Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хочу попробовать освоить микропроцессоры. Поможете советами?

🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Да жив то он жив, только процы его говняные никто не юзает.

Два странных утверждения в одном предложении. PICи на самом деле очень неплохие микроконтроллеры, а об их популярности можно судить по:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А каким боком Renesas к Microchip?

Да я понял, боюсь, за деревьями не увижу леса..
В С я не очень, но это пока не проблема. Принцип программирования понятен, тут пока вопрос скорее в наборе операторов (найти и изучить), логика и синтаксис, вроде, вопросов особых не вызывают.
Проблема больше в понимании железа и связи его с софтом. ;) Но пока читаю ;-)

Отложи чипы на месяц.
Поучись в простой среде , например dev c.

А потом чипы.

Так будет быстрее.

Отложи чипы на месяц.
Поучись в простой среде , например dev c.
А потом чипы.
Так будет быстрее.
Спасибо. Мне не стоит проблема изучить досконально программирование микроконтроллеров. Как я уже писал - мне это хобби. Есть куча применений, когда микроконтроллером все решается за 2 минуты. Пример - таймер для лампы УФ. Загнал простенькую программку, зашил время программно и все... На такое у меня хватает знаний.
В этом плане ардуино - рулит. В плане есть готовый блок, есть описание, есть примеры решения. "подпилил" под свои нужды и поехали ;-) Через час другое надо - код накидал, обвязку добавил и вперед. ;-) Я пока игрушкой доволен... Как раз то, что мне надо. ;-) А серьезные вещи - это не мое пока.

Собрал вчера одностороннюю плату себе. Плату за час шлепнул фоторезистом. А потом три дня чертовался - картинку на вторую сторону рисовал. ;-( Пробовал фоторезистом, два дня в темноте попадал-совмещал. Наконец получилось более/менее... Решил лаком залить, чтоб не смазывалось... ;-) Пластиком... Так он, зараза, фоторезист растворил ;-(((( И не поматеришься - ребенок и жена дома ;-)))) В общем, ЛУТом перенес таки картинку, более-менее нормально.

Собрал, спаял. И уперся. ;( Не могу залить бутлоадер ;-( Программатор ЛПТ я купил готовый ( в ЧиПе). STK200/300. Побоялся порт спалить вариантом из 4-х резисторов. Прописал все (протокол вписал, как в инете написано), пытаюсь залить прошивку под IDE - болт. Чип АТМеga8a_PU. Диодик мигает, передача. вроде идет, а залить - не могу. Насколько я понимаю, пишет про несовпадение данных по адресу...;(
Переставил в плату чип другой, с покупной платы (Atmega328_pu). Он завелся, прошитую программку выполняет - диодом мигает. Я правильно понимаю, что если так - то ошибок в плате по питанию, подключению нет?! Если бы кварц не работал, проц бы не запустился?

Заходи,зальем лодер.

Если бы кварц не работал, проц бы не запустился?
Там имеют значение фьюзы - настроечные биты. Надо смотреть их состояние, может быть настроено на кварц, может на внутренний генератор, может на внешнее тактирование и т.д.
Скачай утилитку для заливки прошивок SinaProg называется. Очень удобно. Хавает кучу разных программаторов, есть встроенный фьюз-калькулятор, наклацал что надо - прошил.

Там имеют значение фьюзы - настроечные биты. Надо смотреть их состояние, может быть настроено на кварц, может на внутренний генератор, может на внешнее тактирование и т.д.
Скачай утилитку для заливки прошивок SinaProg называется. Очень удобно. Хавает кучу разных программаторов, есть встроенный фьюз-калькулятор, наклацал что надо - прошил.

Гм... В общем, танцы с бубном были три дня. Нихрена не получалось, более того, затер прошивку и на работающей плате..
Скачал себе PonyProg, та же хрень ;-(
Расстроился, скачал другую версию той же PonyProg и... блин все заработало! ;-) на радостях прошил себе все три Амеги8.. Проверил, все ништяк. Но в плате две работают, одна - нет. Не хочет работать бутлоадер загруженный. Перешиваю - та же хрень. Две работают - одна нет. Ну, думал, убил проц, бывает.. ;-) Загрузил в рабочую программку (мигающий диод), скачал прошивку, залил в неработающую микросхему - завелось, начала работать по порту.. Что было - не пойму...
Фьюзы (я не совсем до конца понимаю, что это такое) - но в во всех трех случаях они были одинаковы. Прошивки одинаковые. Все одинаковое..
Что интересно, попробовал прошить проц на убитой заводской плате - причем средствами Arduino IDE - а оно взяло и прошило внезапно ;-)) До того 10 раз делал - выдавало ошибку, а на 11 - прошило.

PonyProg +STK200/300 стабильно работает с микросхемами. Шил разные прошивки, читал, писал, сравнивал - все нормально.
Ардуино - IDE - нихрена с тем же железом, прошивками и прочим.
Так что, если кто будет играться- имейте ввиду. Не тратьте время на эти танцы с бубнами. Прошивки там (*.hex) рабочие, а вот сама среда...
Вот, собственно ;-)

Кстати, вопросы можно?.. Загружаю программу в среде Ардуино. А она начинает работать секунд через 8-10 после загрузки. Или после включения питания. Это нормальнО! ?
Вопрос второй. Я не совсем понял, Амега8 может работать со встроенным тактовым генератором? И с внешним? Как понять, работает ли внешний кварц? Можно это как-то программно увидеть?! Аппаратно? Есть подозрение, что где-то там собака порылась..

Кстати, вопросы можно?.. Загружаю программу в среде Ардуино. А она начинает работать секунд через 8-10 после загрузки. Или после включения питания. Это нормальнО! ?
Смотря что считать началом работы и что там за программа.
Может нормально, а может и нет - посмотри на ютубе ролики с этой хренью, если у других тоже пауза - значит так и есть. А если паузы нету - значит косяк.

Вопрос второй. Я не совсем понял, Амега8 может работать со встроенным тактовым генератором? И с внешним? Как понять, работает ли внешний кварц? Можно это как-то программно увидеть?! Аппаратно? Есть подозрение, что где-то там собака порылась..
Конфигурация тактового генератора осуществляется ФЬЮЗАМИ.
Понять, что кварц не работает, очень просто - прошил фьюзы на кварцевый генератор и смотришь - если всё читается/пишется - он работает. Если кварц не пилит - не будет работать камень фообще.

Если в меге сидит бутлоадер, то нормально. Он несколько секунд ждет реакции пользователя, если пользователь шить новую программу не планирует, бутлоадер передает управление приложению.

PonyProg +STK200/300 стабильно работает с микросхемами.
STK200/300 самый железобетонный программатор. Ему все пох и он не ломается (потому что нечему). Кстати, ты в БИОС не смотрел? Бывают проблемы с ЛПТ портом из за нетого режима. Должен стоять EPP. Еще для винды требуется драйвер giveio.sys, который скорее всего поставился вместе с последней твоей лошадкой. Без этого драйвера прошивальщик не может получить доступ к порту.

Сегодня решил полюбопытствовать что за IDE у ардуины. Скачал, поставил, охуел, снес, выпил чаю, успокоился. :) Гуано редкое. По ущербности интерфейса напомнило Гугл Хром.

Смотря что считать началом работы и что там за программа.
Может нормально, а может и нет - посмотри на ютубе ролики с этой хренью, если у других тоже пауза - значит так и есть. А если паузы нету - значит косяк.
На другой плате, с другим процом все стартует быстрее..
Но, что интересно, на разные процы один и тот же код компилится по разному..
Так, в Амеге3ХХ код 1,2 кб
А в Амеге8 - 860 байт
(цифры по памяти)...
Так что, ХЗ... Буду разбираться, конечно.
Пока вопрос вот какой. Я не совсем понимаю логику работы этого бутерброда.
Есть в микросхеме прошитый бутлоадер. Есть прошитая с его помощью программа.. Я правильно понимаю, что при включении питания загружается бутлоадер, а он уже передает управление программе?
Т.е. эта задержка может определяться самим бутлоадером?

Конфигурация тактового генератора осуществляется ФЬЮЗАМИ.
Понять, что кварц не работает, очень просто - прошил фьюзы на кварцевый генератор и смотришь - если всё читается/пишется - он работает. Если кварц не пилит - не будет работать камень фообще.
Понял, спасибо. Вопрос был, если не работает внешний, не может она сама (автоматом) переходить на внутренний? Нет - значит нет, это хорошо ! ;-)

STK200/300 самый железобетонный программатор. Ему все пох и он не ломается (потому что нечему).
Я тебе анекдот про три стальных шара и представителей разных наций напоминать не буду.. Но я из той категории, которая либо сломает, либо про...т ;-))

Кстати, ты в БИОС не смотрел? Бывают проблемы с ЛПТ портом из за нетого режима. Должен стоять EPP.
Нет, не смотрел. Это ноут. Гляну...

Еще для винды требуется драйвер giveio.sys, который скорее всего поставился вместе с последней твоей лошадкой. Без этого драйвера прошивальщик не может получить доступ к порту.
Ставил его заранее.. ;)
Разумеется, мысля и была такая, что что-то поставилось.. Но не похоже.
Ардуино не работала и не работает с прошивкой... Я уже гуглил, что там есть какие-то проблемы со свежими версиями...

бут как правило активируется одной из ног, в зависимости от начинаем работать с бутом либо проскакиваем до адреса заданного при прошивке, на котором бут заканчивается.

Пока вопрос вот какой. Я не совсем понимаю логику работы этого бутерброда.
Есть в микросхеме прошитый бутлоадер. Есть прошитая с его помощью программа.. Я правильно понимаю, что при включении питания загружается бутлоадер, а он уже передает управление программе?
Т.е. эта задержка может определяться самим бутлоадером?

Смотри, бут это программка которая шьется в дно памяти. Те же самые волшебные фьюзы определяют с чего кнотроллер будет стартовать с адреса 0x0000 (приложение) или с бутлоадера. Место под бут резервируется опять же с помощью фьюзов - они определяют "boot reset vector" - адрес с которого начнется выполнение кода при старте МК. Подробнее читать в даташите. Там даже картинки есть.

Но, что интересно, на разные процы один и тот же код компилится по разному..
Одним и тем же компилятором?
Я правильно понимаю, что при включении питания загружается бутлоадер, а он уже передает управление программе?
Правильно понимаешь. А как реализован бут это уже бывает по-разному. Некоторые по таймауту, некоторые по состоянию лапки МК, в бут можно ввалиться прямо из выполняющегося приложения. Можно писать в EEPROM флаг, который бут проверит.
Вообще не заморачивался б ты с бутом. Шей программатором и все.

бут как правило активируется одной из ног, в зависимости от начинаем работать с бутом либо проскакиваем до адреса заданного при прошивке, на котором бут заканчивается.
Спасибо, прочитал.

Смотри, бут это программка которая шьется в дно памяти. Те же самые волшебные фьюзы определяют с чего кнотроллер будет стартовать с адреса 0x0000 (приложение) или с бутлоадера. Место под бут резервируется опять же с помощью фьюзов - они определяют "boot reset vector" - адрес с которого начнется выполнение кода при старте МК. Подробнее читать в даташите. Там даже картинки есть.
300 с лишним страниц английского текста. Я пока не осилил столь мануала скуреть ;-(

Одним и тем же компилятором?
Эээ. Да. АрдуиноIDE. Меняешь плату- меняется код на выходе (размер).
Один и тот же пример...

Правильно понимаешь. А как реализован бут это уже бывает по-разному. Некоторые по таймауту, некоторые по состоянию лапки МК, в бут можно ввалиться прямо из выполняющегося приложения. Можно писать в EEPROM флаг, который бут проверит.
Вообще не заморачивался б ты с бутом. Шей программатором и все.
Проблема в том, что я пока не совсем это понимаю. Переход от программы на высоком уровне к прошивке процессора. Пока что для меня это на уровне "нажать пимпочку скомпилировать и загрузить в процессор". ;-)
Не надо разбираться со стартовыми адресами, фьюзами и прочим.. ;)

300 с лишним страниц английского текста. Я пока не осилил столь мануала скуреть ;-(
Зачем 300, там про бут тебе 2 страницы хватит почитать.
Эээ. Да. АрдуиноIDE. Меняешь плату- меняется код на выходе (размер).
Хер его знает что оно компилит там. Мне только один вариант лезет в голову. Оно настраивает всю периферию что есть в контроллере. Чем жирнее камень тем больше кода, но, бля, НЕ НАСТОЛЬКО ЖЕ!

Переход от программы на высоком уровне к прошивке процессора. Пока что для меня это на уровне "нажать пимпочку скомпилировать и загрузить в процессор". ;-)
Одинаково практически. Держи открытой IDE и прошивальщик. Скомпилил прошивку, переключился на прошивальщик с указаным путем к хексу, нажал на кнопочку аплоад и все. Даже ресет жать не надо, чтоб выйти в бут.
Качни SinaProg. Очень удобная штука, STK200/300 поддерживает.

Много простых проектов практически для всех популярных микроконтроллеров и процессоров выложено на сайте FreeRTOS.org (в вашем случае
). На RTOS часть можно вобщем-то не обращать внимания, вам ведь важно запустить main().
Я в свое время настраивал IDE так: IDE Eclipse, компилятор CodeSourcery Lite EABI. В настройках Eclipse достаточно просто поставить ссылку на *.bat файл компилятора.

STK200/300 самый железобетонный программатор. Ему все пох и он не ломается (потому что нечему). Кстати, ты в БИОС не смотрел? Бывают проблемы с ЛПТ портом из за нетого режима. Должен стоять EPP. Еще для винды требуется драйвер giveio.sys, который скорее всего поставился вместе с последней твоей лошадкой. Без этого драйвера прошивальщик не может получить доступ к порту.
Да уж, LPT программаторы это зло в чистом виде. :) Меня до сих передергивает от одних воспоминаний. Зато на память три мультяшки PCI-ных осталось - берегли родные LPT-порты. :D

Не знаю в чем это зло заключается. Сколько занимаюсь микроконтроллерами все время ЛПТ программатор пользовал и горя не знал. Причем родной порт в материнке. Его спалить постараться еще надо.

Назад
Зверху Знизу