Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Виноград

• Автор теми Автор теми Cnejka
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте!
На мой взгляд на беседку нужно что-то морозоустойчивое и сильнорослое. Желательно еще и комплексно-устойчивое к основным заболеваниям (милдью, оидиум, гнили) - иначе придется часто обрабатывать, а сидеть в беседке, обработанной ядами не очень-то и приятно. Да и сам процесс обработки беседки - то еще развлечение :)
Из столовых, например:Восторг (или Восторг красный, если ФЖТ цветок не смущает), Талисман (опять же ФЖТЦ), Августин, Блестящий, кишмиш Юпитер (он хоть и не сильнорослый, но очень устойчивый).
Из технарей, например: Антей Магарачский, Дружба.
Может коллеги еще подскажут. :)
Если куст в добром здравии, можно не корчевать, а заменять постепенно рукава прививками

Останнє редагування:
Какие прививки надежней в моем случае.Можно-ли на синий привить белый или розовый? Разные сорта.Разные сроки созревания.

Ничего страшного с другим цветом. У меня прекрасно прижился и плодоносит привитый на старый Изабельный куст белый винный сорт Кристалл.
Если хочется белые, то можно привить например Ананасный (он белый, но тоже из Изабельных сортов, вкусный), можна Цветочный (мускат).
Из синих на беседке может прекрасно расти универсальный сорт Агат Донской, Фиолетовый ранний.
Также сейчас появился новый американский винный (синий) не укрывной сорт Маркетт.
Но у любых сортов повышенной зимостойкости молодые лозы зимой могут подмерзать (даже у Лидии подмерзают).
Я делал прививки "сухим по зеленому" - одревесневшими черенками на молодые побеги при вылете тополиного пуха (описано). Осенью перед этим вырезал куст.

Останнє редагування:
Виноград на беседке изобельного сорта.Ему 48 годков.Хотелось изменить сорт на лучший беседочный.

Добрый день!
Вы, уже задавали,практически аналогичный вопрос в сообщении №165. Или вас,не устроили ответы? Поищите ответ на ваш вопрос в Google или на виноградном форуме.

можна Цветочный (мускат)
Кстати, да - Цветочный будет хорош для беседки (хоть сильнорослым его не назвать, но устойчив к милдью и морозостоек). Вино из него, правда, на любителя - муската многовато. Зато он будет отличным опылителем для многих сортов с ФЖТ цветком.

знаю 2 виноградника в области, первый в Валковском районе с. Александровка, второй технический (Цитронный Магарача) в Изюмском р-не, там мой знакомый Дубинский курирует этот вопрос.

Вкладення

• user12807_pic61145_1317013237.webp
    user12807_pic61145_1317013237.webp
    94.3 КБ · Перегляди: 551
Вы, уже задавали,практически аналогичный вопрос в сообщении №165. Или вас,не устроили ответы?
Ответы меня устраивают.Спасибо всем кто откликнулся.Я начинающий и лишней информация не бывает. Google и форум очень помогают.Ответы районированных виноградарей считаю более надежными и проверенными.В посте речь шла о способах решения моего вопроса.
Заложить новый или привить?

Заложить новый или привить?

Вопрос не совсем понятен, вы хотите выкорчевать старый куст и посадить на его месте новый? Так не желательно делать, земля должна несколько лет отдохнуть после старого куста. В этом случае лучше прививать, если всё пройдёт успешно, уже на следующий год получите первый урожай.
По сортам опять же, определитесь со своими желаниями, какой виноград вы хотите и будете ли его укрывать на зиму.

Можно ли его пересадить в таком возрасте, если да, то как правильно это сделать?
А виноград вкусный? стОит ли его пересаживать? Кусты в добром здравии? На фото плохо видно, но кажется мне по листу, что это нечто изабеллоподобное. И растут очень близко друг от друга.
В любом случае при пересадке считайте придется начать его выращивание сначала - как только посаженного. Поэтому рекомендовал бы подобрать сорта или гибридные формы, которые точно будут радовать вкусом, видом и урожайностью :)
На случай, если все-же решите пересадить - постарайтесь выкопать как можно больше корешков и при посадке на новое место обрежьте надземную часть покороче - на 3-4 глазка.

Останнє редагування:
Спасибо. Обрезать сразу же после пересадки или немного погодя? И в каком месяце пересаживать?
Обрезать сразу же, чего ждать:) ?
Думаю в конце апреля/начале мая уже можно пересаживать. В принципе смотрите сами - хорошо бы это сделать перед тем как начнется вегетация, но нужно чтобы земля немного оттаяла.
И еще: в этом сезоне, когда начнут вегетировать оставьте только по одному побегу на куст, остальные нужно выломать.
Но все же я бы рекомендовал вместо пересадки этих кустов посадить новые. Таким образом получите бОльший эффект от меньших трудозатрат.

Уважаемые виноградари, обращаюсь к вам за советом. Осенью купили дачу, на которой рос вот такой виноград... сколько ему лет неизвестно, возможно вы определите возраст по фото. Проблема в том, что растет он не там где надо, хотелось бы пересадить в другое место...

Можно ли его пересадить в таком возрасте, если да, то как правильно это сделать?

Судя по листьям и чахлому виду, эти кустики не стоят ваших трудозатрат, не мучайте их, киньте в костёр :)
Для новых выбирайте самое солнечное место, при хорошем уходе они за сезон обгонят этих задохликов.

Но все же я бы рекомендовал вместо пересадки этих кустов посадить новые.

100% высадить новый виноград. Причин на это, множество.Остановимся,на двух.
Первая. Какие сорта,технические или столовые,были посажены прежним хозяином? Если вам,составит удовольствие, выращивать "неизвестный" или "безымянный" виноград , а также пожимать плечами на вопрос своих знакомых:"Ой,какой красивый виноград! А,как он называется?" Можете смело оставлять.
Второе. На фото,не вооруженным глазом заметно,что три куста,расположены друг от друга,на близком расстоянии. Что, ни есть, хорошо. Посадочная яма, под посадку саженцев,если не ошибаюсь,ограничилась выкопкой земли, на штык лопаты. Что,уже отразилось, на росте винограда и в дальнейшем будет негативно сказываться,при укрытии винограда,на зиму.
Лично, моё мнение. Выкорчевать.Купить понравившийся. Посадить в "умную яму". Уход. Ожидание долгожданного и заслуженного урожая. Ну,примерно,так. Удачи.

Бяка, пробежал мимо Вашего поста..., потом вернулся перечитал еще и еще раз,
Вы простите о помощи, поэтому решил высказать ряд выводов (хотя я типа читающий чайник в этом деле...),
которые возможно предостерегут Вас от ошибок и разочарований, заставят задуматься...
Итак.
купили дачу, на которой рос вот такой виноград... сколько ему лет неизвестно, возможно вы определите возраст по фото.
Вывод 1 - сорта Вы не знаете! Это так воспринимается, как читается.
А это важно и для Вас и для участка...
Возраст. Возраст Вам ничего не даст принципиального.
Вам надо простить совета в другом. Типа хочу посадить, чтобы..... Хотя даже в этой ветке уже есть масса ответов Вам.
Проблема в том, что растет он не там где надо, хотелось бы пересадить в другое место...
О будующем месте посадки (это важно для Вашей цели) стоит поговорить (оговорить). Думаю, что Вы весьма смутно занете как, куда его садят, чтобы он был ВИНОГРАДОМ, а не забором или "задохликами", как на фото!
Итого.
Оптимально решить что нужно в принципе (сорт), прочитать и определиться с югом участка, например, забором ещё,
Замет решить потенциально про будующую шпалеру!
Затем подготовить ямы и заправить их уже весной.
Списаться с правильными виноградарями (тут были имена), созвониться с ними и купить саженцы.
Ну и посадить, но правильно.
Вот такая схема. Вроде ничего не упустил существенного. Если что меня поправят.
Поверьте Вам это будет именно в радость!

сначала дачу в порядок хотелось бы привести
Ну так именно поэтому Вам советуют не возиться с этими кустами (их вид говорит о некоторой "заброшенности"), а посадить новые, или даже ничего пока не сажать раз морально не готовы. Вы избавите себя от лишней работы и сможете сконцентрироваться на приведении участка в порядок.
Потому что при пересадке Вам все равно придется как минимум решить такие задачи:
1) выбор места - хотя бы полдня оно должно освещаться солнцем, быть защищено от посягательств диких и домашних животных, пьяных трактористов и пр. :).
На случай хим. обработок/подкормок рядом не должно быть культур, на которые во время их созревания попадет "химия".
2) расстояние между кустами - зависит от силы роста куста, его урожайности, его назначения (давать тень, дрова на шашлык, ягоды для еды, ягоды на вино). Я бы посоветовал расстояние примерно 2-2,5 метра.
3) Размещение опоры/шпалеры для кустов.

Просто, если Вы не решите эти задачки при пересадке, они станут перед Вами снова, когда Вы приведете дачу в порядок. Получается лишняя работа. :)

Останнє редагування:
Почему спрашиваю, можно ли пересадить... начиталась в инете, что такой большой виноград при пересадке погибнет
Бре-е-е-х-н-я-я-я-я-я-я! Вы даже посмотреть и поучиться этому можете у знаменитого АСа виноградарства ->
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

про потери этого метода Вам уже сказали..., а заодно ТАМ Вы и еще много чего можете "почерпнуть".
Одно дело тупо прочитать, другое дело - УВИДЕТЬ и УСЛЫШАТЬ!
Свообщем винограда на даче много по всему периметру
Если решитесь всё же тратить свою жизнь на выращивание непонятно чего (сам такой....был, жалею теперь пройденного времени)
то советую дополнительно внять следующему:

1. когда распустятся листочки в полной мере, то сравнить его листик (или ИХ листики! Т.к. их может быть 3. 3 кустика - 3 сорта не исключено)
с тем, что там ещё растёт. Очень вероятно, что ЭТО у ВАС УЖЕ ЕСТЬ!
Мало того, может Вы это уже пробовали на вкус....
Если есть, то не заморачивайтесь, срочно ампутируйте их вообще или поступите гуманно, выкопайте по возможности правильно и пересадите их рядом с какой нибудь лесопосадкой, роща, пруд.... полейте хоть пару раз по ведру неделю две.
Пусть это будет типа "случайная радость путнику", птицам или запасной вариант или вдруг кто либо себе потом возьмёт его.....

2. с сортом можно попытаться определиться, если хорошо сфоткать кустик и лист в двух сторон (в большинстве случаев он, как отпечаток пальцев для профессионалов) и гроздочку, если будет. Хотя листа возможно и хватит.
Далее вопиЕте о помощи, например тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

3. если бы Вы знали, как много сейчас замечательных новых и хорошо проверенных старых сортов, Вы бы ни сколечки не сомневались

4. попытайтесь "подойти К ВИНОГРАДУ", не поверхностно, как к картошке или малине или бурьяну, а как культуре, требующая своих особых условий, особенно инженерных (шпалера, освещение, проветривание...) и доп.затрат на это и физических и материальных.
Узнайте про него БОЛЬШЕ, хотя бы на знаменитых сайтах их много, а потом решайте надо оно Вам или нет и воздаст он Вам или будет чахнуть годами в ответ на Ваше "равнодушие к его портебностям"...

Останнє редагування:
Сегодня съездил на выставку во Дворце спорта. Пообщались с Гагиными. Купил у них черенки Бажены и Атаман Павлюк. Бажену давно хотел посадить, а Атаман Павлюк попробую использовать как виноград для хранения.

На выставку,поеду завтра.Сегодня, был на Центральном рынке.Пробежался по ряду,где с контейнеров торгуют саженцами. Как обычно,толпа будущих обладателей пересортицы и ХЗЧ,возле продавщицы, по имени Катерина,у которой,по ее словам,виноградник в г.Люботин. Сколько же людей, "обожглось" от купленных саженцев винограда,от Катерины... И, не кается человек.

Назад
Зверху Знизу