Меня товарищ надоумил рассматривать покупку котла, как инвестицию в газ. Поэтому я купил "дорогой" конденсационный котёл "BAXI". Сразу скажу, что по горячей воде он не выдаёт обещанные 11 литров, а только шесть. Т.к. у меня большой опыт эксплуатации газовых колонок, то я точно знаю, что одно бытовое устройство не сможет качественно нагреть воду для большой семьи на 2-3 точки разбора. Я решил оставить и газовую колонку, а ГВС котла работает только на кухню.
Я доволен. Правда, живу в квартире, а уже хочется дом.
Что касается биметаллических теплообменников, то они греют воду вместе с теплоносителем (труба ГВС внутри трубы с теплоносителем), т.е. если у вас система нагревается до 30 градусов (как, например у меня большую часть зимы), то вывести такой котёл на 42 градуса, это значит догреть всю систему до 55 градусов, что довольно долго. И обратная ситуация, если система всю зиму нагрета до 80 градусов, то теплообменник быстро забьётся кальцинатом.
Для меня был полной неожиданностью тот факт, что котёл эксплуатируется при температурах значительно более низких, чем температура горячей воды. Приходится "долго" ждать нужную температуру. Дольше чем в колонке - там горячая вода сразу.
Зато конденсационный котёл (8000 грн. при курсе 5 ) жутко экономная штука. Правда я применяю внешний обдув радиаторов.