Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор котла

• Автор теми Автор теми Viktor_b
  • Дата створення Дата створення
Бюджет я пока пытаюсь расчитать. На данный момент дом отапливается галанками(старая печь с форсункой) каждая обогревает по две комнаты. Газ жрет офигеть как много, за полтора часа сожрало 6 кубов.
Но отопление в 4х комнатах мало, т.к. нужно отопление в шести.
Поэтому принял решение сделать новую систему отопления. Сейчас прикидываю во сколько она выльется при разных комплектующих.
В одной из комнат висит совдеповская газовая колонка. ,Комната проходная, в ней была кухня. Пол в комнате деревянный, поэтому напольный наверное не выйдет поставить. К тому же отдельно котельную сделать тоже нет возможности.
Тут или парапетник или настенный тулить. Ну или напольный, который к стене привинчивается, типа АТОН.
Вот и просчитываю какие радиаторы ставить, какой котел, какие трубы и т.д. Пока просчитываю до полторушки зелени, но за лето надеюсь еще накалядую.
Ванной не будет, будет душевая кабинка и два смесителя, на кухне и в ванной комнате.
Дом в центре города, вроде проблем с электрикой не было, поэтому не хотелось бы вкладываться в ИБП,аккум,электростанцию и т.д. и держать их на всяк случай, которого может и не быть. Поэтому больше предпочтение энергонезависимым котлам. Сделать хочется больше бюджетно, нежели дорого. Но так как я тоже считаю, что на котле экономить не стоит, то котел в принципе все равно, за шесть или за 12 тыщ.

добавлено

Цитата:

Сообщение от Вован 59

10 квт хватит с головой.В основном он будет работать на полмощности.Можно,конечно,поставить и 18 квт,и 24 квт.Но,если не будет в таких котлах(а в недорогих моделях нет)модуляции пламени,то он будет слишком часто тактоваться и автоматика быстро выйдет из строя.

Я что то не понял, из этой ветки я сделал совершенно противоположный вывод.
То есть, если котел ставить мощный, то он наоборот будет тактоваться реже чем с расчетной мощностью, т.к. в моменты включения способен быстрее нагреть объем теплоносителя. Соответственно, реже включается, реже срабатывает автоматика и меньше расход газа.
Единственное, сомнения, если на мою площадь 65 м2 по расчетам нужен котел 8кВт, то не будет ли 24 кВт перебором? Между котлом 18 и 24кВт разница в цене не большая и купить можно любой, поэтому главное не переборщить с мощностью.
Исходя из этого - не еби себе мозг и ставь настенный 24кВт (ЛЮБОЙ) + пластик + батареи люминь (тоже любые). Все остальное тебя не устроит или по деньгам или по эстетике.

ну, я тоже собрался ставить алюминиевые, т.к. у них теплоотдача получше и прогрев быстрее. Но почитал "специалистов", говорят всё это фигня, проще поставить стальной цельный радиатор, у него и риск протечки минимальный ввиду отсутствия секций и по мощности они с таким же алюминиевым практически одинаковы.

в смысле метало-пластик или полипропилен?

в смысле метало-пластик
На отопление только металлопластик,не помню название,иначе поведет трубы от температуры.
проще поставить стальной цельный радиатор,
Вот.Как я и писал.Типа Коррадо.Я очень доволен.Да и дешевле люминевых.

поставить стальной цельный радиатор,
я только не совсем понимаю как расчитать мощность. С одной стороны радиатор должен стоять под каждым окном. Но у меня комнаты небольшие. Например комната 15м2 с тремя окнами шириной в метр каждое. А на радиаторе написано Обогрев: 19 м2. Размер (ВxД): 50х100 см. То есть получается, что нужного размера радиатора достаточно одного на комнату, а их нужно три ставить. Поэтому я и думал поставить алюминиевые по 6 секций под окно. Как тут быть?

А что тут аргументировать, ты попробуй как нить на досуге погонять пыль на своем корадо 22 типа и тогда меня поймешь, а на люмине - нехуй делать. Плюс у люминя теплоотдача намного лучше и внешний вид приятней + всегда можно добавить секций если не хватает (если подключение с одной стороны сделано). Плюс у люминя меньше гидравлическое сопротивление.

Трубы - мне больше нравится армированный полипропилен.

Лучше всего (цена-качество) - Ferolli/
Даже если поломка будет - з/ч недорогие.
Если правильно настроят Min и Max Давление, можно существенно экономить расход газа.
Окупается за 2-2,5 года.

А что тут аргументировать, ты попробуй как нить на досуге погонять пыль на своем корадо 22 типа и тогда меня поймешь, а на люмине - нехуй делать. Плюс у люминя теплоотдача намного лучше и внешний вид приятней + всегда можно добавить секций если не хватает (если подключение с одной стороны сделано). Плюс у люминя меньше гидравлическое сопротивление.

Если в розетке котла нет "земли" твой "люминь" рассыпится трухой после 1-го сезона!

Трубы - мне больше нравится армированный полипропилен

Правильно выражаться - "штабированый пластик"!

К стати. нашел для своего варианта вот такую статейку, выдержка.
Практические советы по выбору газового котла для помещения площадью 80 кв.м.

Судя по площади это квартира, или одноэтажный дом. И поэтому вероятнее всего, ваш агрегат будет стоять в помещении. Выбирайте котел по следующим параметрам:
Настенный, с закрытой камерой сгорания. Вентиляция — турбо-вытяжка. Но ни в коем случае не гибридная. Например, котлы Daewoo поставляются с гибридно-коаксильной вытяжкой — такую продукцию нельзя ставить в закрытом помещении;
Общая длина дымохода – не менее 4 м;
Необходимая мощность для вашего помещения – не менее 9,6 кВт. Рассчитывается так: площадь*высота потолка (около 3 м)/25 (Ктеплопотери для частного сектора).
Выбирая оборудование, посмотрите в техпаспорте или спецификации КПД. Показатель вряд ли превысит 95%. Поясним на примере:
Итальянский Ferroli Diva C 32 с максимальной мощностью 9,9 кВт, КПД – 93%. Получаем: 9,9-(100-93)%=9,2 кВт. Т.е. однозначно, такой котел «не потянет» ваше помещение.
Хороший установщик предупредит вас, что мощность нужно брать с запасом 20%, которые «улетают» в вытяжку. Получается 9,2-20%=7,36 кВт.

Приоритетность контура. Импортные котлы все двухконтурные: отопления и горячая вода. Чаще всего приоритет отдан второму контуру, т.е. когда открывается кран, отопление перекрывается клапаном и вся мощность пускается на нагрев воды. В таком случае, мощность должна превышать 18 кВт. Т.е. если выбирать тот же Ferroli, нужно брать модели с запасом мощности 23-25 кВт.

Бред сумасшедшего!!!!
Если теплообменник битермический, отопление не сильно страдает от забора гор.воды.
А вот если теплообменники раздельные! тогда да!
Но современные технологии не стоят на месте! И это уже учтено. Трехходовой клапан перепускает воду, чтобы и Вы пользовались гор.водой, и батареи не остывали.
Но по мне как, битерм. теплообменник - это мечта любого сервисника! геморойно они засоряются!
А по поводу мощи - самая простая формула: 1 кВт мощи котла = 10 кв.м здания.

Пока все!!!;)

Останнє редагування:
Ставят на каждую батарею краник.И усё!;)

Спорить не буду-алюм не юзал.Но ,если я включу на всю конвектор,то,пакет-майка долго парит над ним.Твой алюм так может?Для частного дома алюм пойдет,но там много вопросов с этим,а вот для квартиры-нет.Ну не любит алюм кислород,которого много в такой воде.

Если в розетке котла нет "земли" твой "люминь" рассыпится трухой после 1-го сезона!
Не звизди и не слушай разную пургу на ночь. Батареи стоят уже 8й год и нихера им не стало, причем обычный галимый китай (у предков моих), да и у меня на вестене с алюминием мирадо особых дыр пока не вижу.

Правильно выражаться - "штабированый пластик"!
Это вы на детских форумах будете пиплам втирать, и еще про кислородный барьер не забудьте, а то все батареи без кислорода задохнутся.

Но современные технологии не стоят на месте! И это уже учтено. Трехходовой клапан перепускает воду, чтобы и Вы пользовались гор.водой, и батареи не остывали.
Это как? Трехходовой клапан наоборот преключает контур отопления на работу ТОЛЬКО на вторичный теплообменник, но учитывая что дом у вас не картонка, да и купаетесь вы не по 2-3 часа с постоянным сливом воды, то остыть дом не успевает за данное время.

Спорить не буду-алюм не юзал.Но ,если я включу на всю конвектор,то,пакет-майка долго парит над ним.Твой алюм так может?Для частного дома алюм пойдет,но там много вопросов с этим,а вот для квартиры-нет.Ну не любит алюм кислород,которого много в такой воде.
Да че там спорить, у меня вон в коридоре стоит труп 1,4 метра коррадо класик 22типа с девятины, который за 4 года превратился в решето (6 дырок), если не надоест, то через пару недель поставлю на потестить заплатаный.
А так у меня в доме стоят все типы радиаторов кроме биметалла, и чугун и сталь (саника 22) и люминь (глобал и мирадо). Так что для ЧС проверено зимой - люминь.

Останнє редагування:
который за 4 года превратился в решето
Гавно не надо покупать.
А так у меня в доме стоят все типы радиаторов кроме биметалла, и чугун и сталь (саника 22) и люминь (глобал и мирадо).
:рл:

стоит труп 1,4 метра коррадо класик 22типа с девятины, который за 4 года
В Харькове лет 5 нет настоящего Коррадо.;)

Кстати да, бюджет то же важен....Хотя я б на котле не экономил...
Я с тобою полностью согласен . Экономить на этом деле нельзя ! Лучше выбрать один раз , пусть дорогой , но качественный . Можно купить дешёвый , но придётся выкинуть не мало денег на его ремонт ( минимум 1 раз в год , по себе знаю ) . Это в лучшем случае его придётся ремонтировать . В худшем перегорает и может устроить пожар .
gazovyj-nastennyj-dvuhkonturnyj-kotel-s-zakrytoj-kameroj-sgoraniya-5.jpg

ох и помотал мне нервы котел, фирмы как на фото выше, viessmann vitopend 100, в нем за 8 лет подохло: регулятор(2 шт), теплообменник(минимум раз), плата управления. котел на работе, ТО 2 раза в год, так шо я как-то им не проникся(мож у нас такой попался, но осадочек остался)

присматриваю двухконтурник. В магазе посоветовали Bosch Gaz 6000 W как единственный на сегодня, работающий при низом давлении газа. Типа другие уже повырубаются, а этот спецом для СНГ делали, работает до последнего.

присматриваю двухконтурник. В магазе посоветовали Bosch Gaz 6000 W как единственный на сегодня, работающий при низом давлении газа. Типа другие уже повырубаются, а этот спецом для СНГ делали, работает до последнего.

Бред...продавакам лишь бы продать с большей маржой... Ради этого и не такое расскажут:D

разве нельзя автоматику и модуляцию так настроить?

Назад
Зверху Знизу