презрения к русским и ко всему русскому, что не услышал, хотя кое чем и попользовался. Путь создания национальных чуланчиков-республик, национальных кадров - это был гибельный путь СССР. О таких феноменах принято говорить "В моём начале - мой конец". Хотите построить Вавилонскую башню, не создавайте языки, иначе перестанете понимать друг друга, что и произошло в СССР. Неправильная постановка задачи, неверный фундамент и пошло всё коту под хвост. А могло быть всё иначе и по другому и успешнее. Не от национального порога надо было скакать, а от печи-экономики.
Ответ на правильное решение национального вопроса в СССР дала Великая Отечественная война.
Не было никогда в СССР Советской власти. Это второе заблуждение всех изучающих политическую экономику. Был бал коммунистической партократии, был умный диктатор Сталин, который сумел спасти страну от развала, к которому её привели большевики-ленинцы.
А Советы...Их не было тогда, их нет и сегодня. Хотя это был очень умный лозунг и очень умная находка революции, так и не нашедшая своего воплощения за все 77 лет якобы Советской власти.
Вы поспешили с оценкой государственного устройства в СССР. Посмотрите более взвешено и спокойно на государство в СССР в сталинский период. Вы найдёте все факторы пролетарского государства. ВКП(б), партия пролетариата того периода, это была информационно-советующая составляющая в системе диктатуры пролетариата. Съезды и Пленумы ВКП(б) только предлагали способ решения задач, а принималось решение на Съезде Советов до 1936 года или Верховным Советом СССР после принятия Конституции СССР в 1936 году.
Гаврош.