Ярослав Александрович Галан (укр. Ярослав Олександрович Галан; партийный псевдоним Товарищ Яга) (14(27) июля 1902, Дынув, ныне Польша, — 24 октября 1949, Львов) — украинский советский писатель-антифашист, драматург, публицист.
Родился в семье служащего. Учился в Ростовской гимназии, в Высшей торговой школе Триеста в Италии. В 1923—1928 получил высшее образование в Венском и Краковском университетах. В студенческие годы приобщился к левому движению и уже в 1924 вступил в Коммунистическую партию Западной Украины (КПЗУ). Принимал участие в подпольной работе, сотрудничая в журнале «Окна».
На 1920-ые приходится и начало творческой деятельности писателя. Он был одним из организаторов группы украинских пролетарских писателей «Горно». В 1927 он закончил работу над своей первой значительной пьесой «Дон Кихот из Этенгейма». В комедии «99 %» (1930), впервые поставленной полулегальным львовским «Рабочим театром», Галан разоблачал продажность националистических и шовинистических партий. Тема классовой борьбы и осуждение национальной сегрегации актуализируются в пьесах «Груз» («Вантаж», 1930) и «Ячейка» («Осередок», 1932), призывающей к единству действий и классовой солидарности украинского, польского и еврейского пролетариата.
За свою политическую позицию писатель неоднократно подвергался преследованиям, тюремному заключению (в 1934 и 1937). Ярослав Галан был одним из организаторов антифашистского конгресса деятелей культуры в Львове в 1936. Кроме того, он принял участие в крупнейшей политической манифестации 16 апреля 1936 года в Львове, расстрелянной польской полицией (всего было убито тридцать львовских рабочих, в том числе руководитель западно-украинского комсомола Мария Ких, и ранено двести участников демонстрации). Памяти погибших товарищей Галан посвятил рассказ «Золотая арка». После того, как в 1938 Коммунистическая партия Польши и КПЗУ как её автономная организация были закрыты по сфабрикованным обвинениям в шпионаже в пользу Польши, жена Ярослава Галана Анна была арестована в Харькове и казнена в ходе сталинских чисток.
После присоединения Западной Украины и Западной Беларуси к СССР в сентябре 1939 Ярослав Галан печатался в западно-украинской и советской прессе, писал очерки и рассказы об изменениях на воссоединённых западных областях УССР. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 работал в редакциях фронтовых газет, а также на радио, в 1943 издал сборник военных произведений «Фронт в эфире». В военные и послевоенные годы осуждал украинских националистов (бандеровцев, мельниковцев, бульбовцев) как пособников ******ских оккупантов. В 1946 в качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников.
В своих послевоенных сатирических памфлетах Ярослав Галан критиковал националистическую и клерикальную реакцию (в частности, греко-католическую церковь и антикоммунистическую официальную доктрину Ватикана): «Их лицо» (1948), «На службе у сатаны» (1948), «Перед лицом фактов» (1949), «Отец тьмы и присные» (1949), «Ватиканские идолы жаждут крови». В трагедии «Под Золотым орлом» (1947) сопоставил преступления против человечества, совершавшиеся в ******ских концлагерях, с произволом американских оккупационных войск в Западной Германии. В пьесе «Любовь на рассвете» (1949, издание 1951) представил торжество социализма в послевоенном западно-украинском селе.
Ярослав Галан погиб 24 октября 1949 в своём рабочем кабинете в результате нанесения одиннадцати ударов топором. ******** писателя украинскими националистами Михаилом Стахуром и Иларием Лукачевичем, связанными с ОУН, было совершено вскоре после выхода в свет его антиклерикальной сатиры «Плюю на Папу!», бывшей ответом на отлучение Галана от церкви папой Пием XII. ******** Галана было использовано как повод для ужесточения мер против националистической Украинской повстанческой армии, продолжавшей вооружённую борьбу против Советской власти.
В 1952 за памфлеты из сборника «Избранное» (1951) посмертно награждён Сталинской (Государственной) премией СССР. После провозглашения независимости Украины в Львове был снесён памятник Ярославу Галану и закрыт мемориальный музей писателя. На его месте открыт музей литературы. Любой экскурсовод может рассказать о Я. Галане и его трагедии.