Ну, про минилимон это Вы круто

Есть просто сорта цитрусовых, приспособленные к комнатным условиям, лимона Нана не существует

.
Как вывести миниавокадо, равно как и мини-любое другое растение, спецы, я думаю, ни Вам, ни мне не расскажут. Во-первых потому, что тогда они разорятся, если новые устойчивые сорта будут выводить на кождом углу, а во-вторых потому, что мы с Вами никаких миниавокадо не выведем - мы не лаборатория с оборудованием и знаниями на тему микроклонирования и прочего.
Можно, конечно, попытаться заказать авокадо с Фалконлабса или чего-нибудь подобного, заплатить кучу денег, дождаться его через 2-3 месяца и угробить за неделю, поняв, что даже если оно отлично росло и цвело во Флориде, это еще не гарантия того, что оно так же будет расти на Украине. Можно съесть мешок авокадин в надежде, что одно из них таки окажется приспособленным к комнатным условиям. Но лично я, перелопатив инет и засушив двухгодичное авокадо (не смотря на регулярное опрыскивание), решила отказаться от него в пользу более устойчивых растений.