Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хочу попробовать освоить микропроцессоры. Поможете советами?

🟠 19:29 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 19:29 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
даже не в харькове - прямо на этом форуме!
Так и хочется перефразировать Вас

Зачем покупать за 50грн на этом форуме то, что стоит 3 бакса у китайцев? :)

Впрочем, что за повод разводить холивар - платить, а, соответственно, заказывать музыку, всё равно ТСу.

Искренне верю, что у самих участников дискуссии эти вопросы давно решены самым удобным, для каждого, способом. :клас:

• 🟠 19:29 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
5. Хочу попробовать самостоятельно изготовить конструктор, как описано тут:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В принципе, платы я травлю, фоторезист освоил, спаять, думаю, получится... Никто не собирал такое, нет ли там подводных камней?
А почему бы не посмотреть в сторону безпаечной макетки - ставишь понравившийся/подходящий проц, требуемую обвязку и тренируешся.
Что-то не понравилось или ошибся - быстро исправил перемычки/поменял элементы и играешся дальше.

Да-да, только брать прокитовскую, а не дрочь в космодроме.

Их есть и в Китае.

Купить сразу кит на STM32F4
Там и программатор сразу.
И на макетную плату можно поставить.
Есть чего осваивать и куда развиваться.

f103 вполне хватит

Для домашних поделок не очень ибо паять стм32 плохо, а для каждого девайса дискавери брать дорого.
Да и впринципе чаще всего достаточно производительности атмег, а цена для единичных случаев не важна.

С мегой нет смысла заморачиваться
F0 серия вполне годится вместо меги

А я бы порекомендовал MSP шки.

Правда, спасибо мирным протестующим, цена неадекватная. Осенью комплект стоил 75 грн.

В комплекте ЮСБ программатор, по совместительству отладочная плата, и два камня. 16 разрядные процы, нормальный ассемблер. После MSP-ек возвращаться к AVR-кам совсем не хочется.

Ща гляну шо к чему. :)

Правда, спасибо мирным протестующим, цена неадекватная. Осенью комплект стоил 75 грн.

В комплекте ЮСБ программатор, по совместительству отладочная плата, и два камня. 16 разрядные процы, нормальный ассемблер. После MSP-ек возвращаться к AVR-кам совсем не хочется.

А не пофиг с чего начать?

Да и вообще, с момента появления дискавери, вопрос с чего начать отпал сам по себе.

И вот на этом можно потренироваться Dev-C++ , по моему это самая простая среда.

Это у MSP с постраничной адресацией памяти нормальный ассемблер? :D
Люди от пика на AVR переходили только потому, что там надо страницы переключать, а это задалбует :D
И зачем на 16-битных камнях на асме писать? Там так мало памяти?

Он платный? Я не помню уже. Помню, что дебаггер стоил ёбнутых денег.

[offtop ON]

[offtop OFF]

А теперь еще порекомендуй IDE под них. Потому как я видел только IAR.

CodeBlocks или тот же Eclipse (мне не нрав) + mspgcc. Все абсолютно бесплатное. Работает под виндой и под линухом. Есть еще всякие CodeLite и прочие.

Это у MSP с постраничной адресацией памяти нормальный ассемблер? :D

Дооо. После ебаного стыда с X,Y,Z на аврках адресация в MSP - это просто рай на земле. Какая еще постраничная адресация при адресном пространстве 64К?

И зачем на 16-битных камнях на асме писать? Там так мало памяти?

Ну хз, совсем не обязательно на асме. Но можно. 27 команд с нормальными мнемониками после 127 со всякими ST, STI, LDI и прочими прелестями AVR - опять же гораздо удобнее.

А не пофиг с чего начать?
Да и вообще, с момента появления дискавери, вопрос с чего начать отпал сам по себе.

Да я просто к примеру написал. Два камня + программатор + отладочная плата за 75 гривен - это был самый дешевый стартовый вариант из мне известных. И далеко не самый слабый.

[offtop ON]

[offtop OFF]

Эклипс сука тяжеленный шописец. Ибо Ява. Там где эклипс еле шевелится CodeBlocks летает со свистом.

Так, блин! Закидали меня информацией... Сижу, разгребаю.
Прежде всего, спасибо всем, кто отозвался! ;-) Вижу, что много спецов есть, что не может не радовать ;-)

Если под RS-232, купи готовый шнурок в том же Электронном мире, дешевле будет.
А можно для тех, кто в танке. Электронный мир -это что есть такое? Есть в интере сайт? Элмир, я так понимаю, это не то?!

Ардуино - чудо вражеской техники. Делай свою платку-конструктор. Положишь туда то что тебе надо сразу.
Это конструктор... Чем хорош для меня - есть описание что должно быть на выходе, в зависимости от того, что на входе. Начну с этого. Дальше - посмотрим. В идеале, разумеется, проц с обвязкой под конкретную задачу. Но подергать лапками и поморгать диодами - проверенное решение, имхо, самое верное.

За половину цены от Космодрома можно купить
USB to COM.
Спасибо. Я предпочитаю покупать все в реальном магазине. созрел, поехал - купил. Через инет заказывать пока не хочу...

Забыл пункт 3 добавить. Элементная база должна быть дешевой и доступной, чтобы в случае выгорания/прошивки убойных фьюзов можно было быстро заменить. В качестве первого камня мне видится Мега8 в ДИП корпусе. Периферия для новичка достаточно жирная, цена низкая.
Да. Примерно так и я подумал. ;-) Плюс дип корпуса и панельки. Ибо паять SMD для меня проблематично пока

И я что ли отмечусь. Могу прошить, если притащите 8мегу в tqfp то можем на месте сваять программатор, готовые все заняты, но платы должны валяться
3.jpg

Спасибо! Я обязательно воспользуюсь предложением, если не получится сходу самому сделать... Хочу попробовать сам сперва... Для меня это важно ;-)

А почему бы не посмотреть в сторону безпаечной макетки - ставишь понравившийся/подходящий проц, требуемую обвязку и тренируешся.
Что-то не понравилось или ошибся - быстро исправил перемычки/поменял элементы и играешся дальше.
Саму плату - лучше таки спаять, имхо. Для начала. Потом - посмотрим. Макетку беспаечную давно хочу себе.. Но пока не созрел. Хочу, честно говоря, чуть больше. Что-то типа конструктора. С базовыми напряжениями на борту и т.д.:пиво:

Останнє редагування:
Плюс дип корпуса и панельки. Ибо паять SMD для меня проблематично пока

Кстати да, забыл отметить. К лаунчпаду msp-шки идут именно в DIP корпусах. Более того, устройство сделано таким образом, что к нему можно прицепить свою плату с установленным камнем и заниматься отладкой прямо на ней (правда для этого на плату надо установить разъемы в нужных местах).

Назад
Зверху Знизу