Прочитала все посты начиная с первой страницы - интересно.Спасибо! Продолжайте!
Продолжаем.......
Начинаем новую тему:
Маркетинговый план бизнеса
Одна из важных обязанностей каждого руководителя - составление и реализация плана маркетинга товаров и услуг, которые продает бизнес. Успех бизнеса во многом зависит от способности обеспечить постоянный рост числа клиентов. Современный маркетинговый план формируется на основе так называемой "маркетинговой концепции", предусматривающей комплекс мер по определению потребностей и ожиданий клиентов.
Концепция маркетингового плана
Суть концепции маркетингового плана состоит в том, чтобы привлечь к продукции бизнеса, как можно больше клиентов. Добиться этого можно, если:
А) политика бизнеса и его деятельность направлены на удовлетворение желаний и потребностей клиентов...
Б) целью бизнеса является рост прибыли с продаж (а не увеличение объемов продаж без учета рентабельности бизнеса).
Для того, чтобы умело пользоваться маркетинговой концепцией, необходимо определять:
- желания и потребности клиентов (посредством исследования рынка)
- преимущества перед конкурентами
- сегменты рынка, на которые должны быть направлены маркетинговые усилия.
- план конкретных мер по привлечению клиентов.
Исследование рынка
Прежде чем приступить к реализации маркетингового плана, нужно получить исчерпывающую информацию о ситуации на рынке. С этой целью проводятся исследования рынка. Зачастую распространение самой простой анкеты среди клиентов (в том числе и потенциальных) может помочь в сборе необходимых сведений, в том числе и о новых товарах и услугах, которые вы могли бы с успехом продавать.
Стратегия маркетингового плана
Стратегия маркетингового плана включает определение категорий потенциальных клиентов (достаточно выяснить, какие товары их интересуют, по какой цене, как они должны распространяться, какая требуется реклама и каковы пути продвижения товаров на рынок). Это приведет вас на определенный сектор рынка, на котором имеет смысл сосредоточить усилия.
Определение целевого рынка
Как правило, бизнесмену не хватает средств для "атаки" на весь рынок. Поэтому следует сосредоточиться на тех его секторах, где вы можете наиболее полно использовать свои относительные преимущества.
Главные способы "разграничения" рынка:
1) географическое - прежде всего обеспечьте себе круг клиентов в районе, где действует ваш бизнес, и только затем начинайте расширять географические рамки своего рынка.
2) по видам продукции - в первую очередь отрегулируйте процесс продаж наиболее популярного и ходкого товара и только затем приступайте к расширению ассортимента.
3) по типам клиентов - сконцентрируйте маркетинговые усилия на тех группах клиентов, которые испытывают спрос на ваши товары, и только затем попытайтесь заинтересовать ими других клиентов.
Структура маркетинга
Структура маркетинга состоит из четырех важных аспектов, по каждому из которых во время подготовки маркетингового плана необходимо принять соответствующее решение:
1. Товар или услуга.
2. Реклама и продвижение товара на рынок.
3. Ценообразование.
4. Распространение.
Товар или услуга
Стратегия продаж должна базироваться на небольшом ассортименте товаров, поскольку производство каждого товара требует особой специализации, а продажа пакета "товар плюс обслуживание" - особых знаний, усилий и опыта.
Реклама и продвижение продаж
Этот аспект маркетинга предполагает рекламу, развитие коммерческих способностей и многое другое, что способствует продвижению продаж. В небольшом бизнесе коммерческие способности имеют особую ценность ввиду отсутствия у него средств и возможностей для проведения широких и дорогих рекламных кампаний.
Ценообразование
Определение цен и политика ценообразования - это аспект, оказывающий большое влияние на объем поступлений в бизнес. Как правило, чем выше цены, тем меньше объем продаж, и наоборот. Еще один элемент, которым руководствуются при определении цен - уровень обслуживания, характерного для того или иного товара ( в последствии мы более подробно поговорим о ценообразовании).
Распространение
Производитель вы или оптовик, в любом случае вам следует продумать, как вы будете распространять свои товары. Прибегните ли вы к помощи собственных агентов по продаже, либо воспользуетесь услугами агентов-частников, работающих за комиссионные, либо поручите распространение дилерам-владельцам магазинов? Перечисленные способы наиболее распространены.
****из маркетингового плана
После того как приняты все решения, связанные с маркетинговым планом, следует оценить его с точки зрения ожидаемых результатов. Чтобы определить, насколько эффективен ваш план, проанализируйте прошлый опыт работы в сфере маркетинга или принципы маркетинга, действующие в вашей отрасли (конечно, если у вас есть подобная информация). ****из деятельности системы маркетинга и ее результаты нужно проводить минимум раз в квартал и обязательно вносить необходимые коррективы.
Вопросы, на которые необходимо обратить внимание в процессе ****иза маркетинговой деятельности:
1. Работает ли система маркетинга на клиента и удовлетворение его потребностей?
2. Устраивает ли клиентов работа ваших подчиненных, довольны ли они товарами настолько, что вновь захотят купить их у вас?
3. Легко ли клиенту найти у вас то, что ему нужно, причем по нормальной цене?
Далее мы подробнее остановимся на вопросах, понимание которых способствуют организации эффективной системы маркетинга и увеличению объемов продаж и прибыли.
Как составить маркетинговый план
Большинство специалистов в области управления считают маркетинг самым важным аспектом деятельности бизнеса. Даже если мы производим отличный товар, нам не удастся реализовать его, если мы не знаем правил маркетинга.
Торгуя в интернете, я имею много своих клиентов в Нью-Йорке. В разговоре с ними выяснилось, что лет 25 назад они покупали кроссовки фирмы "Адидас". Только "Адидас"! Сейчас они покупают, только "Рибок" или "Найк", а об "Адидасе" никто и не вспоминает. Что случилось с этой фирмой? Как и почему она выбыла из элиты производителей спортивной обуви? Ведь с момента окончания второй мировой войны и до середины семидесятых "Адидас" фактически контролировал мировой рынок спортивной обуви. Эта фирма была основана двумя братьями из Германии и сумела завоевать рынок благодаря собственной маркетинговой стратегии, которая базировалась на покровительстве международным спортивным соревнованиям и привлечении спортивных кумиров к рекламным кампаниям фирмы. Огромное количество людей, подражая чемпионам, покупали кроссовки "Адидас", а фирма фиксировала безостановочный рост объемов продаж.
Но, начиная с середины семидесятых, "Адидас" стремительно теряет свою популярность. И ответственность за это во многом лежит на американской фирме "Найк, также по производству спортивной обуви. Фирму, в начале небольшую с маленьким начальным капиталом, создали американский чемпион по бегу и тренер по легкой атлетике. За несколько лет "Найк" сумел добиться невероятного успеха и вытеснить "Адидас" из списка ведущих международных компаний.
Такие случаи, когда небольшая начинающая фирма покоряет крупную и преуспевающую компанию с многомиллионными оборотами, вовсе не является единичными. Естественно, они вызывают любопытство со стороны исследователей и специалистов рынка, пытающихся в каждом конкретном случае определить, в чем суть этого явления. Первые результаты исследовательской работы позволили экспертам сделать вывод о том, что фирма "Найк" не прибегала к различным неизвестным "трюкам". Более того, маркетинговая стратегия "Найка" во многом была идентична той, которую разработала и с успехом применяла "Адидас" - речь, в основном, идет о привлечении спортивных звезд к рекламным кампаниям.
Дело в том, что в середине семидесятых на рынке спортивной обуви произошли резкие перемены. В США начался настоящий бум "джогинга" - спортивного бега. Многие тысячи американцев стали регулярно заниматься бегом. Кроме того, спортивные туфли, так называемые "сникерсы", вошли в моду как обычная повседневная обувь. Эти два фактора дали толчок развитию и расширению рынка спортивной обуви. Рынок увеличился на 600 и даже на 700 процентов. Но фирма "Адидас" продолжала работать в прежнем режиме. На протяжении десятилетий маркетинговый план этой фирмы предусматривал умеренный рост продаж, от 10% до 20% в год. такой же прогноз лежал в основе производственного плана "Адидас". Несмотря на колоссальный рост рынка, фирма продолжала цепляться за свои, годами проверенные, концепции. Ее ****итики по-прежнему строили прогнозы с учетом постепенного и умеренного роста спроса на спортивную обувь. Почему же фирма не скорректировала свои перспективные планы с темпами роста рынка? Было бы логично предположить, что ее руководители считали это явление проходящим.
А фирма "Найк" с выгодой для себя воспользовалась капитуляцией грозного конкурента и поспешила удовлетворить огромный спрос на спортивную обувь. Результат известен: через несколько лет "Найк" занял место "Адидас" на пьедестале чемпиона мирового рынка спортивной обуви. Колоссальные доходы позволили ему вкладывать больше средств в рекламные кампании и развитие новых производственных линий. В конце концов для "Адидас" сложилась столь неблагоприятная ситуация, что эта, некогда могущественная и популярная компания, едва не исчезла с американского рынка спортивной обуви и резко сократило свое влияние на европейском рынке.
Ошибка фирмы "Адидас" заключалась в том, что она оказалась не подготовлена к изменениям рыночных тенденций и не подчинила свой маркетинговый план этим изменениям. Таким образом она позволила конкурентам отнять у себя огромную часть рынка, а в месте с этим и звание ведущей фирмы.
Приведенный пример подтверждает важность эффективного маркетингового плана. Такой план имеет особое значение для начинающего бизнеса, который более чувствителен к условиям конкуренции на рынке, чем опытные фирмы. Выстоять в конкурентной борьбе - задача не из легких. И что бы справиться с ней, нам необходимо научиться составлять толковый маркетинговый план. В этом разделе мы научимся составлять маркетинговый план с учетом всех возможных рычагов маркетинга.
Когда вы налаживаете новый бизнес, и даже, когда ваш бизнес уже активно работает, очень важно составить разумный и упорядоченный маркетинговый план и зафиксировать его на бумаге. Это поможет вам довести его до сведения ваших помощников и служащих, которые занимаются реализацией плана, а также наладить контроль за его выполнением.
Каждый маркетинговый план должен состоять из трех разделов:
1. Сбор информации и ****из ситуации на рынке.
2. Определение целей маркетинга.
3. Разработка маркетинговой стратегии (то есть то, что вам предстоит сделать, чтобы выполнить поставленные задачи).
(продолжение следует)
Сбор информации и ****из ситуации на рынке
Для того, чтобы определить цели и принять решение в сфере маркетинга, необходимо четко представлять ситуацию на рынке. Занимаясь сбором информации, постарайтесь сконцентрировать внимание на следующих вопросах:
1. Каковы границы вашего рынка? Вам следует заранее наметить, в каких районах вы будете действовать. В пределах всей страны, одного города или района? Откуда будут прибывать ваши клиенты? Очень важно знать границы своего рынка и характеристику своих клиентов.
2. Какова тенденция рынка? Не изменились ли вкусы и запросы ваших клиентов?
3. Каковы основные проблемы вашего рынка? Следует попытаться или определить и проанализировать их, предугадать трудности, ожидающие вас на пути "к сердцам" клиентов, и наиболее оптимальные способы убеждения в целесообразности купить именно ваш товар.
4. Какие перед вами открываются возможности? Зачастую тщательное изучение рынка помогает определить возможности, которые затем можно использовать с выгодой. История фирмы "Найк" и "Адидас" - яркий тому пример: "Найк" использовала пренебрежительное отношение "Адидас" к развитию рынка.
5. каков потенциал продаж в гривнах и в процентах? Попытайтесь определить потенциал продаж товара или услуги на рынке. Эти данные, по сути, определят рамки ваших возможностей.
6. Кто ваши главные конкуренты? Чтобы активно внедриться на рынок, необходимо знать, кто на нем присутствует. Это ваши будущие конкуренты, и важно иметь представление об их преимуществах и недостатках. Эта информация поможет повысить конкурентоспособность вашей продукции и как можно полнее использовать ваш потенциал.
7. Кто ваши потенциальные клиенты? Практически ни один рынок не отличается однородностью состава клиентов, и вы сможете утвердиться на рынке лишь в том случае, если сразу его разграничите, то есть определите группы своих потенциальных клиентов и постараетесь "подчинить" свойства своего товара и методику маркетинга, интересам каждой группы. Например, если вы задумали обратиться к клиентам с высокими доходами, вы можете позволить себе назначить более высокую цену на товар, но при этом не забывайте уделить повышенное внимание качеству товара, упаковке и уровню обслуживания. Если же вы ориентируетесь на людей с небольшим достатком, вы, возможно, решите снизить цену за счет качества и ассортимента.
8. Почему потенциальный клиент купит ваш товар? Почему он важен для него? исследование разных категорий клиентов поможет вам понять их потребности и убедиться, что ваш товар соответствует (или не соответствует) этим потребностям.
9. Кто ваши самые крупные потенциальные клиенты? Очень часто наибольшая доля объема продаж приходится на самую немногочисленную группу клиентов. Принято считать, что 20% клиентов потребляют 80% общего объема продаж. В свете этого явления вам следует определить, кто ваши крупные клиенты, и сконцентрировать на них маркетинговые усилия.
Такова основная информация, которая вам потребуется.
Как мы уже говорили, получить эту информацию можно путем исследования рынка, причем, есть две возможности сделать это: одна - дороже, другая - дешевле. Можно прибегнуть к услугам исследовательской фирмы, которая составит анкету, проведет персональные или телефонные опросы, обработает полученные статистические данные и предоставит вам детальный отчет.....
Вы хотите мне возразить, что такой услуги нет в Украине? Тогда, создайте ее сами. Все в ваших руках! .......А можно это все сделать самостоятельно. Во втором случае вы должны будете обратиться к потенциальным поставщикам, побеседовать с потенциальными клиентами, а, возможно, пойти даже на такой шаг: представившись клиентом, посетить бизнесы своих конкурентов и получить информацию об их товарах (конечно, вам не предоставят финансовые отчеты, но та информация, которую вам все же удастся раздобыть, несомненно, принесет вам большую пользу).
Определение целей маркетинга
Информация собрана, и можно перейти ко второму этапу подготовки маркетингового плана - определению целей маркетинга, а именно: задаются количественные параметры и назначаются сроки исполнения. Такой план составляется на несколько периодов - на первые три месяца, на второе полугодие, на весь первый год, на второй и т.д.
Цели маркетинга
1. Объем продаж
Для начала определите объемы продаж, только постарайтесь быть реалистом, исходите из своих средств и возможностей. Не ставьте заведомо невыполнимых целей. Пример определения цели: "Добиться объем продаж в 500 000 гривен за первый год".
2. Сектор рынка
Вы можете определить цель продаж как "завоевание" какого-то конкретного сектора рынка. В этом случае вы должны отчетливо представлять себе, что вам предстоит серьезная борьба с конкурентами - ведь завоевание сектора рынка означает вытеснение из него конкурентов, а это требует специфической маркетинговой стратегии.
Если целью является сектор рынка, необходимо определить его общие размеры. Например, мы рассчитываем завоевать в первый год 10% рынка. Зная, что его общий объем составляет 2 млн. гривен, мы можем подсчитать свой объем продаж за первый год (200 000 грн.)
3. Распространение
Одной из целей маркетинга может стать определенный уровень распространения. О чем идет речь? Предположим, товар распространяется в сети магазинов. Мы принимаем решение, что уровень распространения составит не менее 50% - это значит, что наш товар будет продаваться в половине магазинов сети.
4. Репутация
Еще одна цель маркетинга - создать компании определенное имя на рынке. Например, мы хотим, чтобы компания приобрела репутацию самой дешевой на рынке, или торгующей самыми качественными товарами.
5. Известность товара или услуги
Если мы хотим добиться значительного объема продаж, мы должны сделать так, чтобы как можно больше потенциальных клиентов получили информацию о нашем товаре. Степень известности товара или услуги мы измеряем в процентах. Предположим, наша цель - известность на уровне 50%. Это означает, что половина потенциальных клиентов должна быть информирована о нашем товаре. Чем больше людей знает о нем, тем больше у нас шансов на то, что они захотят его приобрести. Ведь, если о товаре не знают, его не купят, каким бы отличным он ни был.
(продолжение следует)