и не снимаете и не пригибаете к земле? Так?
Нет, не снимаю, иначе какой смысл заводить морозоустойчивые сорта, что бы всё равно возиться с укрытием?
Тоже самое с химией, я их не обрабатываю принципиально, наблюдаю
в смысле формировку такую "не любят" или другая причина? Интрересны причины.
Из за слабой силы роста, но если вам хочется потратить 5-7 лет на формирование беседки, то наверно можно попробовать. На сильнорослом подвое будет конечно веселее расти, но это скажется на вкусе. На беседку лучше Бако пустить, вот это моща
ну бедная почва + не поливать + не кормить + не обрабатывать... вроде как не проблема.
Всегда интрересовал вопрос, что же к технарям такая жестокость и спартансткие условия жизни.
Я так понимаю все "жертвы" идут для изысканности вкуса, сока, смака, аромата получаемого сусла будь он трижды некрасив, горошит, мелкая ягода, малая гроздь.......
А где начитаться лучше про сие на перспективу? Книги наверное путные есть, а то на форуме каждый свое хвалит.
В нашем климате условия не такие уж и спартанские, не в пустыне живём. Я лично считаю что за кустом надо поухаживать первые 2-3 года, а дальше пусть сам себе пропитание ищет.
а эта формировка "автоматом" решает как бы проблему с пасынками и загущением, так?
Нет, такая формировка сдерживает рост побегов и облегчает сбор урожая, потому что доставать грозди из внутренностей куста то ещё веселье.
Вот приблизительно так американцы выращивают свой Фош
Тут тоже видна формировка и обрезка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
3) Болгарев П. - Виноградарство
4) Мишуренко - Зимостойкость винограда
В качестве общего развития стоит осилить
5) Г. Фоэкс - Полный курс виноградарства, 1904 год
__
По виноделию
1) Риберо-Гайон Ж. - Теория и практика виноделия. Том 2-4
2) Герасимов - Избранные труды по виноделию
Все эти книги лежат в интернете