4000 грн на місяць

Взлетит или нет?

• Автор теми Автор теми anynomouse
  • Дата створення Дата створення
Решение одно и без вариантов-самолет взлетит с некоторой потерей мощности на увеличенное трение на шасси;)

Денис.
Иди умничать в науку и технику.
Там твои знания заценят.

Да как тебе сказать...
Разница огромна.

Вот у меня стоит на столе вентилятор. Его скорость, очевидно нулевая (относительно меня). Но скорость его лопастей - ну никак не нулевая. :)

Если дорожка подстраивается под колеса, то дорожка и колеса могут быть разогнаны до любой скорости при неподвижном самолете. Вплоть до той, при которой трение в оси уравновесит тягу.

Да как тебе сказать...
Разница огромна.

Вот у меня стоит на столе вентилятор. Его скорость, очевидно нулевая (относительно меня). Но скорость его лопастей - ну никак не нулевая. :)

Если дорожка подстраивается под колеса, то дорожка и колеса могут быть разогнаны до любой скорости при неподвижном самолете. Вплоть до той, при которой трение в оси уравновесит тягу.

Не,просто логично подумать что скорость самолета и скорость шасси как бы одинаковы если так можно выразиться на нормальном покрытии,я в этом плане...

Денис.
Иди умничать в науку и технику.
Там твои знания заценят.

Ну да,твои тут уже оценили,у меня в 13 лет они были на порядок выше чем у тебя сейчас,во всяком случае точно знал как и почему самолеты летают:іржач: Ты про корабль так и не ответила,к чему написала ту чушь(очередную естсственно:D)?

Не,просто логично подумать что скорость самолета и скорость шасси как бы одинаковы если так можно выразиться на нормальном покрытии,я в этом плане...
В оригинале задачи было "скорость дорожки подстраивается под скорость вращения колес". Это здесь ТС написал "скорость самолета". Если скорость самолета - то да, понятно, что взлетит. А вот со скоростью вращения колес все обстоит куда веселей.

Ну да,твои тут уже оценили,у меня в 13 лет они были на порядок выше чем у тебя сейчас,во всяком случае точно знал как и почему самолеты летают:іржач: Ты про корабль так и не ответила,к чему написала ту чушь(очередную естсственно:D)?

Лучше б ты оставался 13-летним.
А то для твоего теперешнего возраста - слишком невнятно и неубедительно.
Имхо.

В оригинале задачи было "скорость дорожки подстраивается под скорость вращения колес". Это здесь ТС написал "скорость самолета". Если скорость самолета - то да, понятно, что взлетит. А вот со скоростью вращения колес все обстоит куда веселей.

Это ж ошибка Мифбастеров.
Если я правильно понимаю.
Поэтому у них самолет и взлетел.

Вы исходите из посыла, что сила трения увеличивается линейно (или, того хуже, квадратично, кубично и т.д.) с возрастанием скорости вращения колёс шасси самолёта. То есть скорости вращения колёс, превышающей обычную в два раза, будет достаточно, чтобы самолёт оставался неподвижным относительно земли.

Если предположить, что между скоростью и силой трения иная зависимость (логарифмическая например, график в аттачменте), то возможно вы НИКОГДА не сможете компенсировать силу тяги самолёта. При достижении какой-то скорости сила трения практически перестанет рости.

Вкладення

• 300px-Binary_logarithm_plot_with_ticks.webp
    300px-Binary_logarithm_plot_with_ticks.webp
    5.1 КБ · Перегляди: 70
Дело в том, что действующим фактором в этом случае является сила вязкого трения (вернее, вязкая составляющая силы трения) в оси шасси. Она растет прямо пропорционально скорости при небольших скоростях и квадратично (!) при больших. Потому такая скорость, безусловно, достижима.
Но! Это очень большая скорость, вовсе не удвоенная скорость самолета.

:квіточка:теперь даж мне понятно.
Если тяга двигателей вес не превосходит, то не взлетит.
Если превосходит, то полетит.
И зверей убивать не надо (с)
Чуть точнее: тяга превосходит не просто вес, а вес, помноженный на коэффициент сцепления. Этот коэффициент зависит от материала шин и дорожки. Но он не больше единицы.
Так что тяги, превосходящей вес, всегда достаточно для взлета.
Иногда достаточно и меньшей - если коэффициент сцепления маленький (взлетаем со льда), то шанс взлететь появляется даже у кукурузника.

Дело в том, что действующим фактором в этом случае является сила вязкого трения (вернее, вязкая составляющая силы трения) в оси шасси. Она растет прямо пропорционально скорости при небольших скоростях и квадратично (!) при больших. Потому такая скорость, безусловно, достижима.
Но! Это очень большая скорость, вовсе не удвоенная скорость самолета.

Есть ещё одим важнейший момент - базовая величина силы трения. Даже если она будет расти квадратично, возможно для того, чтобы она выросла с мизерного начального значения до величины силы тяги самолёта, лента должна будет вращаться с космической скоростью.

Предлагаю уточнить условие задачи следующим образом:

"Самолёт разгоняется по ленте транспортёра, которая движется в сторону, противоположную направлению движения самолёта. В каждый момент времени линейная скорость ленты относительно земли равна скорости самолёта относительно земли в этот момент времени. Взлетит ли самолёт?"

Уверен, что при такой постановке задачи не только МИГ-21, но и любые транспортные/пассажирские/сверхлёгкие самолёты взлетят.

Есть ещё одим важнейший момент - базовая величина силы трения. Даже если она будет расти квадратично, возможно для того, чтобы она выросла с мизерного начального значения до величины силы тяги самолёта, лента должна будет вращаться с космической скоростью.
Именно космические скорости и необходимы. Я приводил оценку.
Предлагаю уточнить условие задачи следующим образом:

"Самолёт разгоняется по ленте транспортёра, которая движется в сторону, противоположную направлению движения самолёта. В каждый момент времени линейная скорость ленты относительно земли равна скорости самолёта относительно земли в этот момент времени. Взлетит ли самолёт?"

Уверен, что при такой постановке задачи не только МИГ-21, но и любые транспортные/парражирские/сверхлёгкие самолёты взлетят.
При таком условии - конечно да.
А вот оригинальное условие (своими словами, но суть такова):

"Самолёт разгоняется по ленте транспортёра, которая движется в сторону, противоположную направлению движения самолёта. В каждый момент времени линейная скорость ленты относительно земли равна линейной скорости вращения колес самолёта в этот момент времени. Взлетит ли самолёт?"

И такая задача реально очень многих ставит в тупик. Хотя она решаема.

Именно космические скорости и необходимы. Я приводил оценку.
При таком условии - конечно да.
А вот оригинальное условие (своими словами, но суть такова):

"Самолёт разгоняется по ленте транспортёра, которая движется в сторону, противоположную направлению движения самолёта. В каждый момент времени линейная скорость ленты относительно земли равна линейной скорости вращения колес самолёта в этот момент времени. Взлетит ли самолёт?"

И такая задача реально очень многих ставит в тупик. Хотя она решаема.

Пардон, но такое условие некорректно. Фраза

"В каждый момент времени линейная скорость ленты относительно земли равна линейной скорости вращения колес самолёта в этот момент времени"

не говорит абсолютно ничего о скорости самолёта относительно земли. Линейная скорость любой точки на ободе колеса ВСЕГДА равна скорости ленты, если нет проскальзывания. Даже в граничных случаях - в случае полной неподвижности системы и в случае движения ленты со скоростью света.

Вот большинство и говорит, что условие некорректно.
Но оно корректно, так как:

1. Проскальзывания бывают, выше я написал условие их появления. И при наличии проскальзываний самолет взлетает.
2. Самолет может стоять неподвижно с работающими двигателями (трение уравновесило тягу). И тогда он не взлетает.
Скорость дорожки и колес имеет при этом вполдне определенную величину.

Вот и все.

1. Проскальзывания бывают, выше я написал условие их появления. И при наличии проскальзываний самолет взлетает.
2. Самолет может стоять неподвижно с работающими двигателями (трение уравновесило тягу). И тогда он не взлетает.

Вот и все.
Целуйте папу в погоны (с).
Спасибо, Burnash. За хорошее объяснение :клас:

Кстати, вот это:
Линейная скорость любой точки на ободе колеса ВСЕГДА равна скорости ленты, если нет проскальзывания.
- не верно.
Речь идет о линейной скорости вращения. Она равна не просто скорости дорожки, а СУММЕ скоростей самолета и дорожки.

Вот и все.

Фактор 1. не может быть принят в расчёт в задачке уровня средней школы. Это тема для огромной исследовательской работы.

Пример 2. - это и есть вариант "космических" скоростей ленты. В этом случае задача теряет смысл. Условие начинает звучать примерно так:

"На марсианской беговой дорожке, движущейся с такой большой скоростью, что трение в подшипниках шасси самолёта вырастает неимоверно, стоит тупой самолёт с работающими на полную можность двигателями. Решать ничего не нужно. Всем спасибо, все свободны.

Это задача не для средней школы, вообще-то. Хотя продвинутый школьник способен ее правильно решить.

Что касается "ничего решать не надо" - ну дык. Условия задачи всегда содержат ответ, если она имеет решение. Цель - его найти. Это и называется процессом решения задачи. Или показать, что его нет. Вот этот пример как раз и есть решение задачи.
Но косность мышления лишает многих возможности его найти.

Кстати, вот это: - не верно.
Речь идет о линейной скорости вращения. Она равна не просто скорости дорожки, а СУММЕ скоростей самолета и дорожки.

Да, возможно, если вы говорите о скорости точки относительно земли. Я имел в виду линейную скорость точки относительно центра вращения. Та скорость, котроая называется CLV в CD-ROM.

Это задача не для средней школы, вообще-то. Хотя продвинутый школьник способен ее правильно решить.

C вашей формулировкой:

задача нерешаема. Объясните, что такое "линейная скорость вращения колёс самолёта"?

Да, возможно, если вы говорите о скорости точки относительно земли. Я имел в виду линейную скорость точки относительно центра вращения. Та скорость, котроая называется CLV в CD-ROM.
Линейная скорость точки на ободе колеса относительно его центра как раз и равна сумме скоростей центра (т.е. самолета) и того, по чему колесо катится (дорожки). Обе скорости взяты относительно внешнего наблюдателя и направлены в противоположные стороны.
Сами подумайте.
Если автомобиль едет по неподвижной дороге, то чему равна линейная скорость вращения его колес? По Вашей логике - нулю (дорога ведь неподвижна).

C вашей формулировкой:

задача нерешаема. Объясните, что такое "линейная скорость вращения колёс самолёта"?
Господи, да решаема она. Линейная скорость вращения - это мгновенная линейная скорость точки на ободе колеса относительно его центра.
Вот, например
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
: Линейная скорость вращения, обозначается обычно латинской буквой "v". Это скорость, с которой тело движется по окружности. Вектор линейной скорости направлен по касательной к окружности вращения. Он перпендикулярен радиусу окружности вращения.

Назад
Зверху Знизу