Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
Закваску сделать очень легко. Вам понадобится ржаная мука, вода (лучше родниковая) и ложка кислого домашнего молока (сметаны). Смешиваете до состояния теста на оладушки и ставите в теплое место без сквозняка часов на 10-12 (сейчас, когда жарко, может и меньше понадобится). Эта масса начнет булькать, подниматься. Когда заметите, что масса начала опадать, надо ее подкормить - добавить немного муки и воды (снова часов на 6-8 уже). И так несколько раз. Закваска готова. теперь вы ее частично используете, а оставшуюся поставите в холодильник. Перед тем, как снова печь хлеб, вы ее достанете из холодильника, подкормите и часов на 8-10 в теплое место поставите. Она забулькает, поднимется, вы ее частично в хлеб используете, а оставшуюся часть снова в холодильник. Подкармливайте не реже раза в неделю, чтоб не заплесневела (даже если не печете хлеб, подкормите обязательно)
Другой вариант - ражаная мука, вода и изюм. В воду положить изюминок немного, оставить на ночь, а утром по предыдущей схеме действуете.
Из этой заквасти хорошая маска для волос получается - волосы мягкие и шелковистые. Только вымывать надо долговастенько.
Я сделала! На вкус хлеб очень понравился. На вид был не очень красивый. Я таскала с собой банку с закваской на дачу. Пекла там же, в обычной газовой духовке.
Ух, как здорово! Очень рада, что вы вернулись и что хлеб получился!)))) Я тут увлеклась фруктовыми дрожжами, такой кайф! Да и еще, говорят, очень полезный на них хлеб, какие-то там ферменты, аминокислоты, витамины. По какому рецепту вы пекли?
Неа, не завела, вот щас поставлю, будет время, напиши, что и как со ржаным делать! ))
Давно пеку хлеб с закваской. Делаю закваску с кефиром. На обычной муке (1с и в/с). Вот подумывала сделать закваску с изюма. Почитала тему, теперь точно решусь))
Пы.Сы. Хлеб на дрожжах испекла недавно (разбилась банка с закваской), ну что сказать, отвыкла и разбаловалась. Повторить желания нет.
У меня правильная мука) Вожу издалека. Но оно того стоит.Ага, мне дрожжевой тоже как-то никак уже Но на изюмной и на фруктовой бражках хлеб, кстати, будет больше похож как раз на дрожжевое, только душистее, интереснее
Я пробовала на пшеничной муке делать закваску, ничего не получилось, а потом наткнулась на обсуждения, что пшеничная в/с рафинированная, крахмальная и закваску нормальную на ней не сделаешь. Чем мука "грубее", тем закваска "живее" и наоборот.