Статус:
Offline
Реєстрація: 26.04.2009
Повідом.: 6307
Реєстрація: 26.04.2009
Повідом.: 6307
- 🟢 00:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #121
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Страйк попросил директора Харьковского института социальных исследований Дениса Кобзина рассказать о том, каким является на самом деле настрой переселенцев и как можно помочь украинцам вновь объединиться.
Насколько часто в отечественных СМИ стали появляться материалы, в которых подразумевается, что переселенцы с востока настроены против Украины и им не стоит помогать? Или же сюжет Нового канала скорее исключение?
По моим наблюдениям, такие сюжеты все же редкость. Однако их настоящая опасность в том, что они быстро распространяются через социальные медиа и небольшие интернет-издания, создавая определенную информационную волну, формирующую у части общества негативное восприятие вынужденных переселенцев.
Какую опасность несет подобная подача информации?
Я считаю, что такая подача информации способствует росту страха и ксенофобии в обществе. Это весьма опасно по двум причинам. Во-первых, из зоны боевых действий идет значительный поток людей, которые крайне нуждаются в помощи и после такой информации просто не смогут ее получить. Во-вторых, та ситуация, которую мы имеем сейчас на востоке Украины, – результат длительной работы по разделению общества, проделанной политиками. Соответственно, продолжая противопоставлять одних украинцев другим, мы рискуем углубить этот кризис.
А какова реальность? Как действительно в большинстве своем настроены люди с востока?
Реальность такова, что люди, вынужденные бежать с востока, оглушены и раздавлены происходящим, совершенно дезориентированы и не знают, чего ожидать. Они потеряли работу и имущество, многие из них потеряли близких. Большая часть переселенцев – это женщины и дети, среди них многие нуждаются в медицинской помощи. За крайне редким исключением они настроены на то, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своих близких, и вернуться домой как можно скорее. Кроме того, часть из них психологически травмирована происходящим и одурачена пропагандой. Именно поэтому многие из них крайне болезненно воспринимают риторику в стиле «вы сами виноваты в том, что это с вами произошло» и могут достаточно агрессивно защищаться. Они нуждаются в понимании и человеческом обращении, что в будущем позволит постепенно начать работу по обратному сшиванию страны.
Можно ли говорить о том, что после временного переезда переселенцев в западные или центральные регионы и общения с местными жителями у наших граждан могут исчезнуть многие стереотипы, вера в мифы о бандеровцах и поголовных зэках Донбасса?
Это может стать неплохим шансом на то, чтобы люди в Украине снова начали понимать и ценить друг друга. Взаимопомощь и человечность – это черты украинцев, которая очень ярко проявились во время событий на Майдане. Теперь они являются востребованными даже более, чем тогда. Только это позволит людям разных регионов понять друг друга и восстановить утраченное доверие.
Как СМИ могут им в этом наиболее эффективно помочь?
Именно СМИ как ключевой игрок в происходящем, должны вести целенаправленную работу по обратному сшиванию общества. Освещение позитивного опыта, добрых дел и взаимопомощи может сделать гораздо больше для будущего страны, чем развенчивание мифов российской пропаганды или «охота на ведьм». Причиной происходящего во многом является ненависть, искусственно взрощенная на проблемах региона. Таким образом, лекарством является человеческое тепло, доброта и отзывчивость. И стоит помнить, что это наши граждане, которым больше негде получить помощь.