Статус: Офлайн
Повідом.: 6307
Повідом.: 6307
Sapronov Yuri
Друзья,
Я уже давно говорю о важности электронного правительства - автоматизации процессов для повышения эффективности, создания прозрачности и борьбы с коррупцией. Но о чем я еще не говорил,- с кем я это все собираюсь делать.
Постараюсь коротко изложить тезисы о создании электронной мэрии и города.
- В Харькове есть больше, чем достаточно специалистов, чтобы самим создавать нужные ИТ-системы и решения. Конечно всегда надо применять международный опыт, и где быстрее и дешевле, готовые системы, насколько возможно и эффективно надо создавать решения с местными специалистами, создавая новые рабочие места в Харьковских ИТ-предприятиях и используя знания и умения наших более 24 000 специалистов.
- Все решения должны проходить с максимальным привлечением широкого круга специалистов, через дискуссию и общие решения. Выбор консультантов специалистов и создателей не должен проходить через кулуарные решения и не понятные договоренности.
- Выбор создателей решений должен проходить через открытые тендеры с максимально открытым процессом отбора. Или это будет через системы электронных закупок Прозорро, или через другие открытые системы, но принципы отбора будут прозрачные и понятные.
- Собираюсь максимально сотрудничать и поддерживать и ИТ кластер и ИТ предприятия Харькова, что бы скоро уже Харьков, а не Львов или Днепропетровск считались столицами электронного правительства Украины.
- Насколько возможно, буду поддерживать внедрение бесплатных открытых систем. Украине пора выйти из списка должников Microsoft и пиратов. Создано достаточно много хороших бесплатных решений с открытым кодом, которые можно внедрять и в мэрии и в коммунальных предприятиях, и других учреждениях.
И конечно же буду привлекать и приглашать тех, которые уже многое сделали в Украине и на международном уровне. И с Jaanika Merilo знаком не первый год и с создателями системы в Великобритании и т.д.