В прошлом столетии,когда выбор винограда был ограничен, сорт Восторг,занимал не последнее место, в реестре сортов винограда. На сегодняшний день, несмотря за все его заслуги,рекламировать Восторг,лично я, считаю нецелесообразным. Допустим,вы зашли в фирменный обувной магазин,а там рекламируют кирзовые сапоги.
Из 17-и наименований винограда,размещенного в каталоге частного питомника "Ягодка", для меня представляли бы интерес только Аркадия,Кодрянка,Лора и Надежда АЗОС. Да и то,если бы сейчас,предоставилась возможность закладывать новый виноградник,их бы уже,в списке, не было бы. Так как,уже существуют наиболее интересные сорта и гибридные формы винограда и старой доброй классике,становится все труднее и труднее конкурировать с новинками. А, ЧП "Ягодка", хочется пожелать ,чтобы они "шли в ногу со временем".
посоветуете для зимнего хранения(свежий,изюм).Какой сорт пустить на беседку.
Для длительного хранения винограда, используются сорта с поздним сроком созревания. Соответственно, необходимы климатические условия,для полного созревания винограда. Средняя сумма активных температур(САТ),за последние 20 лет в Харькове,составляет 2986С". САТ для среднеспелых сортов винограда,необходима 2900-3200С" или 130-135 дней. Для поздних 3300-3570С" или 140-145 дней. Но, это не все. Мы еще не учитывали другие,не менее значимые факторы,как почва,орошение,формировка и нагрузка куста,упаковка и место хранение винограда и многое другое .... Лично я,таких задач, перед собой, не ставил и ограничился посадкой сортов с раннесредним сроком созревания.Выбор,за вами,"дорогу осилит идущий".
Самый лучшие сорта виноград для засушки,с мясистыми ягодами и тонкой кожицей,в которых содержание сахара не менее 20%. Засушенный виноград с семенами в ягодах,называется изюмом. Засушенный бессемянный виноград,называется кишмишем.
Сорт винограда для беседки??? Вам виноград на беседке, нужен только для тени или еще ягоду собрать? Если первое,смело сажайте Лидию или Изабеллу. Если второе,то возникают еще два вопроса:будете на зиму, снимать лозу(рукав) с беседки и укрывать или нет. Если снимаем,то выбор за сортами с сильным ростом побегов, к примеру Новый Подарок Запорожью. Если снимать не будете, но есть желание полакомиться ягодками,то тогда Агат Донской (синоним Витязь). Последний, прошел испытание, в моих условиях. Его, еще называют "для дачников" или "для ленивых".