- 🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Хочу попробовать освоить микропроцессоры. Поможете советами?
Есть желание попробовать освоить микропроцессоры ;-) Как я уже писал, электроника для меня - хобби. Так что кусок хлеба я ни у кого не отберу ;-)
Навыки программирования у меня когда-то были. Но речь шла о языках высокого уровня (Бейсик ;-), ТурбоПаскаль, СУБД на примере FoxPro, когда-то, даже ассемблер знал, но, честно, сейчас уже мало чего вспомню). Писал простенькие программки на Паскале, работал со внешними устройствами (АЦП, ЦАП, логические входы/выходы) с разными железками. Правда. на уровне обращения к портам (считать данные из порта, отправить в порт). Т.е. на высоком и среднем уровне программирования.
недавно почитал вот эту темку тут у нас. портом погуглил про Arduino.
И показалось мне, что вполне будет по силам попробовать на базе этого конструктора поиграться с микропроцессорами. Хотя, в инете все гладко и понятно, на практике, разумеется, будет все гораздо печальнее.. Но, пока что "загорелся" и хочу попробовать... ;-)
В связи с этим у меня вопросы, если можно.
1. Кто-то игрался с такими конструкторами?
2. Есть ли смысл влазить именно в это направление? Или есть смысл посмотреть в сторону чего-то другого?
3. Я так понимаю, в проекте Arduino все заточено под процы Atmega. Погуглил, Вроде Atmega8 вполне доступа. Есть в космодроме, гуманная цена. Более старшие версии, конечно, подороже будут, но мне пока смысла нет за ними гоняться, наверное.
4. Кто-то занимается прошивкой процессоров? Сможет помочь прошить загрузчик в несколько Atmega8? (деньги, пиво, пепси - с меня, разумеется).
5. Хочу попробовать самостоятельно изготовить конструктор, как описано тут:
6. В п.5. плата заточена для работы с компортом. Несколько неудобно, ибо у меня в основновном, ноуты. Там нет ни кома, ни лпт. Если я правильно понимаю, в оригинале написано следующее:
Сорри за много вопросов, наверное, много глупых, но я совсем с нуля начинаю ;-)
Есть желание попробовать освоить микропроцессоры ;-) Как я уже писал, электроника для меня - хобби. Так что кусок хлеба я ни у кого не отберу ;-)
Навыки программирования у меня когда-то были. Но речь шла о языках высокого уровня (Бейсик ;-), ТурбоПаскаль, СУБД на примере FoxPro, когда-то, даже ассемблер знал, но, честно, сейчас уже мало чего вспомню). Писал простенькие программки на Паскале, работал со внешними устройствами (АЦП, ЦАП, логические входы/выходы) с разными железками. Правда. на уровне обращения к портам (считать данные из порта, отправить в порт). Т.е. на высоком и среднем уровне программирования.
недавно почитал вот эту темку тут у нас. портом погуглил про Arduino.
И показалось мне, что вполне будет по силам попробовать на базе этого конструктора поиграться с микропроцессорами. Хотя, в инете все гладко и понятно, на практике, разумеется, будет все гораздо печальнее.. Но, пока что "загорелся" и хочу попробовать... ;-)
В связи с этим у меня вопросы, если можно.
1. Кто-то игрался с такими конструкторами?
2. Есть ли смысл влазить именно в это направление? Или есть смысл посмотреть в сторону чего-то другого?
3. Я так понимаю, в проекте Arduino все заточено под процы Atmega. Погуглил, Вроде Atmega8 вполне доступа. Есть в космодроме, гуманная цена. Более старшие версии, конечно, подороже будут, но мне пока смысла нет за ними гоняться, наверное.
4. Кто-то занимается прошивкой процессоров? Сможет помочь прошить загрузчик в несколько Atmega8? (деньги, пиво, пепси - с меня, разумеется).
5. Хочу попробовать самостоятельно изготовить конструктор, как описано тут:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
В принципе, платы я травлю, фоторезист освоил, спаять, думаю, получится... Никто не собирал такое, нет ли там подводных камней? 6. В п.5. плата заточена для работы с компортом. Несколько неудобно, ибо у меня в основновном, ноуты. Там нет ни кома, ни лпт. Если я правильно понимаю, в оригинале написано следующее:
В космодроме естьТекущие платы, вроде Diecimila, программируются через USB, что осуществляется благодаря микросхеме конвертера USB-to-serial вроде FTDI FT232.
Я правильно понимаю, что этот модуль как раз и есть тот самый конвертор из USB в RS232? Т.е. подключившись через него я смогу работать с самодельной платой используя драйвера от оригинала?Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Сорри за много вопросов, наверное, много глупых, но я совсем с нуля начинаю ;-)