Вы любите страну Украина?

• Автор теми Автор теми wictek
  • Дата створення Дата створення

Вы любите СТРАНУ Украина?

• Да

Голосів: 262 53.7%
  • Нет

Голосів: 178 36.5%
  • Не понял вопроса

Голосів: 48 9.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    488
Мой профессор истории Украины утверждает, что это комбинация из польского и русского, а польский, в свою очередь "привел с собой" немецкий в виде усвоенной лексики. Я этой темой не занимаюсь, потому устойчивого собственного мнения по этому вопросу не имею вовсе. Но мне бы очень хотелось узнать, скажите пожалуйста, а что такое "кулишёвка"? Я не издеваюсь, я честно не знаю.

Скорее всего, вы просто напутали. Ваш профессор не мог такого сказать. Формообразования языков достаточно сложная тема. Тема скорее для специалистов по филологии и лингвистике. Форум не самое удачное место для обсуждения данной темы. Так как здесь люди чаще оперируют не фактами, а домыслами, и выдают желаемое за действительное. Но совершенно легко найти, если конечно Вас это заинтересовало, информацию в интернете по данному вопросу.

Я на одном из постов данного форума пытался буквально тезисно написать о языке. Сам не знаю кому и зачем я писал?
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=5005771&postcount=40

На счет так называемой «Кулишевки».
КУЛИШ Пантелеймон Александрович (1819-97), украинский писатель, историк, этнограф
который разработал специальную версию русского языка - "кулишевку". Она была предназначена для простых людей, не знавших грамоты, и создана была по типу "как слышится, так и пишется".
«Кулишовка», предполагалась в употреблении исключительно крестьянами, включала в себя только слова, необходимые в сельском быту, и для изложения Священного Писания являлась совершенно непригодной. Этнограф вынужден был выдумывать недостающие слова или прибегать к заимствованиям из польского языка. Перевод получился непонятным (к примеру, фраза «Да уповает Израиль на Господа» превратилась у Кулиша в «Хай дуфае Сруль на Пана»). Позднее, после того как книга вышла в свет, даже украинофилы признали его неудачным. Язык оказался не пригодным и так и не получил признания. В дальнейшем сам П.А. Кулиш писал об абсурдности своего замысла.

Скорее всего, вы просто напутали. Ваш профессор не мог такого сказать. Формообразования языков достаточно сложная тема. Тема скорее для специалистов по филологии и лингвистике. Форум не самое удачное место для обсуждения данной темы. Так как здесь люди чаще оперируют не фактами, а домыслами, и выдают желаемое за действительное. Но совершенно легко найти, если конечно Вас это заинтересовало, информацию в интернете по данному вопросу.

Я на одном из постов данного форума пытался буквально тезисно написать о языке. Сам не знаю кому и зачем я писал?
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=5005771&postcount=40

КУЛИШ Пантелеймон Александрович (1819-97), украинский писатель, историк, этнограф
который разработал специальную версию русского языка - "кулишевку". Она была предназначена для простых людей, не знавших грамоты, и создана была по типу "как слышится, так и пишется".
«Кулишовка», предполагалась в употреблении исключительно крестьянами, включала в себя только слова, необходимые в сельском быту, и для изложения Священного Писания являлась совершенно непригодной. Этнограф вынужден был выдумывать недостающие слова или прибегать к заимствованиям из польского языка. Перевод получился непонятным (к примеру, фраза «Да уповает Израиль на Господа» превратилась у Кулиша в «Хай дуфае Сруль на Пана»). Позднее, после того как книга вышла в свет, даже украинофилы признали его неудачным. Язык оказался не пригодным и так и не получил признания. В дальнейшем сам П.А. Кулиш писал об абсурдности своего замысла.

Безусловно, это проблема лингвистики, я не спорю, но, как я сказала раньше, мой профессор истории сказал, что Украинский язык произошел от польского и русского (немецкого, пришедшим через польский, ну и, естественно, и латынью, пришедшей от польского). Не читал лекцию на эту тему а лишь сказал в начале первой лекции об истории Украины. Ничего не напутала. Иду смотреть в тезисное написание на тему. Спасибо за ссылки и пояснения.

Я родилась в Харькове. Все мои предки по седьмое колено - харьковчане и никто никогда не говорил на мовке...
Вы представляете, русский у меня родной, но у меня не было возможности его изучать... Родители честно работали, платили налоги, а мне этим ебанутым государством отказано было в обучении на родном языке.

В нашей школе русский язык был только до 6 класса, один раз в неделю. После 6 класса такой предмет, вообще, убрали, вернее сделали платным факультативом... Так что, учу язык с помощью русскоязычных форумов...

На форумах русский язык вы не выучите. :D
Я другое не могу понять от чего такая ненависть к Украине и Украинскому языку, что у вас с воспитанием?
Я родился хоть и в Харькове, но прожил здесь совсем не долго. У меня ни в каком колене нет ни одного Украинца. Большую часть своей жизни я прожил в России. Там и учился, кстати, Украинский там не преподавали даже факультативно и за деньги. И работал, и пошел в армию. До сих пор в России живут мои родственники, друзья. Приехав на Украину, разумеется, я уже не мог выучить язык. Но я совершенно не вижу повода восхваляться своим не знанием и тем более хаять его. Может я и не говорю на Украинском, но прекрасно понимаю. Я уважаю ЛЮБОЙ язык, так как он является пластом вековой культуры, наследием нации. Мне ни где не приходилось слышать о насильственном навязывании этнического языка. Вы сами вдумайтесь в такие словосочетаниях как, например: Насильственная русификация в России, «францификация» во Франции, «англификация» в Британии, это даже звучит как-то по идиотски.
В Бельгии например, исторически сложилось двуязычие но, это означает лишь то, что люди там знают два языка помимо иностранных. Вы не устроитесь на работу не зная обеих языков. И там даже в голову не приходит кому-либо в восточной части возмущаться засильем Французского, или в западной – Фламандского языков. А Испания, в частности Каталония. Там вам ответят на двух языках. И в кафе меню на Испанском и Каталонском языках, это как минимум. Я не понимаю такой неприязни к своей культуре и языку. Вернее я понимаю, что сначала Царская россия, затем, коммунистическая система ставила своей целью уничтожение любых этнических отличий на Украине, позже странах Прибалтики, Белоруссии (аккупированых территориях). Советская пропаганда всячески подавляла любое самоопределение народа, культуру и самобытность нации. Но пора же уже умнеть. Пора начинать уважать самих себя.

Гаст, Вы про Соссюра, про Фердинанта?Зря вы так, очень интерeсное чтиво.
Добавлено через 15 минут
Ааа, ок, увидела - Сосюра Володимир Миколайович. Сказать об этом ничего не могу, т.к. школу заканчивала в России, а во взрослой жизни он мне не втречался, кроме названия улиц, которые, если честно, думала, были названы в честь Фердинанта де Соссюра. :D

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: Arty
может и такие люди как Коцюбинский, Понас Мирний та бля... Павло Загребельный вам не знакомы?

Шейм он ю, разлогинтесь с пазором нах.
Прошу прощения, не знаю всех звезд украинской литературы. И белорусской тоже. И mолдавской.

ты по себе судишь?

вот тебе на затравку, почитай:

Посилання видалено

Посилання видалено

Посилання видалено
Добавлено через 3 минуты

хочу лишь поправить что он был малороссийским писателем а не украинским

ты по себе судишь?

Посилання видалено

Посилання видалено

Посилання видалено
Добавлено через 3 минуты

хочу лишь поправить что он был малороссийским писателем а не украинским

Ну так, что?
Ты готов продолжить розговор почему в слове малорос корень рос в отличии от белорус и рускиий(на которые ты ссылался?

П,С Хватит заниматься рекламой!!!

Ну так, что?
Ты готов продолжить розговор почему в слове малорос корень рос в отличии от белорус и рускиий(на которые ты ссылался?

П,С Хватит заниматься рекламой!!!

1) помоему мы уже давным-давно всё обсудили....у меня нет ни малейшего желания переливать это из пустого в порожнее по 5 разу....

2) рекламой никогда не занимаюсь-мне итак неплохо плотют на моей работе...а вот линки на базы с большим количеством оригинальной информации по истории даю....чтобы и другие с этими оригиналами могли бесплатно познакомится и не читали свидомое лживое чтиво...

3) а ты кто такой чтобы мне указывать что делать?

1) помоему мы уже давным-давно всё обсудили....у меня нет ни малейшего желания переливать это из пустого в порожнее по 5 разу....

2) рекламой никогда не занимаюсь-мне итак неплохо плотют на моей работе...а вот линки на базы с большим количеством оригинальной информации по истории даю....чтобы и другие с этими оригиналами могли бесплатно познакомится и не читали свидомое лживое чтиво...

3) а ты кто такой чтобы мне указывать что делать?

:rolleyes::rolleyes::rolleyes:Алеон:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Вот только ты мне так и не обьеснил енто различие, только сказал что корень рус=рос
на что я заметил, что малорос происходит не от Русь(к которой ты уповал) а РОСсия, назвашие так свои новые територии---Малоросия...
На ентом твои коменты закончились,
я наивная душа подумал, что ты одумался, но ты продалжаешь...

До тебя здесь была одна замечательная личность так она тоже все на "базы" ссылался...:іржач::іржач::іржач:

Хватит заниматься рекламой!!!
А что.. херня уже стала называться рекламой?

татышо?! :eek: А такое впечатление, что ты тут только этим и занимаешься.. при чем прёт тебя от этого занятия просто не по-детски.

Мой профессор истории Украины утверждает, что это комбинация из польского и русского, а польский, в свою очередь "привел с собой" немецкий в виде усвоенной лексики. Я этой темой не занимаюсь, потому устойчивого собственного мнения по этому вопросу не имею вовсе.
Без образ, але ваш прохвессор або ніц не тямить у цьому питанні, або свідомо бреше вам. Може історію України він і добре знає, але ось у цьому питанні він розуміється як свиня в балеті.

По-перше, це дуже поширений міф. Але українська мова не є сумішшю російської та польскої. Безумовно якийсь вплив був як з одного, так і з іншого боку, але був і зворотній вплив. І ще невідомо хто тих запозичень нахапався більше - українці, або поляки з росіянами. Навіть поляки визнають, що кількість запозичень з української в польську перевищує кількість польських запозичень в українській. Кількість полонизмів (переважна більшість з яких є латинизмами) не складає в українській мові навіть і одного відсотка. До того ж, лексичний фонд не є головною ознакою ідентифікаціі мови. Фонетика важливіша.
Щодо російської, то ще пан В.Даль писав: "Впрочемъ, я досель не нашелъ ни одного малорусскаго слoва — отъ котораго не было бы въ великорусскомъ производныхъ, если и нетъ самого слoва." (с) Владимир Даль, 1848
Це він, звісно, трошки перебільшує, але дуже багато "чістарускіх слов" були запозичені з української. Ви навіть не уявляєте скільки їх...

По-друге, фонетично українська мова архаічніша за російську. В ній зберіглося багато ознак, яких вже не залишилось у російській. Коли формується нова мова на основі двох інших (так званий "койне"), то розвиток такої мови йде завжди шляхом спрощення. Навпаки не буває.

По-третє, навіть у 16-17 ст. польска та московська мови вже мали стільки розбіжностей, що за наявності такого ступеню лінгвістичної спорідненості формування койне неможливе. Німецькі філологи В. Гумбольт, А. Шлейхер, М. Фасмер навіть відносили польску та українську мови до різних мовних груп.

Но мне бы очень хотелось узнать, скажите пожалуйста, а что такое "кулишёвка"? Я не издеваюсь, я честно не знаю.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Украина Украинцев трахнула в их шоколадные Анусы. Я ненавижу Украину. Это самая препезденная страна в Мире. даже зимбабу и то развитей чем препезденная Украина. А ещё если посмотреть на нашего презедента, то пиздец одним ловом.

Бери чемодан и езжай в Российскую Педерацию ближайшим поездом. Как только пересечешь границу - сразу пиши заявление чтобы встать в очередь на поцелуй Путина в животик.

Без образ, але ваш прохвессор або ніц не тямить у цьому питанні, або свідомо бреше вам. Може історію України він і добре знає, але ось у цьому питанні він розуміється як свиня в балеті.

По-перше, це дуже поширений міф. Але українська мова не є сумішшю російської та польскої. Безумовно якийсь вплив був як з одного, так і з іншого боку, але був і зворотній вплив. І ще невідомо хто тих запозичень нахапався більше - українці, або поляки з росіянами. Навіть поляки визнають, що кількість запозичень з української в польську перевищує кількість польських запозичень в українській. Кількість полонизмів (переважна більшість з яких є латинизмами) не складає в українській мові навіть і одного відсотка. До того ж, лексичний фонд не є головною ознакою ідентифікаціі мови. Фонетика важливіша.
Щодо російської, то ще пан В.Даль писав: "Впрочемъ, я досель не нашелъ ни одного малорусскаго слoва — отъ котораго не было бы въ великорусскомъ производныхъ, если и нетъ самого слoва." (с) Владимир Даль, 1848
Це він, звісно, трошки перебільшує, але дуже багато "чістарускіх слов" були запозичені з української. Ви навіть не уявляєте скільки їх...

По-друге, фонетично українська мова архаічніша за російську. В ній зберіглося багато ознак, яких вже не залишилось у російській. Коли формується нова мова на основі двох інших (так званий "койне"), то розвиток такої мови йде завжди шляхом спрощення. Навпаки не буває.

По-третє, навіть у 16-17 ст. польска та московська мови вже мали стільки розбіжностей, що за наявності такого ступеню лінгвістичної спорідненості формування койне неможливе. Німецькі філологи В. Гумбольт, А. Шлейхер, М. Фасмер навіть відносили польску та українську мови до різних мовних груп.

Я не могу обидеться ни на Вас, ни на своего профессора, это было далеко - во Львове, и давно - аж на 1м курсе института.

Во-первых, я не могу спорить ни с Вами ни с профессором из Львова, ни с кем-либо еще о формировании иразвитии украинского языка, поскольку, как сказала ранее, не владею знаниями на эту тему. Что же касается общей лингвистики - мне крааайне сложно не начать спорить с Вами о том, что идентификация языка определяется скорее фонетикой, нежели самостоятельной лексикой. Надеюсь, Вы и сами понимаете, что Ваше утверждение практически лишено веских оснований.
Во-вторых. Язык - одна из наиболее динамичных формаций, и, безусловно, реагирует на темп, объемы и глубину изменений присходящих в социальной среде, являющейся носителем языка. Как правило, развитие и особенно академизация различных форм интеллектуальной деятельности распространяется на такую форму когнитивной деятельности как язык, и, тем более, его письменную форму, преобразовываясь, и зачастую утрачивая, казалось бы наипрочнейшие связи. Ваши утверждения об архаичности фонетики украинского языка, если и являются каким-либо свидетельством его полной аутентичности, одновременно свидетельствует и о его сравнительной стабильности, что, в свою очередь, могло бы быть свидетельством недостаточного развития (недостаточного в сравнении с некоторыми другими современными языками), и, как следствие, заимствования уже сформировавшихся переходных схем из языков, сродных по структурным, лексическим, и фонетическим связям.
Таитианский, к примеру, язык не меняется вовсе, на протяжении веков, пока не появились гости и не внесли новостей в их жизнь.

И последнее. Я, собственно, ничего не имею против общения на украинском языке, но, насколько мне известно, данная тема была создана на русском, и мои посты, на которые Вы отреагировали, также были написаны на русском языке. Я ведь, прошу обратить внимание, не стала в ответ на Ваш пост писать на английском. Это я так, об этике общения. Вы можете излагать свои мысли на любом языке, а в особенности, если украинский - единственный язык, которым Вы владеете. Если Вам будет так удобнее, я стану отвечать на Украинском. Спасибо.

ты по себе судишь?

Посилання видалено

Посилання видалено

Посилання видалено
Действительно, "реальные документы/материалы того времени" :D
Это не мне ссылки такие убогие давать нужно, а Эле, чтобы ей было чем заняться на досуге для укрепления своей позиции. Мне давай скан архивов КГБ по теме с фактами, а выводы я уже сам сделаю, а не агитсайты. И это ты по такой чепухе историю, говоришь, знаешь?
+1
А ещё. Отрекаясь от русского имени. Украинская химера.

Лучше бы на уроки ходила, а то двойки не только по языку будут ;) Тогда будешь писать здесь как тебя мутит от математики и химии, а врачи не рекомендуют их учить :іржач:

P.S. Радует, что вменяемых людей на форуме больше половины

P.S. Радует, что вменяемых людей на форуме больше половины

Если человек не любит страну, то он невменяемый? Отличная логика:) Во времена Брежнего тоже что-то подобное было, тоже лечили от нелюбви к стране:).

Песненка такая есть :"Я так люблю свою страну и ненавижу государство".
Страну есть за что любить. За природу, конечно, за писателей, за людей... За украинских девушек - самых красивых в мире. Да и государство ненавидеть не за что. Знаете поговорку:Каждая жена заслуживает своего мужа, а страна - своего правителя"?

Назад
Зверху Знизу