харьков - новый винодельческий регион. бордо? божоле? не! не слышал!

  • Автор теми пьяный боцман
  • Дата створення
Никогда!
Культура виноделия постарше культуры китая будет.
А у нас 99% виноградарей без ядохимикатов не могут вырастить виноград.
В Германии(в боварии) почти все южные склоны засажены виноградниками. Там климат помягче нашего, но лето у нас более жаркое. Так вот химии там льют - нормально. Виноград очень капризная культура и по умному надо защищать его агрохимикатами. Другой вопрос - чтобы фермеры делали это по уму, а не с перестраховкой.
 
конечно, мускат или бастардо тут не вырастет. т.е. вино не получится таким, как нужно. но сухарики вполне могут создаваться из харьковского винограда.

У моего отца виноградник. Муската полно. Правда это в Луганской обл., на 300 км. южнее.
 
Никогда!
Культура виноделия постарше культуры китая будет.
А у нас 99% виноградарей без ядохимикатов не могут вырастить виноград.

Это не правда. Очень много делает погода, т.е. климат.
 
Это не с потерей Крыма произошло. Лет 10 как произошел бурный всплеск новых столовых сортов, довольно морозостойких и устойчивых к болезням. Кто первый сориентировался так и заработали на этом. А сейчас этот виноград уже у всех и цены упали.

Да. Это все из запорожской области пошло. Именно там начали проводить селекцию такого винограда.
 
Надеюсь, что когда-нибудь в Харьковской области будет так, как в Коннектикуте.
Посещение тамошних винокурень с начала лета до конца осени - наша с друзьями традиция.
ЗЫ Климат схож с Харьковским. Может чуть теплее ближе к океану

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
если так пойдет потепление - то вполне возможно... вот только под одессой пытались виноградники замутить - только ничего не вышло...
Есть в Коблево около Белгород-Днестровского. Еще с царских времен руками немецких поселенцев.
 
Ладно, какие сорта винограда посадить на даче, чтобы прикапывать на зиму не нужно было?
Не Лидию, а типа крупный столовый, а можно и не крупный даже.
Чтобы не вымерзал, в общем?
Раньше с дедом каждую осень закапывали, а весной откапывали лозу. Поэтому винограда не держу. Сейчас что-нибудь изменилось?
Та же фигня. Покупал сортовые в Мерефе и сказали прикапывать-выкапывать. И не оставлять зеленые побеги на зиму. Чем и занимаюсь каждый год.
 
Я так скажу. Лет 30 назад мой дед долго бился с виноградом, правда чуть северней (сумская обл). Вероятность вызревания была 40 на 60 примерно (60 что не успеет вызреть). В этом году я в Харькове наблюдаю у друзей на дачах ахренительный спелый виноград. Так что все может быть, глобальное потепление рулит.
Да есть даже ранние сорта. У меня один зреет в начале августа, размер и вкус хорошие. Укрывной сорт конечно.
 
Вот фоток чуть-чуть. Более 50 сортов. Это хобби, бизнес и огромный труд.
 
Останнє редагування:
Харьковской области будет так, как в Коннектикуте.
Посещение тамошних винокурень с начала лета до конца осени - наша с друзьями традиция.
ЗЫ Климат схож с Харьковским
было бы хорошо... только никогда не будет - Коннектикут на широте стамбула, плюс омывается водами океана.. там всегда будет гораздо теплее и влажнее слобожанщины ))
 
Шо то и у меня есть:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg
 
все на ети пальчики так и повелись
похоже на массовое чтение мастера и маргариты
 
было бы хорошо... только никогда не будет - Коннектикут на широте стамбула, плюс омывается водами океана.. там всегда будет гораздо теплее и влажнее слобожанщины ))

Это Вы там зимой не были. Дубарь под -15С нормальное явление. В районах подале от побережья климат совсем не мягкий.

Но даже не в этом дело. В Штатах действительно вывели кучу сортов винограда, который переносит холод и быстро вызревает. Виноградники и винокурни теперь везде, - вплоть до северной части штата Нью-Йорк, Вермонта и прочих Массачусетсов.

https://www.google.com/maps/d/u/0/v...n&ll=43.92157613069056,-72.71364600000004&z=8
 
хренассе "схож"
примерно 40 с чемто градусов северной широты
не сравнить с пятидесятой параллелью!

и океан сходства не добавляет :ги:

Ок. Как на счет Вермонта?
https://www.google.com/maps/d/u/0/v...n&ll=43.92157613069056,-72.71364600000004&z=8

Кому будет интересно.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 

44° с. ш.
Это всё еще намного южнее Харькова - примерно крайняя южная точка Крыма.

Штаты вообще полностью лежат южнее Харькова, если не считать Аляски. А Вермонт - не самый северный штат
 
Останнє редагування:
Шампанское награждено:
11-ю кубками Гран-при, 91 золотой медалью, 34 серебряными и 5 бронзовыми медалями.

дада. было такое. когда-то еще во времена совка, один буржуйский сомелье прилетел в москву, купил три ящика этого пойла, в надежде ощутить божественный вкус 11ти кубков и 91й медали, в полном благоговении откупорил бутылку, хлебнул и потом блевал над унитазом. ибо привык к крюге, кристаллу и моэту.

потом он еще гневную статью написал, что нахуя так делать - на конкурсы и на продажу быдляку одна и та же этикетка, с абсолютно разным содержимым.
 
Назад
Зверху Знизу