"Порылась в своих записях курсов и семинаров по кинологии которые я проводила :
Глухота может встретиться практически в любой породе, особенно там, где присутствует белая пигментация. Глухота была обнаружена очень давно, но заводчики скрывали ее от посторонних, чтобы защитить свою репутацию. Это расстройство обычно связано с распределением пигмента, отсутствие которого повышает риск глухоты.Но страдают не все породы, несущие эти гены. Глухота, которая обычно развивается в первые несколько недель после рождения, когда слуховой канал еще не открыт, обычно является результатом частичного нарушения кровоснабжения улитки внутреннего (сосудистой полоски). Нервные клетки улитки вскоре погибают, что приводит к необратимой глухоте. Причина сосудистой дегенерации не известна, но по-видимому, связана с отсутствием пигмента (меланина), производимого клетками меланоцитами в кровеносных сосудах. Функции этих клеток еще до конца не изучены, но известна их роль в поддержании высокого уровня концентрации калия в жидкости, окружающей волосковые клетки улитки внутреннего уха. Эти пигментные клетки абсолютно необходимы для выживания сосудистых полосок.
Насколько я знаю, эта же проблема беспокоит и фелинологов и заводчиков лошадей и даже разведенцев грызунов. Так что, по всему выходит, что это - ОБЩЕЕ почти для всех млекопитающих.
Собственно, статья была о том, что различают полный и частичный альбинизм (у животных проявляется в формах :акромеланизма, лейкизма, серебристости (и чалости), пятнистости (пегости), сезонного альбинизма, и т.д. Всего описано 14 форм. Существует АЛЬБИНОИДИЗМ, как группа особых состояний, не считающихся альбинизмом. Такое разнообразие форм и подтипов вызвано широким взаимодействием локусов между собой - у различных видов животных они различны!
Идентификация вариантов альбинизма основывается на генетических, биохимических и гистологических критериях. Например, тип OA 1 - глазной альбинизм, сцепленный с полом! Остальные типы в его подгруппе - нет.
Далее, за пигментацию покровов нередко отвечают не одна, а несколько аллелей генов, да и набор генов, составляющих одну аллель, может быть весьма велик, причем взаимоотношения между аллельными генами далеко не ограничиваются полным доминированием одного гена над другим, это раз, два - локус альбинизма более мутабилен, чем другие локусы. Таким образом появилась серия аллелей с характерными фенотипами (красноглазый-белый, черноглазый белый, панда и возможно другие). Общее количество мутантных аллелей локуса альбинизма неизвестно, но, по крайней мере, за 2 из них я ручаюсь - С -полное проявление окраса и с - полный альбинизм. Гены сb и Р взаимодействуют друг с другом в генотипе сb сb рр и продуцируют псевдоальбиносов. При этом, каждый действует так, чтобы удалить пигмент, разрешенный другим. Глаза в этом случае будут розовыми, а шерсть почти или совершенно белая. Возможно, что это именно "наш" вариант", хотя могу ошибаться. Хотя может быть Аs сb р или А y сb р...
Еще следует вспомнить о сезонной смене окраса хорьков-альбиносов! Имеется ввиду пожелтение шерсти. Или кто-то до сих пор думает, что это связано с типом питания или пресловутым "зажирением". Я уже давно так не думаю.
Нарушения в сосудистой полоске все-таки МОГУТ сказывается на остроте слуха. В той или иной степени плохо слышат и животные-альбиносы, и люди-альбиносы. Но (!) во-первых "могут", во-вторых "в той или иной". Отличия плохого слуха от полной глухоты очевидны всем.
Клинически альбинизм у хорьков характеризуется лишь повышением чувствительности кожи альбиносов к ультрафиолетовому излучению и светочувствительности их органов зрения".
Это от сюда: Посилання видалено
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я попросила Дони, чтоб по возможности расскрыл тему глухоты и моя просьба не прошла мимо. Переходите по ссылке: Посилання видалено
Добавлено через 3 часа 21 минуту