Без образ, але ваш про
хвес
сор або ніц не тямить у цьому питанні, або свідомо бреше вам. Може історію України він і добре знає, але ось у цьому питанні він розуміється як свиня в балеті.
По-перше, це дуже поширений міф. Але українська мова не є сумішшю російської та польскої. Безумовно якийсь вплив був як з одного, так і з іншого боку, але був і зворотній вплив. І ще невідомо хто тих запозичень нахапався більше - українці, або поляки з росіянами. Навіть поляки визнають, що кількість запозичень з української в польську перевищує кількість польських запозичень в українській. Кількість полонизмів (переважна більшість з яких є латинизмами) не складає в українській мові навіть і одного відсотка. До того ж, лексичний фонд не є головною ознакою ідентифікаціі мови. Фонетика важливіша.
Щодо російської, то ще пан В.Даль писав:
"Впрочемъ, я досель не нашелъ ни одного малорусскаго слoва — отъ котораго не было бы въ великорусскомъ производныхъ, если и нетъ самого слoва." (с) Владимир Даль, 1848
Це він, звісно, трошки перебільшує, але дуже багато "чістарускіх слов" були запозичені з української. Ви навіть не уявляєте скільки їх...
По-друге, фонетично українська мова архаічніша за російську. В ній зберіглося багато ознак, яких вже не залишилось у російській. Коли формується нова мова на основі двох інших (так званий "койне"), то розвиток такої мови йде завжди шляхом спрощення. Навпаки не буває.
По-третє, навіть у 16-17 ст. польска та московська мови вже мали стільки розбіжностей, що за наявності такого ступеню лінгвістичної спорідненості формування койне неможливе. Німецькі філологи В. Гумбольт, А. Шлейхер, М. Фасмер навіть відносили польску та українську мови до різних мовних груп.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Я не могу обидеться ни на Вас, ни на своего профессора, это было далеко - во Львове, и давно - аж на 1м курсе института.
Во-первых, я не могу спорить ни с Вами ни с профессором из Львова, ни с кем-либо еще о формировании иразвитии украинского языка, поскольку, как сказала ранее, не владею знаниями на эту тему. Что же касается общей лингвистики - мне крааайне сложно не начать спорить с Вами о том, что идентификация языка определяется скорее фонетикой, нежели самостоятельной лексикой. Надеюсь, Вы и сами понимаете, что Ваше утверждение практически лишено веских оснований.
Во-вторых. Язык - одна из наиболее динамичных формаций, и, безусловно, реагирует на темп, объемы и глубину изменений присходящих в социальной среде, являющейся носителем языка. Как правило, развитие и особенно академизация различных форм интеллектуальной деятельности распространяется на такую форму когнитивной деятельности как язык, и, тем более, его письменную форму, преобразовываясь, и зачастую утрачивая, казалось бы наипрочнейшие связи. Ваши утверждения об архаичности фонетики украинского языка, если и являются каким-либо свидетельством его полной аутентичности, одновременно свидетельствует и о его сравнительной стабильности, что, в свою очередь, могло бы быть свидетельством недостаточного развития (недостаточного в сравнении с некоторыми другими современными языками), и, как следствие, заимствования уже сформировавшихся переходных схем из языков, сродных по структурным, лексическим, и фонетическим связям.
Таитианский, к примеру, язык не меняется вовсе, на протяжении веков, пока не появились гости и не внесли новостей в их жизнь.
И последнее. Я, собственно, ничего не имею против общения на украинском языке, но, насколько мне известно, данная тема была создана на русском, и мои посты, на которые Вы отреагировали, также были написаны на русском языке. Я ведь, прошу обратить внимание, не стала в ответ на Ваш пост писать на английском. Это я так, об этике общения. Вы можете излагать свои мысли на любом языке, а в особенности, если украинский - единственный язык, которым Вы владеете. Если Вам будет так удобнее, я стану отвечать на Украинском. Спасибо.