Сантехническое соединение паковать некому.
Поверить электропроводку некому.
Заменить сломанный элемент на мебели некому.
Зато юрыстами с экономистами хоть грэблю гаты.
Ну и философами типа юзера В..
А найти знающего автоспециалиста по электричеству? Это квест еще тот! Они только лампочки меняют).
Хочу сказать, что высшая школа должна прежде всего быть кузнецей научных кадров и наука должна иметь в них ведующую роль. А у нас вузам, за хроническим неимением средств на науку, как и на нормальную зарплату преподавателям, отвелась постепенно социальная роль: до 21-22 лет для родителей дети пристроены, с ними нянькаются в этих многочисленных вузах, иначе надо было бы строить тюрьмы - если выпустить после школы массу недорослей в белый свет... А ПТУ (или колледжей) недостаточно, и образование в них так себе. Ну может еще в медколледжах научат капельницы и клизьмы ставить...
После 3 курса студент вуза становится более взрослым человеком, отвечающим за самого себя более-менее, как правило подрабатывающим (это в доковидное время, а потом-то при онлайн обучении работают кто где само собой, и качество обучения упало сильно) .
Что касается ученых степеней...давненько это уже такое...) защитил человек диссертацию кое-как(склепал, скомпилировал), договорился, обмыл, вскоре забыл и название темы - и с тех пор чувствует себя гораздо лучше)
Сейчас вопрос реформы освиты не созрел, а перезрел.
И вышей столько не надо, оставить 5 в городе, но с базой для науки - чтоб была отдача, и колледжей надо больше, и программы в колледжах должны быть качественные.
А что будет - посмотрим. Это планы на многие года, а до того ли правительству будет после войны? Заводы нужны.Люди потеряли жилье, нужны будут разные строители, ремонтники, кровельщики, электрики..
А юристов и экономистов и так как собак нерезаных, вот их точно не надо.
Ну что-то в освите на скорую руку наживят, многие вузы закроют - в это вот еще верится.