Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Всё о выборе штатива

• Автор теми Автор теми SergeyStudio
  • Дата створення Дата створення

Каким штативом пользуетесь

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    284
Вообщето SLIK Sprint изначально под зеркалки не рассчитан. Компромиссный вариант. В первую очередь на модель SPRINT 150 можно посмотреть, у неё шаровая голова немного больше чем у собратьев. Также SPRINT PRO 3WAY, но 3D голова менее оперативна в работе.

SLIK 340 будет правильнее под зеркалку, он немного жёстче. Но также ниже и тяжелее.

В очередной раз советую посмотреть на Velbon ULTRA LUXI L. Он и короче Sprint в сложенном состоянии (правда больше в диаметре) и жёстче. 3D голова поприятнее Сликовской.

Останнє редагування:
нужен недорогой штатив. присмотрел две модельки

Weifeng Traveller WT3530
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и
Arsenal ARS-3750

важна плавность хода при повороте головки (для видеосъемки цмфромыльницей). второй вариант вроде более интересен и отзывы по нему видел. кто-то по первому штативу имеет инфу?

Не будет плавности хода. Нужна гидроскопическая головка с антифрикционной смазкой. А там простые головы. Хотя можно и приспособиться.

брал у знакомого штатив с наклейкой W350 studio systems. покупался он очень давно в Метро и за небольшие деньги. при наклонах камеры трение чувствуется, но рывков при движении не заметно. такой вариант меня бы устроил.

Karl_Son

Не берите вы это гавно. Говорю по личному опыту. Weifeng имеет большой ассортимент и большой разброс по цене-качеству, но до брендов явно не дотягивает китаёза. Arsenal это вообще бренд для украино-россии, штативы сам не делает, в основном у тогоже Weifeng заказывает...

Если маленькая камера и денег не хотите много тратить смотрите на любительские серии от SLIK, Vanguard, Velbon.

Для лёгкой камеры и съёмки видео Velbon CX-400 отличный выбор. Но для фото он не удобен изза отсутствия портретной ориентации камеры (2D голова). Это именно видеоштатив с флюидной головой для плавных проводок. У SLIK и Vanguard нет специализированных видеоштативов в бюджетном сегменте, но можно пощупав найти компромиссный вариант для себя.

SergeyStudio, спасибо за инфу. :пиво:

попробую их где-то пощупать в магазине.

вроде Velbon CX-888 имеет головку 3D. его можно брать тоже?!

Останнє редагування:

а такой вот кто-нибудь юзал?Отзывы на Адораме хорошие,во время акции около 160 уёв просят,что весьма дёшево за карбоновый штатив.

Karl_Son
ЩУПАЙТЕ. Обязательно разные модели попробуйте. Меня бюджетные фото штативы от Velbon не впечатляют. Slik больше нравится.

Кузнец Вакула
Судя по всему это бренд для американского рынка. Конструкция напоминает Benro (который содрали с Gitzo), но не полная копия, не исключено что делает один и тотже китайский завод. У нас думаю щупать негде, не Америка мы.

Кузнец Вакула
Судя по всему это бренд для американского рынка. Конструкция напоминает Benro (который содрали с Gitzo), но не полная копия, не исключено что делает один и тотже китайский завод. У нас думаю щупать негде, не Америка мы.
Таки да, он очень похож на
. Я его покупал на Гоголя, 7. Выбирал среди Benro и Manfrotto. Эти ноги впечатлили своей устойчивостью.

Затем в RoyalFoto был опробован Velbon Maxi. Впечатления гораздо лучше, почти весь металлический. Как и у предыдущего штатива конструкция довольно оригинальная.
Самое необычное это ноги конечно. На ногах нет ни привычных эксцентриков ни цанг ни винтов, сами ноги являются зажимами. Самая оперативная система что я видел. Также как и самая компактная, практически вся длинна колена используется. Ноги имеют в профиль не круглую форму а форму эксцентрика, с 2 небольшими выступами, небольшим поворотом вокруг своей оси нога фиксируется а в обратную сторону осврбождается. Фактически достаточно провернуть ногу на пол оборота и она выдвигается на всю длинну. При этом можно выдвигать и по частям, либо только верхнее колено либо нижние без верхнего, либо все сразу. Можно и безступенчато регулировать высоту. Жёсткость ног весьма приличная для их диаметра. Единственный вопрос на сколько хватит такого механизма, желательно не перетягивать и держать в чистоте.
Хотя модель и компактная но практически всё что есть убольших профессиональных братьев в ней присутствует: ноги можно разводить в три положения от стандартного до практически параллельного земли, центральную штангу можно переворачивать, головка съёмная. Сама головка из металла, очень компактная, позволяет свободно устанавливать камеру в портретное положение хоть налево хоть направо, при этом есть фиксатор в горизонтальном положении (происходит небольшой щелчёк) а также градуировка горизонтальных и вертикальных углов, имеется компактная съёмная площадка. Ось крепления камеры смещена относительно оси вращения головки. Вельбоны комплектуится чехлами, весьма полезный бонус.

В общем пощупал и решил купить. Но вместо Velbon Maxi вынесли по ошибке Velbon Luxi, которого не было на витрине. В общем пришлось и его щупать, а в итоге и забрать.
В целом штатив очень похож, но есть конечно и отличия. Во первых ноги на одно колено толще, тоесть второе колено у Luxi является первым (верхним) Maxi, а это 3мм плюс в диаметре, что естественно добавляет жёсткости. Также отличается голова, она больше и с более широкими шарнирами что делает её вращение ощутимо плавнее и позволяет удерживать бОльший вес. На головке теперь присутствует аж три пузырьковых уровня, но вот градуировки углов поворота тут нет. Фиксируется головка двумя ручками, одну из которых при транспортировке приходиться выкручивать, что неудобно. Соответственно больше вес, более чем на 300грамм.

Стоит заметить что в данных сериях Velbon есть более короткие модели с индексом M и более длинные L.
Созрел и я на обзор Velbon Ultra LUXi-L.
Штативчик действительно не большой. достаточно небольшой, чтобы я закреплял его под клапаном своего рюкзака lowepro fastpack 200.
С моим пятаком штатив дает уверенно резкие кадры на любой высоте при использовании тросика и предподьема зеркал.
без тросика или без предподъема - 100% смазанные :D
ну вообщем - тут меня полностью устраивает. как штативчик который можно тягать всегда и везде.
а вот дальше множество минсов, как на мой взгляд.
Как мне кажется - такому штативу просто необходима шаровая голова.
с той, которая у данного штатива - он очень не оперативный. одну из ручек постоянно нужно откручивать для того чтобы транспортировать. причем ручка вкручивается\выкручивается очень долго. сидеть по минуте крутить длинющую резьбу - удовольствие слабое. без открученной ручки, она торчит в бок и постоянно мешается.
Система крепления ног тоже не нравится. колена фиксируются поворотом ног. с одной стороны - очень оперативно. с другой - учитывая, что в штатив минуту надо вкручивать ручку - накой та оперативность? :)
а вот минусов у этой системы полно. вопервых, когда нужно вынуть не все ноги, то приходится колдавать над каждой по отдельности, сначала вытянув их все :).
во вторых - ноги могут начать складываться в любой момент. поставишь штатив, подвигаешь его на травке влево-вправо - вуаля :) одна из ног раскрутилась :)
"башмаки" на ногах тоже странные. пластмассовые, гладкие, на конце пластмассовый шип, который упирается в землю только если ноги полностью сдвинуты, т.е. - в сложенном состоянии. в остальных случаях - опор идет на гладкий округлый пластик. на любой ровной поверхности - ноги попросту разъезжаются как попало и скользят.
Голова тоже странная. управление идет двумя ручками - одна отвечает за вертикаль\горизонталь, вторая - за все остальное. причем за вертикаль отвечает именно та ручка, которую постоянно нужно монтировать\демантировать для транспортировки.
сделали б хотя бы так, чтобы голову можно было использовать для панорамирования, хоть какое то оправдание этой ручке было бы.
мой дешевый арсенал, справлялся с этой функцие обычной маленькой крутилочкой-болтиком. а тут мешающая большая ручка.
сама голова не фиксируется никак, и легкий поворот головы в лево, при затянутой ручке, откручивает голову, и фотоаппарат во время съемки фактически не зафиксирован по вертикали.
верхние колена ног обклеены каучуком. незнаю зачем он там, когда снимал в росе - ощущения от него были неприятными...
кстати через неделю на одной из ног он порвался и отвалился. ну и ладно. весь отдеру - даром он там не нужен.

Т.к. штатив явно не расчитан под мою камеру - штатив приходится затягивать до боли в руках. что тоже не сильно приятно.

Вообщем - штатив со своими обязанностями справляется. судить насколько он хорош - не могу, т.к. опыта работы с подобными штативами у меня нет. либо дешевые арсеналы либо тяжелые проф штативы..
но штативчик раздражает. есть в нем какая то непродуманность, не завершенность, как по мне.
хотелось бы еще попробовать Benro A-168m8,чтобы решить - стоят недостатки вельбона его веса и компактности, но пока не подворачивался.
оценок ставить не буду, со штативом работаю, с работой он справляется..
Да. добавлю - штатив оказался неожиданно высоким. с вытянутой колонной, он, с камерой получается в мой рост, при моих 185см.

а я взял таки Arsenal-3750

Velbonы смотрел: CX-444 и -888. больших преимуществ в плане плавности хода не увидел. зато нет возможности разводить ноги на произвольную ширину и отсутствуют уровни. да и продавец отдал предпочтение Арсеналу.

в деньгах экономия оказалась также заметной (купил за 168 гришек всего-то)

gs Cпасибо за интересный отзыв. Ещё при покупке подразумевалось что это компромисс под вашу технику. Выходит что уже излишний. Основные минусы подтвердились (конструкция головы и ручка, специфический мехамизм ног, гашение вибрации). Впрочем голову можно и заменить, многие профи штативы вообще без оной продаются. По поводу башмаков странно, у меня резиновые и особо не ездят, вероятно стали удешевлять производство :(.

Как сразу и говорил лучше иметь пару штативов, разной весовой категории. Могу дать на пробу Benro A157, на пару дней дабы лучше распробовать, опятьже компромисс хотя будет пожёстче ;). A158 не берите, хватит одного большого компромисса, нижняя секция ног тоненькая (диаметр около 12mm). Вот A257 был бы в самый раз, ну выж его щупали в магазине :).

Как вариант докупить ноги побольше и шаровую голову, получится конструктор. А потом уж определиться что удобнее и больше используется.

Karl_Son Нуу с обновкой, как распробуете впечатления выложите пожалуста. Как уже писал любительские Велбоны меня тоже не впечатляют.

Останнє редагування:
я собственно очень редко пользуюсь штативом т.к. серьезной фотосъемкой не занимаюсь. больших запросов к нему нет, не знаю к чему там придираться ))). в случае необходимости компактного штатива - валяется маленький арсенал 1120.

Хы.. попробуй длинным фокусом поснимать ;)

пока клацаю без предварительной подготовки (на бегу), не наработал еще должного почитания объекта съёмки. :D

Подбираю штатив, недорогой, полегче, желательно уже с головкой для зеркалки с зум-объективом. Посоветуйте надежный и удобный.
Смотрю на Арсенал 3710.

Останнє редагування:
Подбираю штатив, недорогой, полегче, желательно уже с головкой для зеркалки с зум-объективом. Посоветуйте надежный и удобный.
Смотрю на Арсенал 3710.

если кроме штатного зума, ничего не планируется использовать, то можно и Арсенал 3710 рассматривать в качестве штатива. хотя он и слабоват для зеркалкок.
тоесть - весьма и весьма бюджетный вариант.

для тех, кто ищет штативы с 3D головкой и при этом желает иметь возможность использовать их для видеосьёмки, стоит обратить внимание на Soligor RG-50 (60). (он уже снят с производства, но на амазоне его ещё можно найти за весьма разумные деньги).
преимущества: очень качественно сделан, гидродинамическая 3D головка с бесподобным плавным ходом, большая заявленная нагрузка - до 6кг.
недостатки: нестандартная рукоятка (как для фотоштатива), управление фиксацией положения головки только фиксировочными винтами, отсутствует возможность сверхширокого раскрытия треноги.
ну и наверное нужно добавить. что перечисленные "недостатки" всё таки условные, для многих это вообще не будет иметь значения.
+ не стандартная быстросьёмная площадка, найти такую отдельно, будет крайне проблематично, так что нужно быть особенно внимательным при эксплуатации - что бы не потерять.
PS.
сам таким пользуюсь периодически, впечатления исключительно положительные!
купил его по случаю, и как раз без быстросьёмной площадки, около года лежал без дела, потом сделал для него эту самую быстросьёмную площадку, и что называется "почувствовал разницу":D

mekena

В общемто тут всё не раз уже писалось.

В запросы недорогой и полегче Арсенал вписывается конечно. Но экономия быстро забывается, а хлипкий и не очень качественный инструмент остаётся в работе. Со временем начиная раздражать. Если конечно с ним работать.

Перед покупкой обязательно ЩУПАЙТЕ штатив, и не один а разные, смотрие на конструктив, материалы и качество изготовления, ставте камеру, пробуйте жёсткость, стабильность, работу зажимов, плавность хода головки.

После осмотра разных моделей ряд вопросов отпадёт. Всёже на Arsenal, Weifeng и прочий дешёвый китай смотреть советую в самую последнюю очередь. Плюс у них один - цена. Остальное минусы.

если кроме штатного зума, ничего не планируется использовать, то можно и Арсенал 3710 рассматривать в качестве штатива. хотя он и слабоват для зеркалкок.
тоесть - весьма и весьма бюджетный вариант.
Да, надо что-нибудь покрепче, но и чтобы носить было не напряжно...

В запросы недорогой и полегче Арсенал вписывается конечно. Но экономия быстро забывается, а хлипкий и не очень качественный инструмент остаётся в работе. Со временем начиная раздражать. Если конечно с ним работать.
Я уже это понял...

Перед покупкой обязательно ЩУПАЙТЕ штатив, и не один а разные, смотрие на конструктив, материалы и качество изготовления, ставте камеру, пробуйте жёсткость, стабильность, работу зажимов, плавность хода головки.
Не получится - буду брать заочно, скорее всего в инет-магазине... ПОэтому и консультируюсь.

Всёже на Arsenal, Weifeng и прочий дешёвый китай смотреть советую в самую последнюю очередь. Плюс у них один - цена. Остальное минусы.
В какую сторону смотреть?

Назад
Зверху Знизу