Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Все о портретной съемке

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
системы подхода - один или два-три частных случая не есть результат, принимая его за истинный можно получить лишь системную ошибку, в данном случае диаметр задней линзы напрямую не зависит от фокусного, впрочем наоборот тоже.

блин.. пока редактирровал ты уже пост написал :D
Но кстати хоть и не зависит.. но таки схемы применяемые чаще всего для определенного фокусного весьма устаканившиееся.

Именно так. Но у совка все равно беда с контрастом, просто твик помогает.Есть же с чем сравнить. Но твик хоть цвета на солнышке частично в норми приводит.

Это всего лишь вопрос моды, японцы тащатся от немецкой и советской оптики, а свой фотохлам присылают сюда, здесь свои любители :)
От портретного объектива требуется мягкость и лёгкий софт на открытой, для хорошей передачи полутонов и скрытия дефектов кожи. Универсальных объективов не бывает, есть объектив подходящий под конкретный сюжет или стиль съёмки, потому деление объективов на хорошие (контрастные) и плохие (не контрастные) это чистое фотодрочерство. То же самое с резкостью, понятие очень относительное.

Думаю, что никто не будет спорить с тем, что кит любой системы заруливает любое совесткое стекло по этому параметру.
Не согласен. Да и почему цвета и контраст должны быть только "правильные"?

Это сильно... Т.е. резкость это понятие относительное? ))
Но мы же говорим даже не про резкость, а про контраст и цветопередачу. Думаю, что никто не будет спорить с тем, что кит любой системы заруливает любое совесткое стекло по этому параметру.

ОК, зарулите пожалуйста первый массовый советский фотоаппарат Фотокор с объективом Ортагоз (без просветления) :)
Скан планшетником на 20 мегапикселей
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вчера, сугубо для сравнения:
*
Гелиос 44 на открытой. Никакой коррекции, только ресайз в irfanview.
attachment.webp

Китовый:

attachment.webp

Вкладення

• 08226443_2.webp
    08226443_2.webp
    121.8 КБ · Перегляди: 244
  • 08226456_2.webp
    08226456_2.webp
    83.3 КБ · Перегляди: 256
Megavolt - надеюсь, что это шутка? Зачем эту муть было сканить на 20 мегапикселей? 8-ми хватило бы с гигантским запасом. Там же нет детализации в принципе.

Скан в большем разрешении даёт лучшую детализацию, но тогда размер будет 70 мегапикселей, сравнивать будет не с чем.
Не надо путать детализацию с цифрошарпом, я привожу скан без обработки

Донвосток - я могу найти миллион ситуаций, когда совок будет просто непригоден и потеряет контраст.
А цвета и контраст должны в 21м веке быть только правильными. Неправильными их сделает фш.
Примеры сделаны мною юпитером-9 с блендой на F2.8. В первом случае свет был немного сбоку и ничтожная часть лучей таки попадала в объектив. Прощай контраст.

Блин, это правится за 2 секунды в фотошопе, с цифры ни один снимок без правки не пригоден к печати, какой бы объектив ни был.
06e1a0d19851.jpg

Останнє редагування:
"...мой друг - писатель и поэт..." -

Останнє редагування:
Не понимаю смысла спора про софковые линзы. Попробуй поснимай на современном ФФ в мануальном фокусе и желание юзать мануальный фокус пропадёт и не автофокусные стекла будут поставлены на полку раз и на долго. Ну не понимаю я *** юзат малуал в эру нормальной авто фокусной оптики, да поиграться после кита Гелиосом для того что бы понять что нужно 50/1,8… это да, но НЕ БОЛЕЕ. ИМХО!

Женя, есть интересные линзы. а 50\1.8 мыльнее гелиоса на открытой :язик:

Не понимаю смысла спора про софковые линзы. Попробуй поснимай на современном ФФ в мануальном фокусе и желание юзать мануальный фокус пропадёт и не автофокусные стекла будут поставлены на полку раз и на долго. Ну не понимаю я *** юзат малуал в эру нормальной авто фокусной оптики, да поиграться после кита Гелиосом для того что бы понять что нужно 50/1,8… это да, но НЕ БОЛЕЕ. ИМХО!

Некоторые даже с градусником снимают :)
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=30057173&postcount=362

Назад
Зверху Знизу