про закваску
Ленуся, куда ты пропала?
По ссылке темки нет((. Ты мне тада скажи, у нас нету цельнозерновой муки?
Все, уже тут!)))
Shantal, очень рада, что вам тема понравилась, позволю себе сразу приступить ответам на вопросы
Вы спрашиваете:
Когда все-таки нужно первый раз покормить закваску - когда появились первые признаки выделения углекислоты или "по расписанию", т.е. на второй день после ее замеса, независимо от проявлений ее активности?
Отвечаем:
Когда только заводите закваску, кормите по расписания, то есть, раз в сутки. Сейчас почти зима, нет такой жары, поэтому раз в сутки - самое оно. К тому же, на второй день признаков брожения может и не быть, а может быть такое, что будет активно бродить именно во второй день, а на третий успокоится на пару-тройку дней, но кормить "по расписанию" все равно нужно продолжать.
Вы спрашиваете:
Выбрасывать часть закваски нужно только для того, ч.б. не плодить закваску в ненужном объеме?
Нельзя ли изначально уменьшить вполовину количество ингредиентов рецепта - вместо заявленных 100 г муки и воды, взять их по 50 г каждого, к примеру, уменьшив при этом и количество последующего прикорма?
Отвечаем:
Вы можете вообще взять одну столовую ложку муки и развести ее водой до желаемой консистенции (все же желательно, чтобы не сильно жидко было). Указанные пропорции всего лишь для наглядности. Но выбрасывать все равно придется и вот почему. Чем больше у вас исходное количество закваски, тем большим количеством муки ее придется подкармливать, иначе закваска будет очень быстро перекисать и портиться. Сегодня у вас столовая ложка закваски, завтра две, послезавтра три, а через неделю вообще литровая банка. Вы попадете в заквасочное рабство!))) При условии, что для хлеба необходима от силы столовая ложка рабочей закваски (а то и 0,5 чайной!), так много - ни к чему. Я раньше собирала ненужную закваску в банке, пекла из нее блины, но потом надоело: зависеть от нее не хочется, а когда в холодильнике полка потихоньку забивается закваской, и девать ее некуда, уже не смешно. Поэтому я выбрасываю, с чувством вины, но с легким сердцем. Зато исходная закваска всегда здорова, бодра и с каждым разом становится все сильнее.
Вы спрашиваете:
Можно ли выложить такое ржаное тесто подходить сразу в форму для выпекания, ч.б. лишний раз потом его не тревожить, и не "осадить"?[/QUOTE]