Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Всё о выборе штатива

• Автор теми Автор теми SergeyStudio
  • Дата створення Дата створення

Каким штативом пользуетесь

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    284
Ну дык чай и камера не мыльница ) Как и говорил штативы щупать нужно.

Могу дать попробовать Velbon Ultra Luxi, меньше опятьже не найдете. Но всеже он уже слабоват будет для вашей техники.

Ну дык чай и камера не мыльница ) Как и говорил штативы щупать нужно.

Могу дать попробовать Velbon Ultra Luxi, меньше опятьже не найдете. Но всеже он уже слабоват будет для вашей техники.
самое плохое - что я не могу понять, какая жесткость на самом деле нужна ), как это определить... после моего арсенала - я просто млею от того что ничего не люфтит :) а большего оценить просто не способен - не приходилось мне серьезно пользоваться штативом )

блин..что то в фотомаге мутят. сейчас посмотрел еще раз на снимок в фотомаге - то что щупал в магазине имело защелки вместо крутилок, и на ногах был достаточно толстый поролон (или что там используется). из за этого он мне собственно и показался толстым....

Останнє редагування:
Ааааа ржака, я нашла свой штатив в инете и на ибее. :)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
если исходить из цены то понятно почему он какашка :)

посмотрел Benro A-168m8+BH-0M

блин..что то в фотомаге мутят. сейчас посмотрел еще раз на снимок в фотомаге - то что щупал в магазине имело защелки вместо крутилок, и на ногах был достаточно толстый поролон
Похоже они другой штатив показали.
Предложение
можно будет встретиться и потестить в реальных условиях штатив Benro A-550EX с шаровой головой KB-1
остается в силе.
Он сейчас днем бездельничает. Думаю, найдет время на доброе дело.
Кто людям помогает, тот...
:)

Похоже они другой штатив показали.
Предложение
остается в силе.
Он сейчас днем бездельничает. Думаю, найдет время на доброе дело. :)
Спасибо, но сейчас мне все же сначала 168 в руках подержать надо. боюсь что и он окажется слишком большим, чтобы идти на компромиссы.. :)

самое плохое - что я не могу понять, какая жесткость на самом деле нужна ), как это определить...

можно для проверки жесткости установить камеру на штатив, выдвинуть максимально зум (отключить стабилизацию) и снять кадр с предварительно поднятым зеркалом и задержкой 2 сек., с выжержкой напр 1/15 сек, т. е. в идеально спокойном состоянии. Потом такой же кадр, но при нажатии спуска стукнуть рукой слегка по фотику или ножкам штатива. Если за 2 сек (задержка спуска) вибрации не угаснут, и кадр будет хуже по смазу чем первый, тогда желательно штатив пожестче, и голову помощней.

У меня ноги Benro A-550 EX (1300 грамм) и голова Slik Variable Ball Head (300 грамм)

Штатив с головой подбирал по максимальной жесткости, минимальному весу и скорости манипуляций (защелки вместо закруток на ногах, минимум винтов на голове) для пятака

images
shtativnaya-golovka-slik-variable-ball-head_48938479_1_F.jpg

Останнє редагування:
можно для проверки жесткости установить камеру на штатив, выдвинуть максимально зум (отключить стабилизацию) и снять кадр с предварительно поднятым зеркалом и задержкой 2 сек., с выжержкой напр 1/15 сек, т. е. в идеально спокойном состоянии. Потом такой же кадр, но при нажатии спуска стукнуть рукой слегка по фотику или ножкам штатива. Если за 2 сек (задержка спуска) вибрации не угаснут, и кадр будет хуже по смазу чем первый, тогда желательно штатив пожестче, и голову помощней.

У меня ноги Benro A-550 EX (1300 грамм) и голова Slik Variable Ball Head (300 грамм)

Штатив с головой подбирал по максимальной жесткости, минимальному весу и скорости манипуляций (защелки вместо закруток на ногах, минимум винтов на голове) для пятака

images
shtativnaya-golovka-slik-variable-ball-head_48938479_1_F.jpg
о :) очень похоже на то, что мне подсунули под видом 168го штатива :)
только головка была как от 168го..
приятный штативчик.. но блин хоть и маленький - но не компактный. размер , имхо - ни то ни се.
в том смысле - что не достаточно компактный, чтобы кинуть в сумку и забыть, но если в сумку не кинешь - за такие же деньги можно посмотреть что то покрепче...
за метод тестирования спасибо ) так и поступлю... главное с деньгами не идти в магазин сразу. а то на экранчике ничего не разглядишь, а мне в магазинах всегда деньги карман жгут :D
с головками мне все равно не очень ясно как определять какая нужно.. так что в комплекте с 168м (BH-0M) держит крепко, камера просесть не пытается под собственным весом... а дальше я не шарю )

зы - кстати по скорости манипуляций круговые держатели мне более оперативными показались :) их можно открутить сразу все, а для закручивания досточно сделать пол оборота. что примерно так же трудозатратно как защелкнуть защелку.

кстати... жесткость штатива меняется при расставлении ног широко, или при перевороте штанги для съемки с нижней позиции?

Если интересует, могу дать пощупать свой
с головкой
. Выбирал на Гоголя,7. Был там и штатив покомпактнее, но по прочности понравился этот.

Если интересует, могу дать пощупать свой
с головкой
. Выбирал на Гоголя,7. Был там и штатив покомпактнее, но по прочности понравился этот.

спасибо ) но это уже не тот размер совсем )

Константин, посмотрите может подойдёт

Константин, посмотрите может подойдёт
Спасибо, но он большой, тяжелый и мало держит...
наверное после зарплаты пощупаю 168 бенро, если не понравится - буду смотреть на полноразмерный с поворотной штангой. альта про или старшеньких из серии А бенро...

назрел вопрос.
как у серии А бенро с возможностью снимать макро? я так понимаю - его можно снимать только на перевернутой штанге? насколько это неудообно?

Останнє редагування:
gs, если тушка большая и не раздвигать ноги, то в определенный момент фотик начнет цепляться за ноги. Опять-же встает вопрос веса - сколько туша+ потенциальное макро стекло весит?

Если интересно, могу видео завтра замонстрячить как оно на моем выглядит

gs, если тушка большая и не раздвигать ноги, то в определенный момент фотик начнет цепляться за ноги. Опять-же встает вопрос веса - сколько туша+ потенциальное макро стекло весит?
1510 без бат блока, или 1900 с ним
Если интересно, могу видео завтра замонстрячить как оно на моем выглядит
большой необходимости нет,но если сделаете - будет интересно глянуть :)

Вообще - вчера пошерстил интернет на предмет информации о 168 бенро - везде пишут что ноги расчитаны на вес в 8кг, и держат не хуже, чем на много более тяжелые штативы в той же грузоподъемной категории.
ограничение в 4кг - накладывает голова. но и о ней в целом пишут хорошо...

Останнє редагування:
Не нужно так уж доверять паспортной нагрузке. У разных производителей разные точки зрения на этот параметр. Единого стандарта нет. Это скорее для справки.

Нужно только щупать. Только живьём можно понять жёсткость штатива.

На скорую руку сфоткал несколько своих штативов. Для сравнения габаритов.
слева направо:
Velbon Ultra Luxi M (c видеоголовой Velbon FHD-41Q)
SLIK 300DX
Benro A157 (с головой Manfrotto 484)
SLIK Sprint (с головой Velbоn PHD-31Q)

Самые длинные (в сложенном состоянии) и тяжёлые ноги у SLIK 300. Он же самый жёсткий. Benro немного легче и по жёсткости не сильно уступает (Бенро 257й думаю будет идентичен Слику, ноги на одну ступень толще о чём говорит первая цифра). Velbon самый короткий, как и SLIK Sprint уже ощутимо менее жёсткие, например на скользком полу ноги склонны к небольшому разъезжанию под нагрузкой. К томуже очень компактный и оперативный механизм ног Вельбона при недостаточной затяжке может складываться под нагрузкой. У Sprint есть шипы на концах что иногда помогает.

Обратите внимание что длинна и от используемой головы немного зависит. Самая компактная голова на SLIK Sprint. Самая жёсткая голова комплектная на SLIK 300. Голова Manfrotto 484 максимум для китовой любительской зеркалки подходит, лучше брать 486ю (последняя цифра говорит о максимальной нагрузке).

Вкладення

• IMG_1335a.webp
    IMG_1335a.webp
    87.9 КБ · Перегляди: 145
Останнє редагування:
SergeyStudio
а ноги 157 от 168 сильно отличаются?
я вообще не очень в курсе проверок штатива. тактильно мне не с чем сравнивать..
если можно - распишите методику :)
в интернете нашел отзывы от 168м , что держит нормально д700 + 80-200... но фик его знает.
и очень удивило, что пишут, что единственная разница с карбоновой серией ( C-168) это разница в весе в 300грамм. а по жескости и прочим характериситкам - типа разницы нет.
такое может быть правдой?

и еще пара вопросов.
1. допустим - штатив держит не очень хорошо камеру. но при использовании преподьема зеркала и тросика - удастся ли на таком получить нормальный результат?
2. как влияет вес камеры на штатив ( на головку понятно - на ноги интересно). если вес подвешиваемый снизу - укрепляет штатив, а вес камеры - делает его менее устойчивым?

Как я уже писал 168е ноги живьём не щупал. Держать то будет и более лёгкий штатив, тотже Слик Спринт не развалится (я иногда Nikon D50 на него ставлю). Тут вопрос в жёсткости и гашении вибраций. Если камера на штативе шатается это быстро начинает раздражать при работе, к томуже зажимы приходится перетягивать... И нет гарантии что не будет смаза, даже при подъёме зеркала, например от резкого порыва ветра. Главное ведь стабильность результата на выходе.

Карбон (и более доступный базальт) используется для изготовления трубок ног штатива. Он значительно легче металла. К томуже лучше гасит вибрацию, как и деревянные штативы :). Но онже и хрупче металла, если от удара на металле останется вмятина то карбон может и расколоться (впрочем в последних версиях несколько слоёв с волокнами на крест что даёт высокую прочность).

Если у штатива тонкие ноги, центральная колонна и не очень жёсткая крестовина (что особенно свойственно пластиковым любительским штативам) то нагрузка в верхней части увеличивает раскачку. Подгружение снизу несколько улучшает ситуацию, хотя таже подвешенная сумка может слегка раскачиваться на ветру... Есть специальные треугольные матерчатые площадки на которые ложится груз, крепятся к ногам штатива, что правильнее (у Vanguard с некоторыми штативами в комплекте идёт). Использование достаточно жёсткого штатива это всегда лучше естественно.

У недостаточно жёсткого штатива центральную колонну лучше не выдвигать, не даром в характеристиках пишут длинну с поднятой и ******ной колонной. На хороших видеоштативах вообще центральную колонну не делают во избежание раскачки. Плюс ноги другой конструкции для увеличения жёсткости на скручивание. Плюс нижние распорки на уровне земли...

Давал ссылку на штатив Velbon с интересной поворотной колонной. Сразу не смог найти отдельно эту самую колонну, вот она :)

Вместо головы устанавливается на любой штатив что удобнее обычного штатива с поворотной колонной.

Вкладення

• V4-Boom-Arm2.webp
    V4-Boom-Arm2.webp
    2.8 КБ · Перегляди: 84
  • V4-Boom-Arm3.webp
    V4-Boom-Arm3.webp
    5.4 КБ · Перегляди: 81
  • 92737417-260x260-0-0_Vanguard+International+Tripod+Sand+Bag.webp
    92737417-260x260-0-0_Vanguard+International+Tripod+Sand+Bag.webp
    6 КБ · Перегляди: 80
Останнє редагування:
был вчера в фотомаге на предмет покупки 168 бенро.
ноги в наличии были...но.... но они не 168 а нечто с маркировкой Benro A1685FBH0. причем в фирменном буклете только такие и есть. на на оф сайте - только 168мые.
1685 с с прорезиненными ногами, в сложенном состоянии 450мм, и крепление ног на застежках а не закрутках.
повертел - тяжелые, объемные..вообще не то.
вот теперь думаю - можно ли где то вообще найти настоящие 168е ноги , уж больно я к ним приценился...
Переглянути вкладення 13354681
Number of Leg Sections 4
Maximum Diameter 26mm
Minimum Diameter 17mm
Maximum Height 1555mm
Minimum Height 450mm
Folded Length 450mm
Weight 1.47kg
Maximum Load 4kg

или каким аналогом их заменить можно :(

вопрос по Velbon Ultra LUXI. годится ли он на роль второго , походного штатива под пятак? или совсем никак? если цель немного помакрушничать, и поснимать на не ультра коротких выдержках ( ну допустим 1\50 1\10 ) предметы аля скамейка в парке :)

Останнє редагування:
Добрый вечер! Помогите пожалуйста с выбором штатива к зеркалке по таким параметрам:
1) вес - до 1кг (нужен для похода);
2) высота максимальная не меньше 150-160 см;
3) устойчивый и удобная головка;
4) бюджет до 800 грн;
5) нагрузка до 2-3 кг.

По вашим отзывам присмотрела SLIK Sprint. Может есть какой-то аналог ?
За ранее благодарю...

Назад
Зверху Знизу