Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор котла

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
в бакси распространенный дефект трехходового, но сервис и запы вроде были...

Мдда..? Не сталкивался как-то..

лично сталкивался, и много читал на мониторе, кстате рекомендую сайт
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

тут можете почитать о проблемах и сравнить что лучше....

Дык товарищи, в том то и дел на это всё имеется бюджет 4500-5500 грн, плюс 500 грн первый пуск (или чего там делают?), вобщем что оптимальное на это взять.... Отец лет 6-ть назад Termet MINIMAX и проблем не имел ни разу.....
Я не в том плане что-бы взять дешёвку а потом локти кусать, хочется оптимальное решение цена/качество!
Продавцам отказываюсь верить однозначно - им бы продать, а всё остальное побоку.

Кстати просмотрел Baxi? остановился на Baxi Fourtech 24 Fi -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Кто-что скажет по нему?

Останнє редагування:
а по поводу закрытой/открытой камеры сгорания подскажите пожайлуста ?

а по поводу закрытой/открытой камеры сгорания подскажите пожайлуста ?

С закрытой камерой, это то же самое, что торгаши называют "турбированый".... т.е. камера сгорания изолирована, воздух для сжигания газа всасывается с улицы и отработанные газы выводятся наружу...

понял, спасибо
мне значит надо дымоходный с открытой камерой т.к будет становиться вместо газ колонки и выводиться туда же :)

Кстати просмотрел Baxi? остановился на Baxi Fourtech 24 Fi - Кто-что скажет по нему?
Ну нормальная "моделька", ежели позволяет бюджет - бери. У товарища работает второй год - полет нормальный. Только не забудь сие вещь энергозависимая, и очень чутко реагирует на перепады напряжения - соответственно придется "разориться" на нормализатор, да и на контур ГВС рекомендуют ставить фильтра - тоже денежки стоят.

понял, спасибо
мне значит надо дымоходный с открытой камерой т.к будет становиться вместо газ колонки и выводиться туда же :)
Ну это ежели позволит дымоход и объем помещения где будет стоять котел... т.е. "воздухообмен" с учетом мощности котла.

по поводу закрытой\открытой (турбированный\дымоходный) камеры сгорания. У нас хоть и остался дымоход, мы взяли турбо, потому что дымоходные котлы более требовательные по нормам безопасности, это и объём помещения, и обязательная установка датчиков загазованности. И старые хорошо знакомые проблемы о том, как например падающие в дымоход птички, задувание пламя котла сильным ветром.... Ну и сжигание кислорода в ДОМЕ.

Кстати - я уже "запустился", всё вот руки не доходят отчитаться :)

Ну нормальная "моделька", ежели позволяет бюджет - бери. У товарища работает второй год - полет нормальный. Только не забудь сие вещь энергозависимая, и очень чутко реагирует на перепады напряжения - соответственно придется "разориться" на нормализатор, да и на контур ГВС рекомендуют ставить фильтра - тоже денежки стоят.

В приципе щас выбираю между Baxi и Westen. Бюджет остался тот же до 4500-5000 грн., а вот по поводу фильтров для контура ГВС поподробнее? Что, для чего?

а кстати объясните битермический и два раздельных контура что лучше, чем?
Я так понимаю только в скорости или времени подачи литража горячей воды?

В приципе щас выбираю между Baxi и Westen. Бюджет остался тот же до 4500-5000 грн., а вот по поводу фильтров для контура ГВС поподробнее? Что, для чего?

по поводу фильтров: Они нужны на всё что их можно поставить: На воду, обратку отопления и газ. Во-первых это действительно может вас же и выручить, избавить от ремонта а во-вторых - засоры как правило не расценивают как гарантийный случай, и это значит, что ремонт будет стоить вам денег. Ну а в третьих - стоят они копейки, вам же не надо в отоплении воду доводить до состояния питьевой, поставте обычный механический фильтр, и спите спокойно

по поводу раздельных теплообменников: Это очень хорошо и намного надёжней. Для примера: феролли проджект с битермическим теплообменником стоит в районе 5000-6000, феролли домитоп(помоему) с раздельными теплообменниками стоит 6000-7000. Тоесть это как бы более дорогая и надёжная схема.

по поводу котлов: С раздельными теплообменниками вы за 5000 - 6000 тысяч врятли что-то возьмёте. Кроме NOBEL. Турбированный котёл с раздельными теплообменниками, как говорят спецы из сервисного центра, это заводской китайский котёл, сделанный по образцу имерргаза. Комплектующие такие же как и во всех котлах европейских брендов, гарантия 2 года, сервисный центр который ставит их на гарантию - водная техника. Учитывая то, что у них есть представительства во всех облостных центрах украины, за солидность этой конторы волноваться не стоит. И этот котёл я взял 4250 грн. Уже работает.

Останнє редагування:
Меня товарищ надоумил рассматривать покупку котла, как инвестицию в газ. Поэтому я купил "дорогой" конденсационный котёл "BAXI". Сразу скажу, что по горячей воде он не выдаёт обещанные 11 литров, а только шесть. Т.к. у меня большой опыт эксплуатации газовых колонок, то я точно знаю, что одно бытовое устройство не сможет качественно нагреть воду для большой семьи на 2-3 точки разбора. Я решил оставить и газовую колонку, а ГВС котла работает только на кухню.
Я доволен. Правда, живу в квартире, а уже хочется дом.

Что касается биметаллических теплообменников, то они греют воду вместе с теплоносителем (труба ГВС внутри трубы с теплоносителем), т.е. если у вас система нагревается до 30 градусов (как, например у меня большую часть зимы), то вывести такой котёл на 42 градуса, это значит догреть всю систему до 55 градусов, что довольно долго. И обратная ситуация, если система всю зиму нагрета до 80 градусов, то теплообменник быстро забьётся кальцинатом.

Для меня был полной неожиданностью тот факт, что котёл эксплуатируется при температурах значительно более низких, чем температура горячей воды. Приходится "долго" ждать нужную температуру. Дольше чем в колонке - там горячая вода сразу.

Зато конденсационный котёл (8000 грн. при курсе 5 ) жутко экономная штука. Правда я применяю внешний обдув радиаторов.

Останнє редагування:
Я решил оставить газовую колонку, а ГВС котла работает только на кухню.
Я доволен.
Это не плохой вариант, если места в помещении достаточно.

Что касается биметаллических теплообменников, то они греют воду вместе с теплоносителем (труба ГВС внутри трубы с теплоносителем), т.е. если у вас система нагревается до 30 градусов (как, например у меня большую часть зимы), то вывести такой котёл на 42 градуса, это значит догреть всю систему до 55 градусов, что довольно долго. И обратная ситуация, если система всю зиму нагрета до 80 градусов, то теплообменник быстро забьётся кальцинатом.
во-первых: теплообменник битермический а не биметаллический - это из области радиаторов.

Во-вторых: всю систему он догревать не будет, а только ту её часть, которую успеет за время пользования водой :) Но в раздельных теплообменниках другая фича, причём во всех котлах: пока работает ГВС - отопление не греется, т.е. если вы зимой будете часов 5 купаться - отопление в это время работать не будет и остынет. Для меня это стало новостью, когда уже делали запуск котла. Но меня успокоили, что это не особенность котла, а принцип работы всех котлов такого типа.

Правда я применяю внешний обдув радиаторов.
Это что такое?

Это не плохой вариант, если места в помещении достаточно.
Вот и я за этот вариант, а на отопление - обычный украинский котелок с коксоидальным дымоходом, потому как отопление - это 6 месяцев, а ГВС круглый год....

=) тут можно тогда посоветовать любой котел отечественного производства от 12 до15. Как вариант посмотрите в сторону "Данко" по конструкиву имеет трубчатые каналы в теплообменнике для отвода газов что выльется в более простую чистку данных каналов. Все котлы комплектуются микрофакельными горелками из нержавейки и импортной автоматикой.

"Данко +1

похоже у меня с Alvio общие предпочтения/требования к котлам :)
я тоже остановился на BAXI и WESTEN (на 24)
осталось когда буду покупать выбрать из этих двух
пока не знаю какой :)

BAXI и WESTEN - это торговые марки одного производителя....

=) тут можно тогда посоветовать любой котел отечественного производства от 12 до15. Как вариант посмотрите в сторону "Данко" по конструкиву имеет трубчатые каналы в теплообменнике для отвода газов что выльется в более простую чистку данных каналов. Все котлы комплектуются микрофакельными горелками из нержавейки и импортной автоматикой.

Благодарю, посмотрели, довольно демократичные цены, да по описанию, вроде то что нужно.
Только вот расскажите уж мне тогда до кучи, какой лучше насос взять.
Ну и что там ещё нужно, если нужно.
По поводу системы выяснила, что там около ста литров.
Поэтому просьба свести всё вместе, а именно:
Если Данко, то какой именно, при тех условиях которые мы имеем.
Какой насос к нему взять.
И , что тоже не маловажно, где лучше всё это приобрести.

Заранее благодарю за ответ =)

Назад
Зверху Знизу