Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

все о наемных работниках . Задаем вопросы тут.

• Автор теми Автор теми Сликсон
  • Дата створення Дата створення

ОФОРМЛАНЫ ЛИ У ВАС РАБОТНИКИ?

• ДА,оформлены

Голосів: 1 33.3%
  • нет,не оформлены

Голосів: 2 66.7%
  • собираемся оформлять

Голосів: 0 0.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    3
  • Опитування закрито .
Частично присоединюсь к вопросу.
Дабы не плодить похожих тем.

Итак. Я оформила ФЛП, 3 группа, в январе этого года. Вид деятельности – бытовые услуги населению, системы охраны, домофоны и т.п.
Изначально и в налоговую и в ПФ подавала данные, что работать буду одна.

Но в будущем мне понадобиться работник, который будет выполнять разовые работы. Мне не нужен человек на весь месяц занятости. Его работа мне нужна будет день, максимум пять дней в месяц. И вообще это может выполнять мой муж. (официально брак пока не оформлен).

В налоговой инспектор мне сказал, что им подавать ничего не надо, главное, чтобы у них не возникало лишних вопросов начислять ему не ниже минималки.

Подскажите, как грамотно его оформить? В какие инстанции подавать документы. Плюс еще сложность есть в том, что деятельность моя будет вестись в Киеве, а зарегистрирована я в Харькове.
В центре занятости регистрировать по месту моего жительства или по месту жительства работника?
Если документы нужно передавать в Харькове, можно ли их отправлять заказными письмами.
Или если действительно воспользоваться услугами бухгалтера, сколько это будет стоить примерно в мес.? (можно в личку)

В налоговой инспектор мне сказал, что им подавать ничего не надо, главное, чтобы у них не возникало лишних вопросов начислять ему не ниже минималки.

Оно Вам надо? Будущему мужу начислять минималку за 5 рабочих дней в месяц, с минималки налогов примерно 450-500 грн. в месяц.

Отож и спрашиваю, как грамотно сделать, чтобы вопросов потом лишних не задавали.

Но в будущем мне понадобиться работник, который будет выполнять разовые работы. Мне не нужен человек на весь месяц занятости. Его работа мне нужна будет день, максимум пять дней в месяц. И вообще это может выполнять мой муж.
Муж должен все делать бесплатно. И деньги вам давать, а не вы ему.

Отож и спрашиваю, как грамотно сделать, чтобы вопросов потом лишних не задавали.
Вопросы будут всегда, хоть грамотно будете делать, хоть нет.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.
Сказал и в темный лес ягненка уволок.
Главное - давать грамотные ответы.

Но повторюсь, что раньше совместителей не трогали.
Раньше совместителей не трогали по той причине, что в 1-ДФ (или он тогда ДР, по-моему, назывался) для основной зп стояла ознака 01, а для совместителей 02. Сейчас любая ЗП идет по признаку 101 и не видно что там, совместители или нет. есть цЫферь, ее делят на кол-во работников и получается зп меньше минимальной. Проблема это никак не ФОПов (или фирм- в моем случае), а просто налоговиков на местах дергают сверху и никакие рассказы о совместителях им не надобны. Просят повысить зп - и все. или, по их мнению, есть еще один вариант - поставить признак 102 (работа по ГПД), но совместитель - это не ГПД. Да еще + за неправильное заполнение 1ДФ могут в последствии припаять немалые штрафы. Мое мнение - если не хотите увольнять работников или повышать им ЗП, просите официальный вызов (которого не будет).

Раньше совместителей не трогали по той причине, что в 1-ДФ (или он тогда ДР, по-моему, назывался) для основной зп стояла ознака 01, а для совместителей 02. Сейчас любая ЗП идет по признаку 101 и не видно что там, совместители или нет. есть цЫферь, ее делят на кол-во работников и получается зп меньше минимальной. Проблема это никак не ФОПов (или фирм- в моем случае), а просто налоговиков на местах дергают сверху и никакие рассказы о совместителях им не надобны. Просят повысить зп - и все. или, по их мнению, есть еще один вариант - поставить признак 102 (работа по ГПД), но совместитель - это не ГПД. Да еще + за неправильное заполнение 1ДФ могут в последствии припаять немалые штрафы. Мое мнение - если не хотите увольнять работников или повышать им ЗП, просите официальный вызов (которого не будет).

Спасибо за совет

Да еще + за неправильное заполнение 1ДФ могут в последствии припаять немалые штрафы.

Это Вы имеете ввиду, что ЗП выплатил и налоги с нее как 101, потом переделал на 102 (ГПД) как просят налоговики, налоги получается немного не те, и могут штраф впаять? Я правильно понял.

Это Вы имеете ввиду, что ЗП выплатил и налоги с нее как 101, потом переделал на 102 (ГПД) как просят налоговики, налоги получается немного не те, и могут штраф впаять? Я правильно понял.
Нлоги те же, а вот по ЕСВ переплата получится, да и по сути не верно. Вы с работниками заключаете трудовой договор, а не гражданско-правовой.

Колдоговор

Скажите, пожалуйста, сейчас колдоговор на предприятии обязателен? Если штат 5 человек, можно ли не составлять?

Колдоговор обязателен. Но законом не предусмотрено никакой ответственности за его отсутствие. Поэтому, мой совет, не нужно его делать. Будет колдоговор - будут дополнительные проверки по его соблюдению.

колдоговор на предприятии обязателен? Если штат 5 человек, можно ли не составлять?
Колдоговор обязателен. Я рекомендую его сделать, а вот регистрировать в управлении труда это Ваше дело. Хотя они очень хотят всех видеть.

Колдоговор обязателен. Я рекомендую его сделать, а вот регистрировать в управлении труда это Ваше дело. Хотя они очень хотят всех видеть.

Колдоговор, не зарегистрированный в управлении труда, есть филькина грамота.
Да и составляют его по настоянию этой самой службы, а не по велению трудового коллектива.
Так что если не хотите составлять - состряпайте протокол собрания трудового коллектива, который постановит колдоговор не составлять, и тычьте этим постановлением проверяющим в морду лица.
Хотя колдоговор на самом деле хорошая штука, ибо защищает права работников. И если ваш трудовой коллектив достаточно продвинут, и хочет определить свои права, защитить свои интересы-то вперед.

Всем большое спасибо.

И если ваш трудовой коллектив достаточно продвинут, и хочет определить свои права, защитить свои интересы-то вперед.
Если коллектив будет сильно выпендриваться, хозяин может решить набрать другой коллектив, без претензий.

В соответствии с пп.20.1.1. статьи 20 НК органы ГНС имеют право приглашать налогоплательщиков или их представителей для проверки правильности начисления и своевременности уплаты налогов и сборов, соблюдения требований другого законодательства, контроль за которым возложен на органы ГНС.

В соответствии с указанным подпунктом статьи 20 НК, а также ст. 42 НК, такое приглашение должно быть письменным. Приглашение направляется налогоплательщику рекомендованным письмом с уведомлением о вручении не позднее, чем за 10 календарных дней до приглашения. В приглашении указывается основание, дата и время, на которое приглашается налогоплательщик (представитель налогоплательщика).

Таким образом, бухгалтер (или предприниматель) не обязан являться в орган ГНС по телефонному вызову.

Назад
Зверху Знизу