Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Виноград

  • Автор теми Автор теми Cnejka
  • Дата створення Дата створення
Неужели человеку нужно осилить 100500 страниц флуда, что бы выбрать себе несколько сортов для посадки?
Далеко не всё что там насоветуют будет расти в Харькове. Рассказали бы что у вас хорошо и беспроблемно растёт.
Да, осилить нужно, но совсем не 100тыс. страниц. Человек разумный и ищущий сможет выбрать и прочесть главное. Зато это будет не однобокий взгляд из одного источника, а наиболее полная картина.
Что толку, что я скажу, что у меня кишмиш Лучистый растет беспроблемно? У многих других он требует повышенного внимания. А как он себя будет вести у вопрошающего?
 
Да, осилить нужно, но совсем не 100тыс. страниц. Человек разумный и ищущий сможет выбрать и прочесть главное. Зато это будет не однобокий взгляд из одного источника, а наиболее полная картина.
Что толку, что я скажу, что у меня кишмиш Лучистый растет беспроблемно? У многих других он требует повышенного внимания. А как он себя будет вести у вопрошающего?
Польза будет бОльшая, чем от советов виноградарей Львова, Херсона или Подмосковья.
У меня например два куста Аркадии в разных концах участка дают разный вкус, какая мне польза от того как себя ведёт Аркадия в Киеве или Херсоне? Никакой. Чем (для меня) полезен опыт агротехники на песчаных почвах или чернозёмах? Сроки укрытия? полив? Схемы обработки?
 
У меня например два куста Аркадии в разных концах участка дают разный вкус, какая мне польза от того как себя ведёт Аркадия в Киеве или Херсоне? Никакой. Чем (для меня) полезен опыт агротехники на песчаных почвах или чернозёмах? Сроки укрытия? полив? Схемы обработки?
Вот Вы сами и ответили - разный вкус на одном участке. Насколько же тогда у Мастер АС будет отличаться от того, что у меня, если я даже не знаю где его виноградник? Давать советы в этой ситуации было бы весьма самонадеянно, я для этого не настолько неразумен.
И вполне может быть что именно для его участка подойдет опыт если не Херсона, то может Белгорода или Полтавы. У тех же Гагиных два участка с разными почвами - это в пределах одного населенного пункта.
 
А я напишу о том, что не сажать - Мерцишор. Мелкий и костлявый, он, конечно, устойчивый и хранится хорошо, но есть его невозможно.
Корчевать не буду, это теперь полигон для освоения прививок.
 
У меня например два куста Аркадии в разных концах участка дают разный вкус,

Аналогичная ситуация ,только у меня ,в данной роли,выступает Кодрянка,а расстояние между кустами,составляет 2,5 метра.
Вот и ломай голову,что им не хватает.
 
Останнє редагування:
Прошу откликнуться Харьковчанам у которых есть хоть какие нибудь результаты по сортам:
ES-9-7-28, Маркетт, Сент Кру, Ла Креснт, Фронтиньяк, Маршал Фош, Леон Мийо, Траминетт, Регент, Юпитер, Спартанец.
Понимаю так, что возможно у немногих они будут и что "возраст" скорее всего не более 5 лет, но все же.
Как они на Харьковщине развиваются, поживают? Земля, полив, схема посадки, посадочная яма - тоже хотелось бы услышать.
Спасибо!
 
Маршал Фош, Леон Мийо у меня растут. Поживают хорошо, я их не укрываю и ничем не обрабатываю. Сила роста средняя, так что сажать можно через 1-1,5 метра. Для беседки не годятся, хотя я в качестве эксперимента привил Л.Мийо на Альфу.
В прошлом году собирал 1-5 снтября с сахаром 23, но это уже немного перезревший был.
Учтите что технари должны расти на голодный желудок, тоесть на бедной почве и без поливов иначе вино получится грубым. (ну первые 1-2 года можно ускорить развитие подкормками, наверное)

У них только проблема в том что сильно пасынки растут и куст загущается, желательно летом прореживать, или применять формировку со свисающим приростом.

dsc01532-copy.jpg
 
megavolt если можно подробнее мне, "чайнику" этого дела.
и не снимаете и не пригибаете к земле? Так?
Для беседки не годятся
в смысле формировку такую "не любят" или другая причина? Интрересны причины.
Учтите что технари должны расти на голодный желудок, тоесть на бедной почве и без поливов иначе вино получится грубым.
:) ну бедная почва + не поливать + не кормить + не обрабатывать... вроде как не проблема. :)
Всегда интрересовал вопрос, что же к технарям такая жестокость и спартансткие условия жизни.
Я так понимаю все "жертвы" идут для изысканности вкуса, сока, смака, аромата получаемого сусла будь он трижды некрасив, горошит, мелкая ягода, малая гроздь.......
А где начитаться лучше про сие на перспективу? Книги наверное путные есть, а то на форуме каждый свое хвалит.
У них только проблема в том что сильно пасынки растут и куст загущается, желательно летом прореживать, или применять формировку со свисающим приростом.
а эта формировка "автоматом" решает как бы проблему с пасынками и загущением, так?
 
и не снимаете и не пригибаете к земле? Так?

Нет, не снимаю, иначе какой смысл заводить морозоустойчивые сорта, что бы всё равно возиться с укрытием?
Тоже самое с химией, я их не обрабатываю принципиально, наблюдаю :)

в смысле формировку такую "не любят" или другая причина? Интрересны причины.

Из за слабой силы роста, но если вам хочется потратить 5-7 лет на формирование беседки, то наверно можно попробовать. На сильнорослом подвое будет конечно веселее расти, но это скажется на вкусе. На беседку лучше Бако пустить, вот это моща :)

ну бедная почва + не поливать + не кормить + не обрабатывать... вроде как не проблема.
Всегда интрересовал вопрос, что же к технарям такая жестокость и спартансткие условия жизни.
Я так понимаю все "жертвы" идут для изысканности вкуса, сока, смака, аромата получаемого сусла будь он трижды некрасив, горошит, мелкая ягода, малая гроздь.......
А где начитаться лучше про сие на перспективу? Книги наверное путные есть, а то на форуме каждый свое хвалит.

В нашем климате условия не такие уж и спартанские, не в пустыне живём. Я лично считаю что за кустом надо поухаживать первые 2-3 года, а дальше пусть сам себе пропитание ищет.


а эта формировка "автоматом" решает как бы проблему с пасынками и загущением, так?

Нет, такая формировка сдерживает рост побегов и облегчает сбор урожая, потому что доставать грозди из внутренностей куста то ещё веселье.

Вот приблизительно так американцы выращивают свой Фош

foch_fruit1.jpg



Тут тоже видна формировка и обрезка

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




______________

Да, вспомнил что вам надо для начала прочитать :)

1) Ленц Мозер. Виноградарство по-новому. (это как бы основа)

2) Стоев К.Д. Физиология винограда и основы его возделывания (в трех томах)

3) Болгарев П. - Виноградарство

4) Мишуренко - Зимостойкость винограда

В качестве общего развития стоит осилить
5) Г. Фоэкс - Полный курс виноградарства, 1904 год

__

По виноделию

1) Риберо-Гайон Ж. - Теория и практика виноделия. Том 2-4
2) Герасимов - Избранные труды по виноделию

Все эти книги лежат в интернете
 
Останнє редагування:
megavolt А как вино из Маршал Фош, стоит его заводить или лучше клаасика или сорта Магарач. Понятно, что у него плюс повышенная морозоустойчивость.
 
megavolt А как вино из Маршал Фош, стоит его заводить или лучше клаасика или сорта Магарач. Понятно, что у него плюс повышенная морозоустойчивость.

Мне это вино нравится, хотя я бы большее внимание обратил на Л. Мийо, кажется он вкуснее.
У меня в одно вино идут Фош, Мийо и Бако, обычно это вино заканчивается первым, на глинтвейн уходит :)
Из классики у меня растут Пино нуар и Рислинг, если их в лоб сравнивать то конечно классика выигрывает более сложным букетом, но я с удовольствием и то и то пью :D
Тут в общем-то и от винодела много зависит, каку можно сделать и из Фош и из Пино.

По крайней мере в кандщине это вино довольно популярно, потенциал есть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Подскажите пожалуйста, есть ли в Харьковской области промышленные посадки винограда (более 1 га)?
 
а с какой целью интересуетесь? такой виноградник есть.
 
У меня например два куста Аркадии в разных концах участка дают разный вкус
У меня на одном и том же винограднике - разница в несколько метров по склону и виноград отличается кардинально.
А беспроблемно виноград не растет нигде. За виноград стоит браться в том случае, если уход за ним тебе не в тягость, а доставляет тебе удовольствие (как уход за домашним питомцем).
Советую почитать Курдюмова, он подразделяет сорта винограда на классы - рыночные, для души, для "чайников".
Видимо, под беспроблемными подразумеваются сорта для чайников.
А вообще условия для возделывания винограда у нас в Харьковской обл. намного благоприятнее, чем в сыром Сочи, просто необходимо не лениться обрабатывать. кормить и укрывать.
 
Советую почитать Курдюмова, он подразделяет сорта винограда на классы - рыночные, для души, для "чайников".
Ой, не советую читать Курдюмова :D. Лучше почитать книги написанные теми, чья трудовая и научная деятельность - виноградарство, а не писательство. Ленца Мозера - обязательно. Стоева - обязательно. Еще хорошая книга - М.М.Темный "Любительское виноградарство".
 
Абсолютно с Вами согласен. Как профессиональные книги Мозера, Темного, Стоева замечательны и незаменимы. Однако работы по популяризации виноградарства тоже необходимы (это как "Занимательная физика", "Занимательная математика" Перельмана, "Занимательная минералогия" Ферсмана).
Часто после таких игрушечных книжек человек заболевает этим делом на всю жизнь!
 
Хочу заложить 1 га.
Интересует мнения форумчан.
Пардон, мнения о чем? Закладывать или нет? Закладывайте! .... или не закладывайте! :D
Я так понимаю здесь разговоры о дачно/любительском или мелко-товарном виноградарстве. А о промпосадках - это в более профильные форумы Вам нужно.
 
Здравствуйте.Виноград на беседке изобельного сорта.Ему 48 годков.Хотелось изменить сорт на лучший беседочный.Муки выбора сорта.Посоветуйте.Заложить новый или привить?
 
Назад
Зверху Знизу