Затем в RoyalFoto был опробован Velbon Maxi. Впечатления гораздо лучше, почти весь металлический. Как и у предыдущего штатива конструкция довольно оригинальная.
Самое необычное это ноги конечно. На ногах нет ни привычных эксцентриков ни цанг ни винтов, сами ноги являются зажимами. Самая оперативная система что я видел. Также как и самая компактная, практически вся длинна колена используется. Ноги имеют в профиль не круглую форму а форму эксцентрика, с 2 небольшими выступами, небольшим поворотом вокруг своей оси нога фиксируется а в обратную сторону осврбождается. Фактически достаточно провернуть ногу на пол оборота и она выдвигается на всю длинну. При этом можно выдвигать и по частям, либо только верхнее колено либо нижние без верхнего, либо все сразу. Можно и безступенчато регулировать высоту. Жёсткость ног весьма приличная для их диаметра. Единственный вопрос на сколько хватит такого механизма, желательно не перетягивать и держать в чистоте.
Хотя модель и компактная но практически всё что есть убольших профессиональных братьев в ней присутствует: ноги можно разводить в три положения от стандартного до практически параллельного земли, центральную штангу можно переворачивать, головка съёмная. Сама головка из металла, очень компактная, позволяет свободно устанавливать камеру в портретное положение хоть налево хоть направо, при этом есть фиксатор в горизонтальном положении (происходит небольшой щелчёк) а также градуировка горизонтальных и вертикальных углов, имеется компактная съёмная площадка. Ось крепления камеры смещена относительно оси вращения головки. Вельбоны комплектуится чехлами, весьма полезный бонус.
В общем пощупал и решил купить. Но вместо Velbon Maxi вынесли по ошибке Velbon Luxi, которого не было на витрине. В общем пришлось и его щупать, а в итоге и забрать.
В целом штатив очень похож, но есть конечно и отличия. Во первых ноги на одно колено толще, тоесть второе колено у Luxi является первым (верхним) Maxi, а это 3мм плюс в диаметре, что естественно добавляет жёсткости. Также отличается голова, она больше и с более широкими шарнирами что делает её вращение ощутимо плавнее и позволяет удерживать бОльший вес. На головке теперь присутствует аж три пузырьковых уровня, но вот градуировки углов поворота тут нет. Фиксируется головка двумя ручками, одну из которых при транспортировке приходиться выкручивать, что неудобно. Соответственно больше вес, более чем на 300грамм.
Стоит заметить что в данных сериях Velbon есть более короткие модели с индексом M и более длинные L.
Созрел и я на обзор Velbon Ultra LUXi-L.
Штативчик действительно не большой. достаточно небольшой, чтобы я закреплял его под клапаном своего рюкзака lowepro fastpack 200.
С моим пятаком штатив дает уверенно резкие кадры на любой высоте при использовании тросика и предподьема зеркал.
без тросика или без предподъема - 100% смазанные

ну вообщем - тут меня полностью устраивает. как штативчик который можно тягать всегда и везде.
а вот дальше множество минсов, как на мой взгляд.
Как мне кажется - такому штативу просто необходима шаровая голова.
с той, которая у данного штатива - он очень не оперативный. одну из ручек постоянно нужно откручивать для того чтобы транспортировать. причем ручка вкручивается\выкручивается очень долго. сидеть по минуте крутить длинющую резьбу - удовольствие слабое. без открученной ручки, она торчит в бок и постоянно мешается.
Система крепления ног тоже не нравится. колена фиксируются поворотом ног. с одной стороны - очень оперативно. с другой - учитывая, что в штатив минуту надо вкручивать ручку - накой та оперативность?

а вот минусов у этой системы полно. вопервых, когда нужно вынуть не все ноги, то приходится колдавать над каждой по отдельности, сначала вытянув их все

.
во вторых - ноги могут начать складываться в любой момент. поставишь штатив, подвигаешь его на травке влево-вправо - вуаля

одна из ног раскрутилась

"башмаки" на ногах тоже странные. пластмассовые, гладкие, на конце пластмассовый шип, который упирается в землю только если ноги полностью сдвинуты, т.е. - в сложенном состоянии. в остальных случаях - опор идет на гладкий округлый пластик. на любой ровной поверхности - ноги попросту разъезжаются как попало и скользят.
Голова тоже странная. управление идет двумя ручками - одна отвечает за вертикаль\горизонталь, вторая - за все остальное. причем за вертикаль отвечает именно та ручка, которую постоянно нужно монтировать\демантировать для транспортировки.
сделали б хотя бы так, чтобы голову можно было использовать для панорамирования, хоть какое то оправдание этой ручке было бы.
мой дешевый арсенал, справлялся с этой функцие обычной маленькой крутилочкой-болтиком. а тут мешающая большая ручка.
сама голова не фиксируется никак, и легкий поворот головы в лево, при затянутой ручке, откручивает голову, и фотоаппарат во время съемки фактически не зафиксирован по вертикали.
верхние колена ног обклеены каучуком. незнаю зачем он там, когда снимал в росе - ощущения от него были неприятными...
кстати через неделю на одной из ног он порвался и отвалился. ну и ладно. весь отдеру - даром он там не нужен.
Т.к. штатив явно не расчитан под мою камеру - штатив приходится затягивать до боли в руках. что тоже не сильно приятно.
Вообщем - штатив со своими обязанностями справляется. судить насколько он хорош - не могу, т.к. опыта работы с подобными штативами у меня нет. либо дешевые арсеналы либо тяжелые проф штативы..
но штативчик раздражает. есть в нем какая то непродуманность, не завершенность, как по мне.
хотелось бы еще попробовать Benro A-168m8,чтобы решить - стоят недостатки вельбона его веса и компактности, но пока не подворачивался.
оценок ставить не буду, со штативом работаю, с работой он справляется..
Да. добавлю - штатив оказался неожиданно высоким. с вытянутой колонной, он, с камерой получается в мой рост, при моих 185см.