Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хочу попробовать освоить микропроцессоры. Поможете советами?

🔴 10:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 10:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
Электронный мир -это что есть такое? Есть в интере сайт? Элмир, я так понимаю, это не то?!
Да, он самый. С тремя магазинами в Харькове.
Это конструктор... Чем хорош для меня - есть описание что должно быть на выходе, в зависимости от того, что на входе. Начну с этого. Дальше - посмотрим. В идеале, разумеется, проц с обвязкой под конкретную задачу. Но подергать лапками и поморгать диодами - проверенное решение, имхо, самое верное.
Так или иначе любая плата-конструктор это просто ножки проца выведеные на гребенку PLS, а там подключай что нужно. То же самое можешь сделать сам. Если хочешь могу покопаться дома, может какие платки лежат подходящие в качестве конструктора, подарю. Схема и пояснения прилагаются. :)

коллега купил ардуину. прога типа хелло ворлд (мигание диодиком) заняла килобайт несколько ))))

С мегой нет смысла заморачиваться
F0 серия вполне годится вместо меги
Я так понял, мега - это АТмега?! ;-) Вопрос не в выборе процессора. Мне сам проект понравился. Я чуть почитал, мне показалось, что простые вещи можно будет быстро освоить. А за сложными я не гонюсь, по крайней мере -пока ;-)

А я бы порекомендовал MSP шки.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Правда, спасибо мирным протестующим, цена неадекватная. Осенью комплект стоил 75 грн.

В комплекте ЮСБ программатор, по совместительству отладочная плата, и два камня. 16 разрядные процы, нормальный ассемблер. После MSP-ек возвращаться к AVR-кам совсем не хочется.
Я краем глаза глянул. Я пока не хочу работать на низком и среднем уровне с программированием. Хочу обойтись чем-то более высокоуровневым...

Так или иначе любая плата-конструктор это просто ножки проца выведеные на гребенку PLS, а там подключай что нужно. То же самое можешь сделать сам. Если хочешь могу покопаться дома, может какие платки лежат подходящие в качестве конструктора, подарю. Схема и пояснения прилагаются. :)
Спасибо. Чем меня привлекла Ардуина, там есть готовая плата. Ее на принтер кинул, протравил и готово. Уже лежит на столе, осталось посверлить да обрезать лишнее... Но описание... Это жесть ! Вместо того, чтобы задать размеры для печати в мм, идет масштаб в фотошопе ! ;-))))

коллега купил ардуину. прога типа хелло ворлд (мигание диодиком) заняла килобайт несколько ))))
Ээээ,
Atmega8 - Flash (Kbytes): 8 Kbytes
Я правильно понимаю, что это и есть та память, которая доступна для программирования? А там еще загрузчик сидит (т.е. откушена часть памяти?). Но, вроде бы, в описании есть листинги на 2-3 экрана, которые успешно работают на этом процессоре?!

Да, 8 кБ это память программ. Загрузчика там нет и никогда не было, пока сам не прошьешь. Камень с завода девственно чист. Загрузчик можешь впихнуть свой. Под него откусывается памяти 512, 1к, 2к, 4к на выбор.

Смотря как писать :)
Вот не так давно на Меге8 делал ваттметр. Работает АЦП, семисегментный индикатор, обслуживается кнопочка, 3-х канальный программный ШИМ для RGB-светодиода, 3 режима отображения замеров и на закусь простенький отладочный терминал через UART. Вписался в 2700 байт.

Останнє редагування:
В восьмой же только 2К под бут доступно, можно и без всяких андрун залить в лоадер USBasp или что-то похожее под этот размер, и играться с любыми программами, а чип будет сам себя прошивать.

Сегодня купил себе игрушку в сборе. Arduino Uno3. Купил также набор для сборки, но взял и готовую плату. нашел ноут с портами (ЛПТ, ком). Вкинул на него XP. Пытался скачать софт - болт, не захотел ставиться ;( Взял другой ноут - на нем все встало, но там нет портов ;-(
Местами Ардуиновский софт тормозит жутко, но пока, вроде, работает... С готовой платой...

Выкинь его нахрен и поставь православный Codevision или AvrStudio.

В восьмой же только 2К под бут доступно, можно и без всяких андрун залить в лоадер USBasp или что-то похожее под этот размер, и играться с любыми программами, а чип будет сам себя прошивать.
А зачем? Всеравно же физически чото надо будет, чтобы связать комп и мк. Почему же это не делать готовым юсбасп?

А зачем? Всеравно же физически чото надо будет, чтобы связать комп и мк. Почему же это не делать готовым юсбасп?

Та собыри себе, или купи, AVR910 и радуйся. Выбираешь STK500 и прошиваешь прямо из под студии. Покупной в районе 300грн, но он лучше. Сам себе сделать - нужна атмега8, USB-разъем, обвязка атмеги и шлейф на выход. Я натравил себе платку и пользуюсь ею лет 5 уже (до того шил поней) - протосовского 910го мне фатает. Там только скорость более 115200 не работает, а так всё норм.

А нахуа? Чем реально от китайского юсбасп отличается?

Не помню почему, но я от AVR910 оказался в пользу USBASP, наверное как раз из-за скорости. Ранние версии avrdude не хотели работать с верхними областями памяти (все что больше 64к), оттого залить бут в Мегу 128 было нереально. Обновил дудку, драйвера посвежее, все ништяк теперь.

А нахуа? Чем реально от китайского юсбасп отличается?

Ни чем. Просто протос у меня уже есть и что-то делать - не целесообразно. Ввалить хоть копейку ради призрачного выигрыша в 2 секунды при прошивке при том, что оно и так шьется с вменяемой скоростью - зачем?

Не помню почему, но я от AVR910 оказался в пользу USBASP, наверное как раз из-за скорости. Ранние версии avrdude не хотели работать с верхними областями памяти (все что больше 64к), оттого залить бут в Мегу 128 было нереально. Обновил дудку, драйвера посвежее, все ништяк теперь.

Я больше 16к меги просто не юзаю :) мне бессмысленно. Сейчас будет освоен ARM и мега останется только саппортно в виде дешовой меги8 для юзания в датчиках всяких и т.д. Просто программы, которые требуют более 16кб меги - очень специфичны и втыкаются во время выполнения.. То есть - мы много кода запускаем на медленном камне. И смысл? ARM то же самое будет делать быстрее, а много кода требуют в основном не кодонаполненные, а датанаполненные программы (широкие меню, текст. табличные данные), а писать те же меню, массивы констант и т.д. - проще на С.

Так то оно так, но я на объем флэша смотрю далеко не в первую очередь. Когда мне нужно много лапок я беру мегу128 и мне похрен что занято будет 10% флэша, главное куча свободных портов и 2 ЮАРТа. С ее ценой в Китае 16-я мега вообще идет лесом.

Вот этим и рулят СТМ - 100 их ног стоят вдвое дешевше 64 атмеги128.

Ни чем. Просто протос у меня уже есть и что-то делать - не целесообразно. Ввалить хоть копейку ради призрачного выигрыша в 2 секунды при прошивке при том, что оно и так шьется с вменяемой скоростью - зачем?
Ну так мы же говорим про новичка-тса, советовать ему древнее гауно, еще и дороже в разы, как-то...

Вот этим и рулят СТМ - 100 их ног стоят вдвое дешевше 64 атмеги128.
Даже беглый осмотр равных по ногам и памяти камней говорит о противоположном.
,

ф100 с 3 16-битными портами стоит 20 грн в космодроме. С пятью шото 30 с чем-то.

Останнє редагування:
Космодром:
STM32F100RBT6B 37 грн
Mega128A 46 грн

Как видим не в два раза, а на Алиэкспрессе ситуация иная.

STMки интересны кроме всего ещё периферией, проц с USB и LCD контроллером стоит около 13грн, сюда же DMA проброс который позволяет вешать здоровые мониторы и числодробилки, больше битность у АЦП... АВР до такого не добрались, хотя начинающему это и не требуется для поморгать диодом

зачем к таким устройствам большой монитор, уж лучше ethernet порт или два :)
мини серверок, чтобы по сети его удаленно управлять, мониторить

большая битность у АЦП это вообще развод, ИМХО

Назад
Зверху Знизу