Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Все про УПА

• Автор теми Автор теми shniffer
  • Дата створення Дата створення
Посилання видалено
А вот легендарный революционер Эрнесто че Гевара призывал народы, борющиеся за независимость, брать пример с УПА, которую он считал лучшей партизанской армией мира. Очень высокого мнения об УПА был генерал Шарль де Голль. Все ветераны ОУН — УПА, проживающие в цивилизованных странах, уже давно имеют там статус комбатантов, ветеранов Второй мировой войны и участников Сопротивления.

Посилання видалено
Статус ОУН-УПА

Вопрос о придании особого статуса ветеранам ОУН-УПА поднимается на Украине с середины 1990-х годов. В сентябре 1997 года при Кабинете министров Украины была создана правительственная комиссия по изучению деятельности ОУН-УПА. На одном из заседаний комиссии 10 июля 2002 года было решено с помощью Национальной академии наук создать рабочую группу историков, чтобы провести научное исследование деятельности УПА и на основе полученных данных определить их официальный статус. 14 октября 2005 года правительственная комиссия во главе с вице-премьером Вячеславом Кириленко одобрила экспертные выводы рабочей группы, которая официально подтвердила, что деятельность ОУН-УПА являлась борьбой за свободу и независимость Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко в 2006 во время торжеств, посвящённых Дню Победы, заявил о необходимости примирения ветеранов ОУН-УПА с ветеранами Советской армии, попросив их забыть о прежних обидах, «подать друг другу руки и найти путь к согласию». Он также обратился к Верховной раде с просьбой как можно скорее принять закон о статусе воинов УПА — «Верховная Рада должна отдать дань уважения всем, кто защищал свою родину, и проголосовать за закон, который признает воинов УПА ветеранами войны. Это наш долг перед поколением отцов». Это заявление вызвало бурную дискуссию среди специалистов. Категорически против признания ветеранов ОУН-УПА воюющей стороной выступают представители КПУ. Её руководитель Пётр Симоненко заявил 9 мая 2006: «Мы сделаем всё, чтобы не допустить реабилитации бандеровцев».

Тем не менее 19 июля 2006 правительство Юрия Еханурова одобрил законопроект о социальной защите участников национально-освободительного движения 1939—1956 годов, уравнивающий их с участниками Великой Отечественной войны по предоставляемым льготам. Законной силы он так и не получил.

14 октября 2006, в 64-ю годовщину создания УПА, Виктор Ющенко подписал указ «О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения». Согласно указу, Кабинет министров должен разработать законопроект о придании особого статуса ветеранам ОУН-УПА, а Министерство образования и науки — всячески популяризировать историю украинского национально-освободительного движения. Основным пунктом указа является разработка законопроекта, который должен определять статус участников освободительного движения на Украине в 1920—1950 годы. Кабинету министров предписывается организовать выпуск литературы, научно-популярных фильмов и передач об участии украинцев во Второй мировой войне, а Министерству образования и науки — «всесторонне и объективно освещать в учебно-воспитательном процессе» деятельность таких организаций, как ОУН-УПА, Украинская освободительная организация и других.

...
Да хоть бы даже на современных западенцев посмотреть: да половина из них и сейчас бы с ружьями и ножами пошла на "********" - такая ненависть и злоба горит в глазах. Причем даже неприкрытая зачастую.
Так что свои сказки о подневольных и затравленных приберегите для других
Девушка, не рассказывайте сказок. Вы, лично - давно ли были во Львове или Черновцах в последний раз? А то мои знакомые москвичи, которые ездили туда в прошлом году - совершенно противоположного мнения. Говорят, что первое, что приятно поразило - это тамошние ЛЮДИ. А уже потом - История, архитектура, брусчатка улиц и неубиваемый старинный европейский дух...

Девушка, не рассказывайте сказок. Вы, лично - давно ли были во Львове или Черновцах в последний раз? А то мои знакомые москвичи, которые ездили туда в прошлом году - совершенно противоположного мнения. Говорят, что первое, что приятно поразило - это тамошние ЛЮДИ. А уже потом - История, архитектура, брусчатка улиц и неубиваемый старинный европейский дух...
Во Львове была год назад.
Про рядовых граждан, действительно, не могу сказать ничего плохого.
Но я ведь не беседовала с ними на политические темы, поэтому взглядов их не знаю. Хотя догадываюсь :-)
Они в быту адекватны. Кто знает, как бы повели себя самые доброжелательные, начнись война (ттт)
А посмотреть на политиков западенских - упыри-вурдалаки :-)

...
А посмотреть на политиков западенских - упыри-вурдалаки :-)
Кого именно имеете в виду? Я только одного клоуна навскидку вспомнить могу - Шуфрича. :)

А случись война - думаю, пошли бы защищать свою землю, как любые нормальные люди. Война, кстати, кого с кем?

А случись война - думаю, пошли бы защищать свою землю, как любые нормальные люди. Война, кстати, кого с кем?
Ну и от кого они и когда защитили?:confused: Порезали польских детей разве что..

Возможно, я - идеалистка, но человек порядочный и честный (если Вам эти слова о чем-то говорят) не будет делать того, что противоречит его правилам и моральным принципам.
Полностью согласен!!!

Сколько было таких, которые умирали, чтоб не попасть в плен, а тут речь идет о принятии стороны ******ов.
Каким таким силком? Чем же они сейчас гордятся? Почему требуют признания их героями, если они делали это не по собственному желанию? Как-то противоречит героизм принуждению.
Тут Ваши стороники приводили схему и ссылки где указывалось что 60% это "насильно призваные". С вашей точки зрения это соответствует действительности?

Пусть бы тогда кричали о том, что они жертвы ******ского режима, а не герои. В таком случае, героями бы они были, если бы вспороли себе брюхо в знак протеста.
Вопрос стоит в том: согласны ли Вы что в УПА были люди не только преступники, но и люди которые боролись за свою землю, и против немцев и против Советской власти?

К тому же, по принуждению таких зверств не устраивают. Чтобы так издеваться над людьми, нужно от этого получать наслаждение.
Согласен, это мало вероятно.

Да хоть бы даже на современных западенцев посмотреть: да половина из них и сейчас бы с ружьями и ножами пошла на "********" - такая ненависть и злоба горит в глазах. Причем даже неприкрытая зачастую.
Так что свои сказки о подневольных и затравленных приберегите для других
А Вы знаете почему они боролись против Советской власти? Или Вы считаете что Советская власть не раскулачивала и не отправляла куда подальше западенцев?

Ну и от кого они и когда защитили?:confused: Порезали польских детей разве что..

Вы о чем/о ком это?
Пани Ежевика "наезжает" на сегодняшних "западенцев" и с ужасом задает вопрос (кстати, она его убрала, что, с моей точки зрения - несколько некрасиво), мол, а случись война, и?... Что, интересно, имелось в виду? Что ****а нападет на Западную Украину (а иначе откуда у них возьмется возможность "пойти на ********")?

Останнє редагування:
Тут Ваши стороники приводили схему и ссылки где указывалось что 60% это "насильно призваные". С вашей точки зрения это соответствует действительности?
Какие такие мои сторонники?
Я ссылку не читала, поэтому насчет того, о чем там писали сказать не могу.
Вероятно, что кое-кого и призывали насильно. Но, думаю, что большинство таки "по велению души" этим занимались
Вопрос стоит в том: согласны ли Вы что в УПА были люди не только преступники, но и люди которые боролись за свою землю, и против немцев и против Советской власти?
Как они могли бороться против немцев, будучи на их стороне?
Или они наивно полагали, что могут сами победить и немцев, и советскую власть?
Или думали, что немцы захватят всю Европу, а вот одну Украину - маленький клочек земли, оставят "самостійной і незалежной"? :-)
Это же абсурд. Какая еще "нэзалэжность" недочеловекам (по мнению немцев)?
А Вы знаете почему они боролись против Советской власти? Или Вы считаете что Советская власть не раскулачивала и не отправляла куда подальше западенцев?
В первую очередь они убивали своих соотечественников. Советская власть - дело десятое. Я прекрасно помню, чем они там занимались, но еще раз повторюсь, что их никто не идеализирует. Это, по-вашему, повод становиться на сторону еще бОльших извергов?

Кого именно имеете в виду? Я только одного клоуна навскидку вспомнить могу - Шуфрича. :)
Клоун - еще не упырь-вурдалак.
Что значит кого и с кем? Я гипотетически говорила.
Вы о чем/о ком это?
Пани Ежевика "наезжает" на сегодняшних "западенцев" и с ужасом задает вопрос (кстати, она его убрала, что, с моей точки зрения - несколько некрасиво), мол, а случись война, и?... Что, интересно, имелось в виду? Что ****а нападет на Западную Украину (а иначе откуда у них возьмется возможность "пойти на ********")?
Что я убрала, еще и некрасиво к тому же? :-)
"Москалями" они и жителей восточной украины называют. А по поводу войны читайте выше. Никаких вопросов, еще и с ужасом, я не задавала, не выдумывайте. Это было утверждение :-)
Вы, пожалуйста, отвечайте по существу, а не занимайтесь тут приукрашательством чужих речей :-)

Клоун - еще не упырь-вурдалак.

Так вот же ж мне и интересно: этот - на упыря явно не тянет, а кто ж - упырь? Не помню никого больше из западной... Чорновил Тарасик? Тож не упырь, пожалуй: так, обыкновенный мелкий иудушка.

Что значит кого и с кем? Я гипотетически говорила.

Гипотезы ж у Вас, однако! Ну - ладно, пусть гипотетически. Чтоб западенец получил возможность резать москаля, очевидно, в гипотетическом конфликте должны участвовать западные украинцы с одной стороны, и россияне - с другой. Ну, чтоб Украина напала на Россию - в это я, уж извините, даже гипотетически не поверю :) Стало быть, Ваша гипотеза предполагает нападение России на Украину - в это я поверить (помня об Афганистане и Чечне), увы, могу. Что ж: в таком случае, думаю, западные украинцы точно возьмут в руки ****** и станут "резать ********" - тут я с Вами совершенно согласен (гипотетически). И осуждать их за такой гипотетический поступок не стану, более того - гипотетически им помогу. Согласитесь, что ******* агрессора, вторгшегося (пусть и гипотетически) на твою землю - это нормально для любого человека.

Что я убрала, еще и некрасиво к тому же? :-)
"Москалями" они и жителей восточной украины называют. А по поводу войны читайте выше. Никаких вопросов, еще и с ужасом, я не задавала, не выдумывайте. Это было утверждение :-)
Вы, пожалуйста, отвечайте по существу, а не занимайтесь тут приукрашательством чужих речей :-)
Ну - я точно видел слова "а случись война" в Вашем сообщении (увы, я не сохранил цитату полностью). Теперь их там нет, но нет, как ни странно, и пометки о редактировании сообщения. Или меня глючит, или не скажу какой модератор балуется.

..."Москалями" они и жителей восточной украины называют...

Чет не слышал я от них такого.
"Схидняками" - да, называли. Меня лично называли, хоть я и чисто говорю по-украински, но - без "западенского" акцента. Так что "схидняка" во мне распознали мгновенно - еле отбился от перспективы пить водку и знакомиться с женой, "яка теж із Харкова" :) Так что - про "********" - не надо. А вот у нас здесь их "бандеровцами" называют повсеместно - отдельные оголтелые личности. И не уверен, что не били бы, объявись они вдруг здесь во время известных событий 2004 года.

Что ****а нападет на Западную Украину ..
Блин, наверное стареть стал. Никак не могу представить как Великая россия нападет на Западную Украину. Как войдет в Европу "по самые Нидерланды" - могу представить, но как может россия напасть на Западную Украину - не могу представить. Может быть Вы хотели сказать - Великая россия раздавит Западную Украину как каток жабу?:)

Так вот же ж мне и интересно: этот - на упыря явно не тянет, а кто ж - упырь? Не помню никого больше из западной... Чорновил Тарасик? Тож не упырь, пожалуй: так, обыкновенный мелкий иудушка.
Сразу видно, что Вы - не Ван Хельсинг :іржач:
Иначе бы сразу определили упырей и вурдалаков :-)
Гипотезы ж у Вас, однако! Ну - ладно, пусть гипотетически. Чтоб западенец получил возможность резать москаля, очевидно, в гипотетическом конфликте должны участвовать западные украинцы с одной стороны, и россияне - с другой. Ну, чтоб Украина напала на Россию - в это я, уж извините, даже гипотетически не поверю :) Стало быть, Ваша гипотеза предполагает нападение России на Украину - в это я поверить (помня об Афганистане и Чечне), увы, могу. Что ж: в таком случае, думаю, западные украинцы точно возьмут в руки ****** и станут "резать ********" - тут я с Вами совершенно согласен (гипотетически). И осуждать их за такой гипотетический поступок не стану, более того - гипотетически им помогу. Согласитесь, что ******* агрессора, вторгшегося (пусть и гипотетически) на твою землю - это нормально для любого человека.
Учтите, что сейчас россия и Украина - это разные государства, а тогда было одним.
Конечно, Украина на Россию не нападет - кишка тонка. Тем более, что восток такую идею не разделил бы. А запад только гавкает, как Моська на слона :-)
А России зачем нападать? Завоевать землю обратно? Да нафиг мы им нужны? :-)
Ну - я точно видел слова "а случись война" в Вашем сообщении (увы, я не сохранил цитату полностью). Теперь их там нет, но нет, как ни странно, и пометки о редактировании сообщения. Или меня глючит, или не скажу какой модератор балуется.
Вас глючит :-)
Причем глючит так, что Вы готовы обвинить модераторов в пособничестве. :-)
Чет не слышал я от них такого.
"Схидняками" - да, называли. Меня лично называли, хоть я и чисто говорю по-украински, но - без "западенского" акцента. Так что "схидняка" во мне распознали мгновенно - еле отбился от перспективы пить водку и знакомиться с женой, "яка теж із Харкова" :) Так что - про "********" - не надо. А вот у нас здесь их "бандеровцами" называют повсеместно - отдельные оголтелые личности. И не уверен, что не били бы, объявись они вдруг здесь во время известных событий 2004 года.
То, что лично Вас не называли - еще ни о чем не говорит :-)
Конечно побили бы. Если бы шли с оранжевыми флагами. Так же, как и на западе избивали за агитацию :-)

Может быть Вы хотели сказать - Великая россия раздавит Западную Украину как каток жабу?:)
:клас: :іржач: :іржач: :іржач:

С чего Вы взяли что я любитель бандеровщины? Просто Ваши источники и ссылки противоречат приведенной Вами схеме и все. Ошибки в схеме я указал.
Еще конечно хотелось бы увидеть справку СБУ № 113:), для дальнейшего подтверждения схемы:).

Вот вам и справка СБУ:
Посилання видалено

Спасибо за ссылку! У меня более чем много материалов по ОУН-УПА,СС"Галичина" да и вообще по украинскому национализму в целом...
Факты изложенные в ней тоже есть в многократном исполнении(в том числе со ссылкой на архивы указанные в ней) , но как документа СБУ я этого не имел.Ещё раз спасибо.

Вот вам и справка СБУ:
Посилання видалено

Да видел, эту справку СБУ, все эту справку копируют как под копирку, везде одна и та же ошибка, если Вы читали эту справку, скажите мне какая там ошибка имеется, которой в документе СБУ не место?

Спасибо за ссылку! У меня более чем много материалов по ОУН-УПА,СС"Галичина" да и вообще по украинскому национализму в целом...
Факты изложенные в ней тоже есть в многократном исполнении(в том числе со ссылкой на архивы указанные в ней) , но как документа СБУ я этого не имел.Ещё раз спасибо.

Стас!
буду вам признателен, если поделитесь информацией
о живодерах из оун и упа.
напишите мне сюда плиз: [email protected]
:пиво:

Да видел, эту справку СБУ, все эту справку копируют как под копирку, везде одна и та же ошибка, если Вы читали эту справку, скажите мне какая там ошибка имеется, которой в документе СБУ не место?

Если вы имеете другую редакцию этого документа,
то прошу его выложить для ознакомления.

ОУН-УПА и ихние прихвостни - это ******ы...поддержавшие ******ов...которые при помаранчевых вылезли из схронов...
Кстати, в Мерефе, жил человек который воевал на стороне ******ов и каждый год одевал немецкие ордена и медали и выходил 9 мая на улицу..Не сидел в схронах и не уничтожал учителей...Ему немцы платили пенсию, как воину вермахта..Я, лично, уважаю этого человека..У него были свои убеждения..он 15 лет отсидел за идею,за убеждения...Но "совитская власть" его после отсидки не трогала...Противника надо уметь уважать...А за что уважать ОУН-УПА??????????????

Если вы имеете другую редакцию этого документа,
то прошу его выложить для ознакомления.

Для того чтоб увидеть ошибку не нужен документ другой редакции, достаточно просто прочитать справку, которую Вы привели, от начала до конца. Которую я так понимаю все просто копируют и никто не читает)).

Кстати есть линк на более достоверный источник на это справку?

Назад
Зверху Знизу