Статус:
Offline
Реєстрація: 27.08.2008
Повідом.: 187
Реєстрація: 27.08.2008
Повідом.: 187
В общем-то, все верно, кроме пары моментов (из практических наблюдений).
1) Соотношение муки и воды другое нужно, погуще. Сейчас жарко и такая закваска за пару-тройку часов перебродит, перекиснет и все, утратит свои способности поднимать тесто. Лучше смешивать в соотношении 1:2 (1 порция воды и две муки). Смесь получится густой, бродить будет дольше, перекиснуть не успеет.
2)Каждый раз, когда будете подкармливать закваску, половину перебродившей выбрасывайте. Это необходимо для того, чтобы закваска, опять-таки, не перебродила слишком быстро. Чем больше у вас закваски, тем больше ей нужно "кушать", соответственно, каждый раз кормить большим количеством муки и воды. И так никакой муки не напасешься. Будете кормить небольшим количеством, она у вас очень быстро перекиснет, количество молочно-кислых бактерий уменьшится и им на смену придут гнилостные, так называемая патогенная флора. И появится плесень.
3) Повторюсь, но такие объемы закваски вам ни к чему, девать ее столько просто некуда. Будете кормить в следующий раз (не через сутки, а лучше часов через 8-10, слишком у нас жарко для суток), оставьте в банке закваски на полтора пальца в высоту, остальное выбросьте, покормите столовой ложкой воды, размшеайте, добавьте столовую ложку с большой горкой ржаной муки. Получится густая-густая масса, но зато она будет бродить дольше и хлеб лучше поднимет.
1) Соотношение муки и воды другое нужно, погуще. Сейчас жарко и такая закваска за пару-тройку часов перебродит, перекиснет и все, утратит свои способности поднимать тесто. Лучше смешивать в соотношении 1:2 (1 порция воды и две муки). Смесь получится густой, бродить будет дольше, перекиснуть не успеет.
2)Каждый раз, когда будете подкармливать закваску, половину перебродившей выбрасывайте. Это необходимо для того, чтобы закваска, опять-таки, не перебродила слишком быстро. Чем больше у вас закваски, тем больше ей нужно "кушать", соответственно, каждый раз кормить большим количеством муки и воды. И так никакой муки не напасешься. Будете кормить небольшим количеством, она у вас очень быстро перекиснет, количество молочно-кислых бактерий уменьшится и им на смену придут гнилостные, так называемая патогенная флора. И появится плесень.
3) Повторюсь, но такие объемы закваски вам ни к чему, девать ее столько просто некуда. Будете кормить в следующий раз (не через сутки, а лучше часов через 8-10, слишком у нас жарко для суток), оставьте в банке закваски на полтора пальца в высоту, остальное выбросьте, покормите столовой ложкой воды, размшеайте, добавьте столовую ложку с большой горкой ржаной муки. Получится густая-густая масса, но зато она будет бродить дольше и хлеб лучше поднимет.