Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковчане, кто-нибудь чувствовал на себе ущемление прав русскоговорящего?

• Автор теми Автор теми Ribbentrop
  • Дата створення Дата створення

Вы чувствовали на себе притеснения, из-за того, что вы говорите на русском?

• да

Голосів: 335 16.4%
  • нет

Голосів: 1712 83.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    2047
  • Опитування закрито .
А почему, не должно быть русских школ, в Харькове? Обоснуй! И причём тут Москва? Когда в Москве будет 85% украиноязычного населения, тогда и будут школы.

Большое спасибо, за то что и я, пока живой, и меня не насадили на нож! Ведь я русскоговорящий и (какое преступление!!!) на русском думающий!

Глупая женщина! Потрудитесь представить, хоть какие нибудь доказательства, вашего трёпа! Хотя бы публикации в западных СМИ того времени об "искоренении украинского языка в УССР". Наслушались Корчинского, это не значит, что узнали правду!

А почему 10% нацистов командуют 90% народа (пока, под страхом тюрьмы, а там видно будет), на каком языке говорить? Кто фашисты?.....

"Что означает обязательный государственный язык? Это значит практически, что язык великороссов, составляющих меньшинство населения россии, навязывается всему остальному населению россии. В каждой школе преподавание государственного языка должно быть обязательно. Все официальные делопроизводства должны обязательно вестись на государственном языке, а не на языке местного населения… Мы стоим за то, чтобы каждый житель россии имел возможность научиться великому русскому языку. Мы не хотим только одного: элемента принудительности. Мы не хотим загонять в рай дубиной. Ибо, сколько красивых фраз о «культуре» вы ни сказали бы, обязательный государственный язык связан с принуждением, вколачиванием. Мы думаем, что великий и могучий русский язык не нуждается в том, чтобы кто бы то ни было должен был изучать его из-под палки." В.И. Ленин.
"никто иной, как сами украинцы, часто требовали, чтобы их дети обучались в русских школах («який толк у тій українській? Аби чогось досягти, мої діти повинні оволодіти російською мовою»)" Википедия.

А почему все Вузы Лондона на английском?!!! Непорядок! Наука вся на иностранном! Наше правительство, о украинской науке и сейчас не беспокоится, так что с обучением в ВУЗе на украинском языке будет только хуже, самим студентам!

Опять врёшь! Не 97 лет, а 350 лет, причём, на основании письменных свидетельств! И вообще почитай, что умные люди пишут, украинцы (насчёт итогов украинизации).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Так, что может оказаться, что с украинским языком, при СССР, было лучше чем сейчас!

Вообще-то глупый ты! Где говориться о том, что русскоговорящих надо садить на нож? Не надо переворачивать факты!!! Я тоже русскоговорящая и знаю украинский! А на каком языке должны быть ВУЗы Лондона, на русском? Это ты не знаешь историю Украины, и не хочешь знать, или читаешь только кацапетовских авторов, в Украине запрещены были неугодные Кремлю, надо было петь только оду Рашен!
У людей закончилось терпение! Гут бай! Учи украинский! :D:yahoo:

Жаль времени нету рассказать тебе ху из ху...

лично я считаю что в Украине всегда больше ущемлялся украинский язык. В детстве учился в русских школах, ходил в русские садики - и это в Хмельницкой области. Украинских школ и садиков в конце 80-х даже на западной Украине было мало. Дома разговаривал на украинском. Помню тогда было сформировано отношение к украинскому как к второсортному. Когда совок распался появилось много школ на украинском. Думаю что в связи с тем что при союзе развитие укр. языка притеснялось сейчас его необходимо всячески поддерживать. А русский никуда не пропадет. Ну и конечно родители и дети должны сами выбирать в какую школу идти учится.

З.Ы. так для справки посмотрел:
в Харькове 51 процент украиноязычных школ, 29% - русскоязычных школ и 20 % - двуязычных школ.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

З.З.Ы. Бывал в Испании и отметил для себя такую вешь: там русская речь на улице слышна с такой же частотой как в Харькове украинская)) - 1 иногда 2 раза в день. Вот где ущемляют)
Вы честно ведь не ответите? Мало кто, особенно "свидомые украинцы" честно отвечают. Дома Вам ведь не запрещали читать на украинском, учили обычаям, рассказывали про бабушек-дедушек? Каким всё-таки образом у Вас сформировалось ощущение, что украинский считался второсортным? Вот я всё время жила в Харькове и у меня никогда не было ощущения, что украинский - стыдно или убого.
Да не важно, какой там процент русскоязычных школ в Харькове. Когда-то, чуть выше, уже обсуждалось это. Я в пример привела количество доступных мне по месту проживания школ с русским языком преподавания и количество доступных украинских школ. Так получалось, что учитывая мои финансовые возможности и способности моего ребёнка (если бы он не вырос уже) мне была доступна лишь одна школа в примерно 45 минутах пешего хода (пересекая 2 оживлённые дороги), но при этом, есть три украинских школы в районе (10-20 мин пешего хода). То есть, можно конечно сказать, что я нищеброд безмашинный, ребёнок у меня глуп и все такое. Но, по аналогии. А скольким людям с желанием учить детей в русскоязычной школе они доступны? Если из пяти школ поблизости от моего дома две очень-очень дорогие, две слишком далеко, чтобы ребёнок малого возраста сам мог туда ходить, да и эти школы с определённым уклоном (математика, спорт).
Так что, я сделала вывод, что это тоже ущемление русскоязычных.)
Опять же, да почему ж не сделать русский просто предметом, давать в объёме украинского, как это было в УССР-овских школах, а всё преподавание будет на украинском?
Тогда и этой бы темы, думаю, не было)

Кроме всего прочего, что писал давно я вчера был немного шокирован. Впервые сколько здесь живу вчера кассирша в новом эпицентре в начале говорила со мной на украинском. Я аж испугался. Неужели их стали заставлять говорить на украинском как в маке под страхом увольнения? Бедные работники.

Вы честно ведь не ответите? Мало кто, особенно "свидомые украинцы" честно отвечают. Дома Вам ведь не запрещали читать на украинском, учили обычаям, рассказывали про бабушек-дедушек? Каким всё-таки образом у Вас сформировалось ощущение, что украинский считался второсортным? Вот я всё время жила в Харькове и у меня никогда не было ощущения, что украинский - стыдно или убого.

да я вроде честно все написал. А сейчас что запрещают дома читать на русском разговаривать, учить обычаи, рассказывать про бабушек-дедушек?
ощущение сформировалось оттого что нигде кроме дома на украинском разговаривать было непривычно.
я в Харькове не все время жил .когда решил поехать учится спросил у мамы про этот город. она здесь тоже училась в 70-х и сказала такую вещь - мол если в троллейбусе заговоришь на украинском весь троллейбус на тебя обернется. ну както так.
а ощущения у тебя скорее всего не было потомучто ты украиноговорящих людей тут особо не встречала, поэтому особо и не заморачивалась по этому вопросу.

Кроме всего прочего, что писал давно я вчера был немного шокирован. Впервые сколько здесь живу вчера кассирша в новом эпицентре в начале говорила со мной на украинском. Я аж испугался. Неужели их стали заставлять говорить на украинском как в маке под страхом увольнения? Бедные работники.

ну вот собственно от таких постов появляется такое нехорошее чувство второсортности укр. мовы

Останнє редагування:
да я вроде честно все написал. А сейчас что запрещают дома читать на русском разговаривать, учить обычаи, рассказывать про бабушек-дедушек?
Да нет, я не об этом.
ощущение сформировалось оттого что нигде кроме дома на украинском разговаривать было непривычно.
я в Харькове не все время жил .когда решил поехать учится спросил у мамы про этот город. она здесь тоже училась в 70-х и сказала такую вещь - мол если в троллейбусе заговоришь на украинском весь троллейбус на тебя обернется. ну както так.
И я оборачиваюсь), когда слышу красивую и грамотную украинскую речь. Красиво.
а ощущения у тебя скорее всего не было потомучто ты украиноговорящих людей тут особо не встречала, поэтому особо и не заморачивалась по этому вопросу.
Может быть. Не знаю. В детском садике было много детей разговаривающих на украинском. Если быть честной, то более половины. Ну, некоторые на суржике. Садик заводской, ведомственный. В общем-то русскоговорящие дети - дети начальства были. В школе на класс из 40 человек 10 человек разговаривали на украинском дома, ещё 10 человек дома разговаривали русско-украинским.
Но вот на улице просто так - да, мало встречала таких людей. Это либо очень интеллигентного вида пожилые люди, либо пожилые деревенские бабушки на рынке.
Но я бывала в Киеве, Полтаве, в деревне деда в Сумской области. Там украинский язык (по крайней мере в те годы) был вполне обычным повсеместным явлением.
А о том, что в 70-80-е хорошую литературу в Харькове можно было найти быстрее на украинском, чем на русском - об этом уже не раз написали в этой теме разные люди. Да у меня на 20 процентов книг в личной библиотеке - это как раз покупки тех лет.
И мне не кажется, что кто-то тогда этим заморачивался. Да не было разницы как бы. Помню, в садике все нормально общались и понимали друг друга. Только в какой-то игре один мальчик, помню, уточнил, мол, что такое кишка. Он думал, что это речь о внутренностях.)

еще добавлю про ощущение второсортности: в советских фильмах украиноговорящие люди выставлялись дибилами. навскидку в любовь и голуби. это кстати свидетельствует о том что это велось на уровне политки. поскольку то что показывать народу решалось из Москвы.

еще добавлю про ощущение второсортности: в советских фильмах украиноговорящие люди выставлялись дибилами. навскидку в любовь и голуби. это кстати свидетельствует о том что это велось на уровне политки. поскольку то что показывать народу решалось из Москвы.

Вы серьезно или шутите? Что велось на уровне политике? Не нужно сравнивать суржик и малограмотную речь с русским и украинским языком.

Вообще-то глупый ты! Где говориться о том, что русскоговорящих надо садить на нож?
"Хто нэ скачэ, тот москаль! Москалив- на ножи!" Сама погуглишь (там даже видео есть, с депутатами Верховной Рады!), или тебя как шкодливого котёнка -носом в твоё говно тыкать надо!
Не надо переворачивать факты!!! Я тоже русскоговорящая и знаю украинский!
Это кому не надо? Себе скомандуй- не переворачивать! И выполняй! Ну, и я знаю мову и что это доказывает? С доводами -слабо, с документами-вообще никак!
Это ты не знаешь историю Украины, и не хочешь знать, или читаешь только кацапетовских авторов, в Украине запрещены были неугодные Кремлю, надо было петь только оду Рашен!
У людей закончилось терпение! Гут бай! Учи украинский!
Я привёл реальное высказывание вождя революции и материалы википедии, а так же статью с очень украинского сайта написанную летом 2012 года, председателем политической партии "Великая Украина" и руководителем Фонда социально-политических инициатив, а вы, свои измышления! Нет, не свои, а увиденные по зомбоящику, подкреплённые вашей необьективной ненавистью. ко всему русскому! Дитё неразумное! Представим себе, что сбылась мечта свидомых идиотов - россия (страна-террорист) пропала, совсем, вместо границы- Тихий Океан! Счастье то какое! Как мы, сразу, заживём богато!..... Или, не заживём? Мой вам совет! Недостаточно знать один разговорный язык или два, надо ещё и умные книжки читать и много!

в советских фильмах украиноговорящие люди выставлялись дибилами

Еще раз повторяю: ДИБИЛАМи, как Вы выразились выставлялись те, кто говорил на суржике, а не на украинском языке.

Еще раз повторяю: ДИБИЛАМи, как Вы выразились выставлялись те, кто говорил на суржике, а не на украинском языке.

ты я вижу не особо знаешь украинский. вот я тебе как человек знающий украинский язык говорю что в советских фильмах на русском языке часто (даже в основном) люди говорящие на украинском языке выставлялись в таком ракурсе чтобы с них или поржать или выставить в уничижительном свете или показать что укр. язык только для того и годится чтобы с него ржать.

ты я вижу не особо знаешь украинский. вот я тебе как человек знающий украинский язык говорю что в советских фильмах на русском языке часто (даже в основном) люди говорящие на украинском языке выставлялись в таком ракурсе чтобы с них или поржать или выставить в уничижительном свете или показать что укр. язык только для того и годится чтобы с него ржать.
Да нет, просто для россиянина, даже советского украинский язык слышался необычно и забавно. Так же были комедии, где появлялись смешные простачки-белорусы. А уж армянам, как мне кажется, уже пора судиться начинать).

А почему бы тебе не уехать на родину, в Лугандон?! Там свои, бандер нет, за русский никто не щимит..

Недостаточно знать один разговорный язык или два, надо ещё и умные книжки читать и много!

А словари, словари надо читать? :іржач:

А почему бы тебе не уехать на родину, в Лугандон?! Там свои, бандер нет, за русский никто не щимит..Цитата:
Ribbentrop в своём репертуаре. Советует в стиле реального немца 30-40-х! Чемодан-вокзал-Европа! Только ни евреям, ни антифашистам, это не помогло! Гитлер почти всю Европу захватил......И о том, что их начали "щемить", уже многие, рассказать не могли....... Вот интересно! Если б ты знал, что через 3-5 лет, тебе, за твои действия (или бездействие) грозит смерть, ты бы изменил своё поведение или продолжал бы, рибентропствовать?

да где ж такую услышишь. Сплошь суржик, если не слобожанский так галицкий
Иногда встречаются молодые люди, видимо студенты или приезжие. Разговаривают на литературном украинском.
Правда, теперь его уже некоторые более украинские украинцы не желают считать настоящим украинским. Мол, литературный украинский насаждён был совeтськими окупантами.)

слава Богу нет и никогда не было ущемления, будь то говорила на русском или на украинском

В отличии от тебя, я свободно общаюсь как на украинском, так и на русском языке.

не успели грохнуть памятник, тут уже и про язык вспомнили
пздц:рл:

Назад
Зверху Знизу