Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор производителя автоматов, УЗО

• Автор теми Автор теми Ragnarock
  • Дата створення Дата створення
Сеть освещения автоматы 6(10) А, характеристика В.
Розетки 16 А, характеристика В.
Бойлер дифавтомат 16 А 30 мА, С (синусоидальный и пульсирующий ток утечки), стиралка - дифавтомат 16 А 30 мА, С (синусоидальный и пульсирующий ток утечки)
На духовой шкаф может оказаться мало 2,5 мм2, если мощность шкафа больше 5 кВт.
Для него автомат выбирается по току, указанному в паспорте.
Дифавтоматы лучше брать шнайдеровские, если уж денег нет совсем, то тот же КЭАЗ. Но брать надо у официальных дилеров, например, магазин южкабельсервис, на кооперативной

Сеть освещения автоматы 6(10) А, характеристика В.
Розетки 16 А, характеристика В.
Бойлер дифавтомат 16 А 30 мА, С (синусоидальный и пульсирующий ток утечки), стиралка - дифавтомат 16 А 30 мА, С (синусоидальный и пульсирующий ток утечки)
Дифавтоматы лучше брать шнайдеровские, если уж денег нет совсем, то тот же КЭАЗ. Но брать надо у официальных дилеров, например, магазин южкабельсервис, на кооперативной

машинка и бойлер на одном проводе,духовой шкаф и холодильник тоже на одном проводе или всё нужно сажать на отдельный провода?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
вот характеристики духового шкафа

по-хорошему все большие нагрузки лучше отдельными линиями запитать, по возможности.

по-хорошему все большие нагрузки лучше отдельными линиями запитать, по возможности.

Т.Е. на каждую розетку кидать отдельный провод? и тогда получается садить их на разные автоматы?

Т.Е. на каждую розетку кидать отдельный провод? и тогда получается садить их на разные автоматы?

Бойлер, стиралка и духовой шкаф - 3 отдельных линии, каждая со своим дифавтоматом, но это в идеале. Главное осознавать, что в первую очередь это личная Ваша безопасность, и Ваших близких. То-есть, постараться поставить что-нибудь нормальное, но оно и денег стоит.

Бойлер, стиралка и духовой шкаф - 3 отдельных линии, каждая со своим дифавтоматом, но это в идеале. Главное осознавать, что в первую очередь это личная Ваша безопасность, и Ваших близких. То-есть, постараться поставить что-нибудь нормальное, но оно и денег стоит.

Можно и под один УЗО если пробьет ну из 3х выбрать одно реально обычно им пользовались в это время.

Бойлер дифавтомат 16 А 30 мА, С
С ... есть АС и А и еще всякие дикие ...С не слышал

каждая со своим дифавтоматом
хватит узо

такого не бывает в домашних условиях. .практически . вегда духовка 3*2,5 - 16А

автомат выбирается всегда по сечению линии

сейчас дорисую схему и выложу свой вариант

koks87 автоматы как и писали . свет(3*1,5) 10А хар-ки В , розетки 16А(3*2,5) хар-ки В. все отдельные линии (духовка стиралка , посудомойка , бойлер, ) тоже 16А хар-ки В.
и пару тройку узошек поставить

Не надо людей учить глупостям!
Автомат защищает питающие провода, а не устройство!

автомат выбирается всегда по сечению линии

Вообще-то, нужно руководствоваться здравым смыслом, и понимать, какую-бы чудесную и защищённую сеть мы не сделали у себя в квартире, подключать её мы будем к общему стояку.

Останнє редагування:
Вот так я всё это вижу

Вкладення

• .webp
    .webp
    58 КБ · Перегляди: 224
Останнє редагування:
Помогите с проводкой в 1к квартире.Провода уже прокинул,теперь нужно определиться с автоматами и УЗО.
Розетки - 2х2,5
Свет - 2х1,5
Машинка,бойлер,духовой шкаф,микроволновка,холодильник - 3х2,5
Автоматы:
Розетки КЭАЗ 16А
Свет КЭАЗ 16А
Бойлер и машинка КЭАЗ 25А
Помогите с выбором УЗО и поправьте если что не так!

В доме есть заземление или нет? Если нет нормального заземления то лучше оставить двухпроводку везде и ограничится УЗО. Если есть, то на розетки тоже прокладывать 3х2,5.

По распределению нагрузки предложу такой вариант:
10А (2х1,5мм2)|>|Освещение||||
25A (2х4мм2)|>|УЗО 32А/30mA(2x2,5мм2 на каждую линию)|>|16A|>|группа розеток в комнате;
| | |>|16А|>|группа розеток на кухне (включая холодильник и микроволновку);
|||>|16A|>|Духовка
|||>|16A|>|Кондиционер
|>|УЗО 25А/10mA|>|16A|>|Бойлер
|||>|16A|>|Розетки в ванной (включая стиралку)

Останнє редагування:
В доме есть заземление! А как Вам моя схема?

1) Бойлер и стиралку на отдельные линии
2) Кондиционер отдельная линия со своим автоматом
3) Розетка 6 подключить на линию с розетками 8 и 9
4) Розетка 11 если она в коридоре то подключить на линию с розетками 2..., если в ванной, то на линию со стиралкой.
5) предусмотреть в ванной подвод электрики к вытяжному вентилятору с отдельной клавишей
6) в каждой точке, где указана розетка ставить блок розеток из 2-3 штук. Особенно это касается кухни
7) насколько я догадался по схеме у вас есть балкон, туда тоже хорошо бы вывести розетку и освещение
8) всю группу розеток пропустить через УЗО 32А/30мА, а мокрую зону через УЗО 25А/10мА

ПыСы: ну раз заземление нормальное (а не зануление на корпус щитка), то и на розетки везде нужно 3 провода бросать

розетка 11 в коридоре, в ванной вытяжка будет включаться с включением освещения.
Во все розетки думал ставить двойную розетку с одним подрезетником
Розетки 8 и 9 не будут всегда использоваться,их можно оставить на одном проводе с кондиционером?

Я вижу по автоматам:
1.Свет оставим.
2. Бойлер+машинка+УЗО/10
3. Розетки комната+коридор+УЗО/30
4. Розетки 8,9+УЗО/30
5. 6,7,4(кондиционер лучше разнести на 2 линии с заземлением)
Общее УЗО лучше не ставить, или выносить холодильник, кондиционер, "силу" кухни и свет отдельно от УЗО. Фен в коридоре будет удобен?

Я вижу по автоматам:
1.Свет оставим.
2. Бойлер+машинка+УЗО
3. Розетки комната+коридор+УЗО
4. Розетки 8,9+УЗО
5. 6,7,4(кондиционер лучше разнести на 2 линии с заземлением)
Общее УЗО лучше не ставить, или выносить холодильник, кондиционер, "силу" кухни и свет отдельно от УЗО. Фен в коридоре будет удобен?

Думаю фен в коридоре нормально будет в ванной делать не хочу! почему лучше не ставить общее УЗО?

розетка 11 в коридоре, в ванной вытяжка будет включаться с включением освещения.
Во все розетки думал ставить двойную розетку с одним подрезетником
Розетки 8 и 9 не будут всегда использоваться,их можно оставить на одном проводе с кондиционером?

1)Розетку для фена удобнее поставить в ванну
2)Вытяжку намного удобнее ставить на отдельный выключатель, не стоит на этом экономить
3)Возле компа, на кухне для мелкой техники, возле телевизора в комнате минимум блок из трех розеток.
4)Кондиционер на отдельную линию и либо сделать розетку под потолком, либо еще лучше завести провода напрямую в него.

Кстати, напротив окна я так понимаю будет шкаф. На нем будут полочки? Если да, то туда тоже электричество надо подвести (например фоторамку поставить, телефоны заряжать и т.д.)

На кухне будет 2 по 2 шт(8 и 9). 4 под кондёр будет под потолком. По поводу вытяжки дело не в экономии,а в том чтоб поставить двойной выключатель и розетку или лучше поставить тройной выключатель и розетку?

Думаю фен в коридоре нормально будет в ванной делать не хочу!
Т.е. после душа, надо одеться, выйти в коридор и пытаться поймать себя с феном в зеркале ванны?
почему лучше не ставить общее УЗО?
По опыту(вводное УЗО 30mA), может выбить кондиционером, если это будет не частотный инвертор. Выбивает обычно в самую жару и вместе с мясом в холодильнике :D . Ставить вводное УЗО 100мА в вашей схеме смысла нет.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу