А что эту карту нужно все время править?
Конечно надо. У тебя постоянно усаживается пружина редуктора, меняется его давление, у форсунок высота штока меняется, так же все механизмы двигателя по тихоньку изнашиваются и чуть-чуть меняют характер работы.
далие только замена фильтров ну и ремкомплектов если нужно
При замене фильтра обязательно надо снова проводить автоадаптацию и откатывать топливную карту.
а знакомые которые ездят на газу говорят что такое делают только на вазах
На японцах практически везде регулировка производится стаканчиками/шайбами, выпускные клапана по чуть-чуть подгорают на газу и зазор уменьшается, надо производить регулировку, ибо зазор уменьшится настолько, что клапан не сможет плотно закрываться и будет прогар.
У клапанов есть допуски по зазорам, например у меня на Ниссане от 0.26 до 0.34. Я отрегулировал клапана, выставил зазор по выпуску 0.33-0.35, когда зазор снова уменьшится ниже до 0.26, то снова сделаю регулировку. Должно хватить на 50-60 тыщ, на всякий случай на 20-30 тыщах сделаю контрольный замер. На немцах чаще стоят гидрокомпенсаторы, там с этим все проще.
Если этого всего не делать, то можно потом присоединиться к культу рассказывающих что ГБО убивает двигатель.
Если такую процедуру делать на моем авто раз в 2 года (то смысла ставить гбо нет) оно никогда не окупится
Ну почему же? Газовый фильтр сколько заменить, гривен 100? Еще доплачиваешь 200 и катаешься с мастером 50 км, настраивая карту.
Проверить зазор клапанов раз в 30 тыщ - 500 грн делов.
Отрегулировать клапана на Киа Спортаже (например) - 2000 грн и делов на пол дня.
Это у меня на Ниссане задроченная система что надо снимать движок для регулировки, ибо крышка цепи упирается в лонжерон и не получается ее снять, но это в редких машинах такой гемор. Да и то, 6000 грн делов получается, на газу экономии гораздо больше. Я, правда, установил себе вариатор УОЗ, сместив угол на немного ранний, в надежде что клапана от этого дольше проживут. Машина, кстати, начала ощутимо лучше ехать.
Это на самом деле не такие и сложные процедуры, тем более если у тебя пробеги такие маленькие, то вполне вероятно что ты один раз за всю жизнь авто отрегулируешь клапана, потратив на это около 100$. Да и что их регулировать, утром отдал машину мастеру, вечером забрал и дал денег.