По закону нельзя НАНЯТЬ человека как ЧП. Можно вступить в договорные отношения, и контрагент не будет подчиняться распорядку дня, не будет испытательных сроков и прочего. Рельность такова, что со всех сторон как ни крути дело обстоит как найм (заявления компаний, резюме работников, распорядок дня, эквивалент соц обязательств). Все, кроме налоговой отчетности. По закону это делать нельзя как ни крути. За взятки - можно.
Погоди. Ты исходишь из того факта - что что то скрывают - до доказывают, что это мол не узнают. Тут все что ты говоришь - справедливо. Я же говорю про другое. Нарушение закона определяется действием. Я конечно неправильно написал слово - нанять. Вступить в договорные отношения. Но! По закону абсолютно не запрещено эти отношения приблизить к трудовым. Или ты хочешь сказать запрещено?
Я не буду отрицать, что отношения похожи на найм. Но можешь написать, какой пункт противоречит законодательству?
Возьмем по пунктам.
Вот нанимаю я строителей ЧП-шников. На какой то объем работ. Имею я право с ними договориться - ребята - у меня работаете строго с 8 до 5? Ну потому, что мне так удобно. В другое время я занят. А при работе хочу присутствовать - проверять так сказать. Будет это нарушением закона. Да или нет? И если да - хотелось бы обоснование.
Испытательный срок. Тут я не знаю 100% про найм, но похоже как раз при найме его сделать очень не легко. Если взял человека - то потом это будет как увольнение. В противовес ЧП - когда можно взять человека на определенную работу и после ее выполнения - решать подходит или нет.
Так же с отпуском - нет нарушения закона в виде премии и следующей работы через 2-3 недели.
То есть прямой вопрос - по какому закону нельзя - чтобы дело обстояло как найм? Когда происходит именно приблежение к условиям работы по найму. Например если ты сделаешь из пластмассы точную копию боевого оружия - это не будет нарушением закона. Хотя будет выглядит по настоящему.
По поводу резюме и заявлений компаний - вообще не понятно. Часто просто напросто врут и там и там. Это не уголовно - наказуемая вещь - врать в резюме и заявлениях. Даже в предвыборных обещаниях у нас врать можно, официально суд постановил
Про заграницу не надо, "есть так же самое ЧП" - это нонсенс. Там есть конракты - так и у нас они есть, и это не единый налог.
Так - тут по подробнее. Есть аналог предпринимательства. То, что там не единый налог - а подоходный - это детали. Факт в том - что там ЧП платит минимальный налог (или почти) из возможных. Такой же самый, если бы он работал не с одной компанией, а со всеми по чуть - чуть. То, что у нас это 5% и 400 грв, а у них 20% и еще что то - это уже детали. Главное - что те условия, которые существуют для отдельно работающих людей - применяются и для работы с компаниями.
Разница в том, что в Германии ЧП платит подоходный налог, а у нас не платит. У нас тоже есть такое понятие "независимая профессиональная деятельность" при которой именно как в Германии, нужно платить подоходный налог, но не нужно платить пенсионный взнос.
А вот с этого места поподробнее. Где в законе прописано, что если платит подоходный налог то можно, а если не платит - то нельзя? И если бы у нас ЧП был бы не на упрощенной системе - а на общей - то ему можно было бы так? (не берем выгодно или нет, берем в общем)
Если кто смотрел "карты деньги два ствола", то прямой аналог украинских программистов там - это шайка выращивающая траву. И там в фильме они косили бабло на ровном месте и тоже совершенно потеряли бдительность опъяненные своими успехами. И несмотря на то, что один из них таки проявлял настороженность и требовал запирать клетку на входе - в реальности прошел по всем приключениям вместе с корешами несмотря ни на что.
В принципе не вижу аналога. Вот если бы они пользовались каким нибудь законом штата с 19 века, который не отменен - что например при определенных обстоятельствах можно выращивать что угодно, и выращивали бы - тогда это был бы аналог.
Розовые сны. Вот взять zfort. У людей появились претензии, и они получили деньги, ушли не с пустыми руками. Соснуть придется работникам в момент вопроса о повышении зарплаты. Ну и это пока только разминка.
В zfort там все сложнее. Похоже на конфликт 2 владельцев. А менты там так - как наемники, не больше. Хотя конечно же денег и себе взяли, куда уж без этого.