Интерфейс имхо дело вкуса. Кому нравится, есть классик тема, кот. по сути мало изменилась на сегодня по сравнению с тем же 95м.
Угу, именно плиточки в 8 не отличаются от старт меню в 95. Одно лицо. Нет, я понимаю что с помощью сторонних программ и танцев с бубном можно привести интерфейс в норму, но блин, в 95 было удобно с нуля, а тут надо день потратить.
А по поводу сис. требований - просто разработчики софта пытаются по максимум выжать пользу из мощностей современного железа (а когда было по другому?) - высокие скорости загрузки, молниеносно появляющиеся окошки, плавная анимация и прочие приятные вещи работают благодаря тому что софт наконец-то научился использовать много-ядерные процы и гигабайты оперативки.
Нет-нет, никто не пытается выжать максимум пользы из железа, побойтесь бога. Зачем им это? Да, поддержку железа допиливают, потому что иначе никто не купит, но об оптимизации никто не задумывается даже. Наоборот, сейчас политика - лучше меньше времени(а значит - меньше денег) потратить на разработку, а то что всё будет жарть в 10 раз больше процессорного времени и памяти - так это пофиг, новые компы ж быстрые, и память дешёвая. Т.е. по сути экономят на конечном потребителе.
Загрузка операционки за несколько секунд, обработка сотни фоновых задач, открытие 2 гигабайтного проекта в Visual Studio и при этом плавные анимации - это то, что определенно не умеет делать XP, потому что ХР уже физически не может по максимуму утилизировать мощь современного железа.
Ой, правда? Давайте я откопаю старенькую машинку с 400МГц процессором, поставлю на неё XP, а вы мне потом покажете всё это.
Невозможно написать такой патч, который всё исправит - проще написать с нуля новую ОС, что Microsoft периодически и делает

.
Ну, с нуля не пишут. Просто выкидывают те куски, которые сложно поддерживать. Что опять таки, обусловлено финансово, а отнюдь не заботой о пользователе. Типа, пользователь лох, пусть страдает, а нам так проще работать. Чёрт, написал это - и захотелось на работу в microsoft. Не возьмут же
Как тут интересно. А вин 95 может работать со скайдрайвом?
Её на современной машине ещё запустить надо) Учитывая что драйверов-то нет)
И я думаю - работать будет вряд ли. Очень многое поменялось в winapi с тех пор.