Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Виноград

• Автор теми Автор теми Cnejka
  • Дата створення Дата створення
прочтите ещё раз это сообщение и найдите "крамолу".

Причем тут другой терруар?

Всем,добрый день!
Поддерживаю авторов, этих постов.
Не хочу, никого обидеть,но складывается впечатление,что некоторые "товарищи", хотят выглядеть страусами. Спрятал голову в песок и ждем результата,а вдруг не заметят. Ну сколько раз объяснять, с коммерческими предложениями в другой раздел,он называется "Балка". Далее,не реклама. У меня лично,как и у многих посетителей этой темы, имеются для реализации саженцы различных сортов винограда,но никто не использует эту тему,как коммерческую. Давайте уважать,друг друга. Спасибо.

Останнє редагування:
Отзовитесь, кто занимается виноградом.
Интересует мнение о сортах, которые в наших климатических условиях лучше всего показали себя.

Попробуйте посадить cорт Восторг.Из него получается очень вкусный виноград.Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27x24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая.Цвет белый.Более подробную информацию можете прочесть,на сайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Попробуйте cорт Восторг
Какой конкретно из Восторгов Вы рекламируете?
,
,
,
,
,
? :)
Как по мне, то Восторг на нынешнее время не самый выдающийся виноград по вкусовым качествам. И советовать его людям я бы не стал. Мне думается, что для того, чтобы посоветовать сорт, надо бы выяснить что человек хочет получить и какие возможности у него имеются для выращивания.
Если на первом месте неприхотливость в выращивании -это одно , а если вкусовые качества - это другое. Со вкусовыми качествами тоже не все однозначно. Кто-то любит Лору, кто-то Дружбу, кто-то Молдову. Одни говорят - давайте покрупнее ягоду, другие - давайте кишмиш.

Останнє редагування:
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Нужна помощь знающих людей.Какие сорта
винограда посоветуете для зимнего хранения(свежий,изюм).Какой сорт пустить на беседку.Сад на РТС.

.

Попробуйте cорт Восторг.

В прошлом столетии,когда выбор винограда был ограничен, сорт Восторг,занимал не последнее место, в реестре сортов винограда. На сегодняшний день, несмотря за все его заслуги,рекламировать Восторг,лично я, считаю нецелесообразным. Допустим,вы зашли в фирменный обувной магазин,а там рекламируют кирзовые сапоги.
Из 17-и наименований винограда,размещенного в каталоге частного питомника "Ягодка", для меня представляли бы интерес только Аркадия,Кодрянка,Лора и Надежда АЗОС. Да и то,если бы сейчас,предоставилась возможность закладывать новый виноградник,их бы уже,в списке, не было бы. Так как,уже существуют наиболее интересные сорта и гибридные формы винограда и старой доброй классике,становится все труднее и труднее конкурировать с новинками. А, ЧП "Ягодка", хочется пожелать ,чтобы они "шли в ногу со временем".

посоветуете для зимнего хранения(свежий,изюм).Какой сорт пустить на беседку.

Для длительного хранения винограда, используются сорта с поздним сроком созревания. Соответственно, необходимы климатические условия,для полного созревания винограда. Средняя сумма активных температур(САТ),за последние 20 лет в Харькове,составляет 2986С". САТ для среднеспелых сортов винограда,необходима 2900-3200С" или 130-135 дней. Для поздних 3300-3570С" или 140-145 дней. Но, это не все. Мы еще не учитывали другие,не менее значимые факторы,как почва,орошение,формировка и нагрузка куста,упаковка и место хранение винограда и многое другое .... Лично я,таких задач, перед собой, не ставил и ограничился посадкой сортов с раннесредним сроком созревания.Выбор,за вами,"дорогу осилит идущий".
Самый лучшие сорта виноград для засушки,с мясистыми ягодами и тонкой кожицей,в которых содержание сахара не менее 20%. Засушенный виноград с семенами в ягодах,называется изюмом. Засушенный бессемянный виноград,называется кишмишем.
Сорт винограда для беседки??? Вам виноград на беседке, нужен только для тени или еще ягоду собрать? Если первое,смело сажайте Лидию или Изабеллу. Если второе,то возникают еще два вопроса:будете на зиму, снимать лозу(рукав) с беседки и укрывать или нет. Если снимаем,то выбор за сортами с сильным ростом побегов, к примеру Новый Подарок Запорожью. Если снимать не будете, но есть желание полакомиться ягодками,то тогда Агат Донской (синоним Витязь). Последний, прошел испытание, в моих условиях. Его, еще называют "для дачников" или "для ленивых".

Останнє редагування:
За зимнее хранение свежим не скажу - не пробовал. Хотя на виноградарском форуме советуют Молдову и Фламинго.
Изюм, можно делать из любого сорта с плотной мякотью. Как по мне лучше делать из ранних кишмишей. Во-первых чтобы не было косточек, во-вторых при раннем сроке созревания можно для сушки эффективно использовать дармовую солнечную энергию :)
Мне очень нравится вкус изюма из кишмиша Лучистого. Только из него изюм темный получается.

П.С. Пока я писал это сообщение, Владимир все очень доходчиво "разжевал" . Спасибо!:клас:

Хотя на виноградарском форуме советуют Молдову и Фламинго.

Виталий,добрый вечер!
В твоей коллекции винограда,сорт Молдова присутствует? Если да,расскажи,как она себя показывает, по вызреванию. Я, посадить ее у себя,не решился. Причиной послужил тот фактор,что пришлось наблюдать за ее созреванием,у соседей. Никогда она ,не вызревала. Не знаю, кто кого мучил,но в прошлую зиму,она вымерзла.Соседи, не прислушались к моему совету и продолжали укрывать, полиэтиленом. Вот и результат. Я,укрываю по старинке-землицей. И пока,бог миловал. Спасибо.

Да и то,если бы сейчас,предоставилась возможность закладывать новый виноградник,их бы уже,в списке, не было бы. Так как,уже существуют наиболее интересные сорта и гибридные формы винограда
Вы поделитесь своим опытом.

В твоей коллекции винограда,сорт Молдова присутствует? Если да,расскажи,как она себя показывает, по вызреванию
Я себе Молдову (2 куста) посадил только год назад. Но у друга успешно растет и плодоносит на суглинке в Тарановке уже много лет. Его рекомендация - сильный недогруз. При этом нет выраженной периодичности в плодоношении и вызревание хорошее. Хотя именно в этом году сильные дожди не дали достичь полной спелости, начала трещать - пришлось снять. Кстати из нее вышло довольно хорошее вино. :)

Я,укрываю по старинке-землицей.
Я тоже. :) Но часть кустов (15шт.) в этом году укрыл 2-3 слоями очень толстого картона (достался даром). По трудоемкости было немного быстрее, чем землей. Весной отпишусь о результатах

Останнє редагування:
Вы поделитесь своим опытом.

Все,кто выращивает виноград и присутствует в данной теме,любезно поделятся с вами.
Есть ли у вас навыки(опыт), по выращиванию винограда? Если нет,то определитесь,какой желаете видеть, у себя виноград. С каким сроком созревания (оч.ранний,ранний,ср.ранний,поздний)? Цветом ягоды(белый,розовый,синий,черный)? Вкусом (простой,гармоничный,мускат)? Размером(вес) грозди? Задача виноградника(любительская или коммерческая)? Количество занимаемой площади под виноград? На какой бюджет рассчитываете? Цена на однолетний саженец (не путать с вегетирующим), разная. Старая добрая классика,от 25-40 грн., новинки от 50 до 80 грн., супер новинки от 100 и выше.
Если вы планируете два-три куста, то купите не дорогую классику раннего и ср.раннего срока созревания, проводите все профилактические мероприятия и всегда у вас на столе,будет свежий домашний виноград. Его, не сравнить с магазинным (рыночным),который сорван недозрелым и заряженный хим.препаратами.

Весной отпишусь о результатах

Будем ждать,положительных результатов.

Если вы планируете два-три куста, то купите не дорогую классику раннего и ср.раннего срока созревания
15-20кустов.Хотелось заложить виноградник из уже проверенных в Харькове новых сортов.

Допустим,вы зашли в фирменный обувной магазин,а там рекламируют кирзовые сапоги.

для меня представляли бы интерес только Аркадия,Кодрянка,Лора и Надежда АЗОС. .

Из огромного разнообразия сортов и г.ф. на сегодняшний день, вышеперечисленные сорта никак не потеряли своей актуальности и имеют место быть на каждом винограднике как у опытных виноградарей так и у начинающих. Эти старые классические сорта дадут фору любым г.ф. - Крайновской тройке, Юлиану, Велесу, Бажене, Столетию, Юпитеру,Асе, Андрюше, Боготяновскому и др. Я бы в тот список еще добавил Восторг...не черный,красный,идеальный, овальный... и какие там еще есть...а просто Восторг.

Эти старые классические сорта дадут фору любым г.ф.

Если нет в коллекции Аркадии и Кодрянки, значит виноградник,не укомплектован.
Если на приусадебном участке или даче, выращивать для семьи несколько кустов винограда, в этом случае, классики достаточно. Если для реализации,то рынок диктует свои условия и Крайновская тройка,там рулит,хотя по вкусовым качествам, можно отдать свое предпочтение другим сортам и формам. К примеру,у меня одним из первых, был посажен сорт Мускат Янтарный. Растет он, на песчаной почве и место ему выделили, на беседки. Его грозди по весу,не превышают 400гр., поспевает в первых числах августа,на вид он невзрачный, но вот его насыщенный мускатный вкус при полном вызревании, переносит его в группу лидеров. Спорить о том,кто кому даст фору,я считаю,не имеет смысла,а лишь воспользуюсь заезженным выражением: "На вкус и цвет,товарищей нет".

Допустим,вы зашли в фирменный обувной магазин,а там рекламируют кирзовые сапоги.

Добрый день!
Вы выделили цитату о кирзовых сапогах,но ничего не комментировали. Если,я правильно понял,то вас интересуют старые и проверенные сорта винограда,которые в просторечии называют "классика"?

Останнє редагування:
Хотелось заложить виноградник из уже проверенных в Харькове новых (старых)сортов.Выращивать виноград для семьи.Старый или новый сорт не важно. Устаревших отстающих не хочется.НЕ большой виноградный конвейер.
Белый,розовый,синий,черный.Устойчивые,урожайные......для нашей зоны.По вкусу-
лидера каждый выберет себе сам.

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Нужна помощь знающих людей.Какие сорта
винограда посоветуете для зимнего хранения(свежий,изюм).Какой сорт пустить на беседку.Сад на РТС

"Для хранения" у меня растёт ПГ-12 (Шоколадный)
Для беседки.. как вы планируете укрывать беседку на зиму? Я бы посоветовал Бако пустить на беседку

Белый,розовый,синий,черный.Устойчивые,урожайные......для нашей зоны

Лора, Кодрянка, Виктория

Совершенно согласен. Когда я слышу упоминание о Новой Каховке, в первую очередь ассоциируется - Ирич И.В. Это Виноградарь с большой буквы.:клас:
ИМЕННО! Плюс к тому замечательный, высокопорядочный, ответственный и душевный человек!
Скажу так. Из некоторых "рук" не хочется брать НИЧЕГО будь оно трижды дешевле, тем более виноград (растение).
Виноград надо выбирать и садить (закладывать) основательно и на несколько лет (десятилетий, детям, внукам... в лучшем случае).
Для меня это важно, базарное попадалово - нафиг, перво наперво человек, а потом плоды его труда!

Белый,розовый,синий,черный.Устойчивые,урожайные......для нашей зоны.По вкусу-
лидера каждый выберет себе сам.

Добрый день!
Предлагаю, в личном сообщении,обменяться номерами телефонов и все обсудить. Иначе, сотрется клавиатура и пучка на пальцах рук. Спасибо.

Хотелось заложить виноградник из уже проверенных в Харькове новых (старых)сортов.Выращивать виноград для семьи.Старый или новый сорт не важно. Устаревших отстающих не хочется.НЕ большой виноградный конвейер.
Ну и задачку Вы поставили :) - тут обсуждений не на одно сообщение, а на несколько страниц текста !
Владимир Вам предложил очень хороший вариант. Я предлагаю еще один: самостоятельно проштудировать темы о "самых лучших сортах" (
,
,
) и темы посвященные каждому сорту в отдельности
, а затем с результатами собственного отбора обратиться к Владимиру.
Так Вы извлечете двойную пользу - получите представление о характеристиках сортов и г/ф и сможете получить дополнительную информацию о ньюансах агротехники не "взагали" а в конкретном применении к этим сортам и г/ф.
Этот путь чуть дольше и предполагает некоторые самостоятельные усилия, но ведь добытое с бОльшим трудом - лучше усваивается. А до апреля время еще есть. ;)
Советую для начала обратить внимание на ранние и сверхранние сорта - в общем случае их агротехника несколько проще, нежели более поздних.

Останнє редагування:
Все таки хорошо что есть форум! Спасибо всем за помощь!

Ну и задачку Вы поставили - тут обсуждений не на одно сообщение, а на несколько страниц текста !
Владимир Вам предложил очень хороший вариант. Я предлагаю еще один: самостоятельно проштудировать темы о "самых лучших сортах" (тут, тут , тут) и темы посвященные каждому сорту в отдельности в этом разделе, а затем с результатами собственного отбора обратиться к Владимиру.

Неужели человеку нужно осилить 100500 страниц флуда, что бы выбрать себе несколько сортов для посадки?
Далеко не всё что там насоветуют будет расти в Харькове. Рассказали бы что у вас хорошо и беспроблемно растёт.

Назад
Зверху Знизу