Обменять дефектную электронику на равноценный прибор
Собственно, полгода назад купил в Караване мультиварку Сатурн за 700 гривен (в самом продуктовом супере). Та, что скороварка, с создающимся давлением. Работала супер, мне очень нравилась
12 августа сгорел термодатчик, сервисный центр отфутболил прибор, выдав акт о невозможности устранения поломки. С этим актом я могу пойти в магазин и расторгнуть сделку купли-продажи.
Собственно, вернет мне караван эти 700 грн, на которые я не куплю ничего, ибо такой же прибор сейчас в других магазинах стоит 1300 гривен (смотрел цены). Моя модель вот:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Такой же модели в Караване нет, есть похожие, без давления (не скороварки, обычные электрокастрюли толку от которых нет). Есть аналогичные моей сгоревшей модели со всеми наворотами и этого же производителя, но стоят они почти в 2 раза дороже.
По закону о защите прав потребителей, магазин должен вернуть мне стоимость прибора на момент его возврата (найду норму, приведу цитатой).
Нашел:
При замене товара с недостатками на такой же товар другой марки (модели, артикула, модификации) надлежащего качества перерасчет стоимости товара с недостатками в случае повышения цены проводится исходя из его стоимости на время обмена, а в случае снижения цены - исходя из стоимости на время покупки.
При расторжении договора расчеты с потребителем в случае повышения цены на товар проводятся исходя из его стоимости на время предъявления соответствующего требования, а в случае снижения цены - исходя из стоимости товара на время покупки. Деньги, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности возвратить деньги в день расторжения договора - в другой срок по договоренности сторон, но не позднее чем в течение семи дней.
Раздел 2, Статья 8, пункт 7
Проблема в том, что в караване таких моделей нет и, наверное, уже не будет. По их накладным этот прибор, который продавался полгода назад, может иметь ту же цену в 700 грн, которые мне и вернут по чеку.
Вопрос такой:
1. Можно ли обязать магазин заказать такую же мультиварку (сроки мне не критичны, я подожду)?
2. Можно ли получить обратно реальную стоимость этой мультиварки (это в 2 раза больше уплаченного тогда), норму привел выше, как это можно сделать?
3. Как доказать, что прибор сейчас стоит дороже, чем на момент покупки, если в магазине в архиве на эту модель старая цена в 700 грн?
4. Могу ли я взять другую модель от этого производителя (раньше они стоили одинаково) с такими же функциями без доплат? (напомню, сейчас такие в 2 раза дороже, чем я платил тогда).
Короче говоря, обесценилась гривна и моя цель - получить такой же по характеристикам товар но за уплаченную ранее стоимость. Денег на доплату нет и не будет, возврат денег по ЧЕКУ я не хочу категорически - мне нужен прибор, а не обесцененная гривна
В свое время возвращал планшет в магазин и мне вернули его стоимость по чеку, никто ничего не пересчитывал (хоть он и был дороже намного уже).
З.Ы. Как я вижу ситуацию сейчас - изложить в претензии все то, что я написал выше, распечатать веб-страницы продажи этой мультиварки из других магазинов и со всем этим двигать в Караван.
У меня сохранилось:
1. Мультиварка полный комплект
2. Сервисная книга, чек о покупке, коробка
3. Акт о невозможности устранения неполадки и списание прибора