Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор производителя автоматов, УЗО

• Автор теми Автор теми Ragnarock
  • Дата створення Дата створення
там на стене будет зеркало и феном там будет пользоваться удобно

На кухне будет 2 по 2 шт(8 и 9). 4 под кондёр будет под потолком. По поводу вытяжки дело не в экономии,а в том чтоб поставить двойной выключатель и розетку или лучше поставить тройной выключатель и розетку?

Я бы поставил двойной выключатель (свет ванна и вентилятор), а свет на кухню отдельным выключателем ближе к кухне (на стенке слева от двери в ванну), только учесть, чтоб открытая дверь в ванну не перекрывала выключатель.
Либо двойной выключатель (ванна+вентилятор)+одинарный(кухня), а розетку для фена перенести в ванну.
Тройной выключатель не люблю - слишком маленькие у него клавиши.

Еще вопрос - в ванной зеркало с подсветкой планируется? Я себе повесил шкафчик с зеркалом, в котором есть подсветка и розетка. Очень удобно использовать ее для электробритвы.

Останнє редагування:
и мне не нравится тройной выключатель по той же причине. Поэтому хочу поставить туда двойной выключатель(свет кухня и свет+вентилятор ванна) и розетку.
Получается я так понимаю на розетку 10 нужно тянуть 2 отдельных провода от коробки(получается там появится розетка 12),на розетку 6 и 7 отдельный провод(дух.шкаф,холодильник,поверхность(газовая)), на 4 отдельный провод и на 8 и 9 отдельный провод все эти провода 3х2,5?

в ванной зеркало без подсветки,розетки в ванной будут только для бойлера и машинки

Вкладення

• .webp
    .webp
    58 КБ · Перегляди: 91
и мне не нравится тройной выключатель по той же причине. Поэтому хочу поставить туда двойной выключатель(свет кухня и свет+вентилятор ванна) и розетку.
Получается я так понимаю на розетку 10 нужно тянуть 2 отдельных провода от коробки(получается там появится розетка 12),на розетку 6 и 7 отдельный провод(дух.шкаф,холодильник,поверхность(газовая)), на 4 отдельный провод и на 8 и 9 отдельный провод все эти провода 3х2,5?

в ванной зеркало без подсветки,розетки в ванной будут только для бойлера и машинки

Поверь, не стоит объединять свет и вентилятор, сделай еще один подрозетник. Далеко не всегда хочется слушать шум вентилятора находясь в ванной, а частенько можно и оставить вентилятор включенным для лучшего проветривания квартиры или ванны после душа.

В ванной можно оставить одну розетку для стиралки, а бойлер подключать напрямую к клемам без розетки.

На розетку 7 подключить духовку и варочную поверхность (разместить их можно за мебелью если уже есть точно расположение кухонных шкафов).

Розетки 6,8,9 на свою отдельную линию (+ сюда добавить вытяжку).

4 - отдельная линия.

Абсолютно вся розеточная группа 3х2,5

комната будет 2х2,5
согласен 7 на отдельную линию
6,8,9 на отдельную (холодильник и микроволновка)
на вытяжку выкину отдельный провод без розетки
на розетку 10 отдельный провод (машинка)
появится розетка 12 для бойлера с отдельным проводом
В ванную можно сделать влагозащищённую розетку для фена,получается освободиться место для тройного выключателя в коридоре

Поверь, не стоит объединять свет и вентилятор, сделай еще один подрозетник. Далеко не всегда хочется слушать шум вентилятора находясь в ванной, а частенько можно и оставить вентилятор включенным для лучшего проветривания квартиры или ванны после душа.
Всё давно придумано: и бесшумные вентиляторы и задержка выключения в вентиляторах с таймером - там три клеммы и он всегда под напряжением, а сигнал на включение подается от освещения. После отключения освещения вентилятор продолжает работать некоторое время.

Всё давно придумано: и бесшумные вентиляторы и задержка выключения в вентиляторах с таймером - там три клеммы и он всегда под напряжением, а сигнал на включение подается от освещения. После отключения освещения вентилятор продолжает работать некоторое время.

Да, есть, никто ж и не спорит. Только вот ручное управление удобнее. Не вижу больших проблем при начале работ заложить отдельный выключатель. Это ж не по свежим обоям штробы пилять.

комната будет 2х2,5
согласен 7 на отдельную линию
6,8,9 на отдельную (холодильник и микроволновка)
на вытяжку выкину отдельный провод без розетки
на розетку 10 отдельный провод (машинка)
появится розетка 12 для бойлера с отдельным проводом
В ванную можно сделать влагозащищённую розетку для фена,получается освободиться место для тройного выключателя в коридоре

Рисуй обновленную схему и схему размещения автоматов в щитке, будем дальше смотреть.

Останнє редагування:
Бойлер дифавтомат 16 А 30 мА, С (синусоидальный и пульсирующий ток утечки)...

...имхо, для бойлера достаточно было бы дифа или узо только с синусоидальным током (тип АС). Ну, если бюджет довольно ограничен.

Да, есть, никто ж и не спорит. Только вот ручное управление удобнее. Не вижу больших проблем при начале работ заложить отдельный выключатель. Это ж не по свежим обоям штробы пилять.
Ручное управление - это всегда неудобно. Нужно автоматизировать всё что только можно. Я сделал себе не выключатель, а регулятор скорости вращения, вентилятор включен всегда когда включено освещение плюс пару минут после. Не могу представить ситуации, в которой есть необходимость совсем отключить вентиляцию в ванной.

Обновленная схема

Вкладення

• 2.webp
    2.webp
    68 КБ · Перегляди: 102
Останнє редагування:
автомат 10а - 1,0 мм2
автомат 16а - 1,5 мм2
автомат 25а - 2,5 мм2
автомат 32а - 4,0 мм2
По-моему такое соответствие?

таблица 1.3.4 ПУЭ-2 говорит, что допустимый длительный ток для провода 3х2,5 - 21А.
При каком токе сработает тепловая защита 25А автомата? ;)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
я читал эту статью

хотя судя по этой таблице действительно 3х2,5 - 21А

конкретно в твоем случае, зная, что кроме бойлера в эту розетку ничего не будет включаться, можно и 25А оставить. В других случаях я бы ставил меньший номинал. Хотя и тебе он не нужен, 20А вполне будет достаточно даже для одновременной работы бойлера и стиралки.

читал эту статью

хотя судя по этой таблице действительно 3х2,5 - 21А
25А это идеальный вариант, а обычно прокладка пучковая, да и охлаждение не дуже.

На бойлер 25А много?
Бойлер примерно потребляет 12А.

Так что всё таки лучше поставить 25А? Я бы такой и 4,6 автоматы поставил 25А

Назад
Зверху Знизу