Сьездил вчера в Ромашку... Хотелось посмотреть своими глазами ;-)
Немного для форумчан:
Как там можно было не заметить беженцев - я не представляю. На вскидку, их там поболее сотни, десятка три детей маленьких. Там постоянно надо смотреть, что не наехать, не наступить, не придавить, не стукнуть ребятенка.
лень искать - ездил посмотреть тот холодильник, который не запустился. Нашел ;-) Запустил

Ну и, кроме того, постарался помочь по мелочам, где нужна была пара рук мужских с инструментом
Что бросилось в глаза. В Ромашке были несколько недель назад. Очень сильно все поменялось в лучшую сторону. Понемногу быт у людей налаживается. Я там мелочами пару часов занимался, а как представлю, что свалилось на плечи Вовы и Оксаны...
Вова, Оксана! Спасибо Вам! Я честно говоря- просто офигел от сделанного в такой короткий срок и вашего вклада!
ЗЫ: У меня впечатление, что к вечеру Вову уже шатало от усталости.
А сколько нервов ему это стоило - даже представить боюсь...
Из того, что заметил: желающих помочь - много! Звонков ребятам - много. И большинство идут по единому сценарию. Хочу обратиться ко всем, кто звонит с предложением помочь: ребята, дайте высказаться тем, кто занимается этим вопросом уже не первую неделю. Они поле грабель истоптали, они кучу нервов потратили. Они уже могут четко и кратко сказать что надо. И не обижайтесь, если Вам говорят, что то, что Вы предлагаете - не актуально. Не надо переубеждать! Поверьте, они там, на месте, лучше знают что и как. Ну и не обижайтесь, если Вам покажется вдруг, что с Вами грубо разговаривали! Это не так, просто люди уже реально с ног падают, а разговоры в большинстве случаев - "как под копирку".
Оксана не пишет, но, думаю, общественности надо знать:
Сделано освещение по лагерю.
Запущена летняя душевая с горячей водой! (Кстати, я так понял, что 5 бойлеров ребята за свои купили).
Запущена постирочная. 2 стиралки автомат вчера уже работали.
Ну и несколько слов. Немного поражает отношение самих беженцев. Такое впечатление, что они приехали в санаторий алл инклюзив.
Возился немного в душевой. Пошла горячая вода. Народ приходил мыться. До того, волонтеры ее отмыли, как я понимаю, привели в порядок. Но когда делали воду - долбили стены, часть штукатурки - на полу. Я когда возился - взял веник, подмел там, где работал (это я к тому, что веник там стоит). Ни один из тех, кто пришел купаться, подмести не соизволил ;-( Впрочем, я там был всего часов пять, конечно....
Дети.. Мелкие.. Лазят везде.. Мамашки - в стороне чай пьют... Вариантов организоваться и занять детей, организовать присмотр за ними - не заметил.
В общем, негативные впечатления...
Но потом пообщался с людьми немного. И прошу всех, не судите особо строго... Люди пережили сумашедший стресс. Многие просто в акуе... В прямом смысле слова... сам не видел, но говорили про мужика, которому сообщили, что дом его разбомбили. Лег и второй день в потолок смотрит. ;-(
Общался с семьей.. такая тоска у людей... Как дальше жить!? Я им, мол, ничего все наладится... Государство и люди помогут.. А они в ответ, мол что помогут?! Все разрушено, травматология - разрушена, детская больница - разрушена, школа разрушена.. ;( В общем, депресняк полный....
дети, пацаны лет по 12-14 отходят быстрее.. Вот с их стороны как бы наоборот: прибежали, мы, говорит, сами не можем, не умеем (с электрикой возиться, с сантехникой)... Но вы говорят, сами не таскайте (я баллон тащил газовый), вы нам скажите, носить мы можем... Мы все сделаем...И таки пытались помочь (не дал - у них же пупки по развязываются,

)...
Вот, где-то так..
ЗЫ: Добавлю, туда бы резиновые коврики в душевую.. Штуки 4-6...
И еще... Пацаны просили набор простейшего инструмента. Отвертки, молоток, гвозди.. В принципе, инструмент, как я понимаю, есть... Просто бегать его каждый раз просить - неудобно...
От себя добавлю, очень не помешал бы там степплер со скобами. И пленка полиэтиленовая. (Но про пленку надо уточнить, может и привозили... Кто-то говорил, что была, кто-то - что не было). В некоторых комнатах стекла не все, а так пленкой и степплером проемы закрыть. Жалуются, что ночью холодно...
Если кто отвезет - отпишите? Если не будет - я сам куплю-отвезу, но я только через пару дней попаду туда...