Я в этом деле пока полный *****а. Могу сказать только одно. Не готов по баблу - нечего соваться в это дело.
Что я понял на сегодня.
Для начала, надо для себя определиться, что такое кофе. Разный же бывает. Если под кофе подразумевается эспрессо, то всё. Помашите денежкам до свидания.
Есть два вида добычи эспрессо. За дешево и за дорого.
Дешево получается не важный кофе но с обильной пеной. Это происходит за счет установленного в портафильтр (рожек) клапана-улучшателя. Из любого кофе купленного в магазине получится красивый но не совсем эспрессо. Он может быть вкусным.
Второй вариант. Долго, дорого и с ****аньем. С переходом в хобби и увлечение. Это кофеварки без улучшателей. Т.е. тупо холдер, сито и все. С большим количеством отрицательного результата. Где отрицательный результат это всего навсего вызов и призыв к дальнейшим опытам. И будет это продолжаться, пока не будет куплена качественная жерновая кофемолка. И стоит эта кофемолка зачастую больше любой кофеварки. И влиять на эспрессо тут будет буквально все, вплоть до дуновения со стороны моря. Помол, обжарка, свежесть зерен. Благо зерна и смеси есть в продаже в кофейнях типа кофеин и подобных.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Там же, или в доме кофе, зерна могут помолоть под вашу кофеварку. Потом надо будет купить темпер для трамбовки.
Из дешево и похоже на эспрессо. Это контрабасный Saeco типа SAECO NINA PLUS с возможностью заменить портафильтр на профессиональный 58мм. 1450гр.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В крайнем случае это PHILIPS SAECO POEMIA FOCUS BLACK. 1300гр и меньше. Тут 53мм холдер и улучшатель. Больше платить за такой тип нет смысла. Все поэмии отличаются только дизайном. Верхний подогрев это развод. Если нравятся включения из пластика покрытого металлом, можете доплачивать. Отличие от Nina кроме диаметра, это то, что поместятся только маленькие чашечки.
Под Nina залезет и большая чашка, потому что подставка имеет два варианта установки. Для приготовления капучино и взбивания молока высота имеет значение. Так же у Nina взбиватель имеет большую степень свободы. Дизайн Nina странно-стремный. Но разработка BMW дезижн бла бла.
У этих кофеварок могут быть решаемые проблемы с клапаном. Все остальное в этом секторе просто выкинутые деньги. Витёк или делонге за 1000гр -1500гр это просто ваши купюры торчащие из мусорного ведра.
И второй вариант. Шанс приблизиться к настоящему эспрессо + обязательная трата на кофемолку, допустим Gaggia MDF (2000гр.)
Это кофеварки Gaggia без улучшателей. Gaggia New Baby Dose и выше. Это латунная группа, порта фильтр, бойлер с косвенным нагревателем, соленоидный клапан, который сбрасывает давление и излишек воды в поддон после отключения пролива.
Лично я, туго сообразив что все же нужно отказаться от промежуточных вариантов, купил Gaggia New Baby Class из нержавейки и металла.
Теперь, хоть и с удовольствием, вожусь вокруг неё, покупаю кофе с разным помолом, мечтаю о кофемолке.
Результат. Кофе вкусный но еще не эспрессо. Не жалею.
Купил темпер BaristaSTEEL бубинга и морзоковское сито ( La Marzocco (Synesso) ). Думаю это только начало. Их еще не испытал.
Т.е. Основной мой посыл. Кофеварки кофеваркам рознь. Везде есть промежуточные варианты. Но само собой, не без маркетингового рассусоливания. Есть Gaggia за 2200. Сильно отличающаяся не в лучшую сторону от внезапно подешевевшей Naw Baby Dose за 2400, которая уже имеет все то, что в New Baby Class. Надо следить.
Есть еще вариант. Он вызывает как минимум уважение. Он правда с улучшателем. Но вещь удивительно приятная, репутация очень высокая. Это для тех, кому нафиг не припали все эти заморочки с помолами и проч. Это Saeco Aroma. 3000гр. Металл. Бывают еще с латунным рожком.
Так что. Знаю я о кофеварках совсем не много. Но ошметками знаний в этом направлении поделился. Где не прав, поправьте плз.