Это, конечно, не в тему, но мне не совсем понятно: а в кружках с кем она общается, разве не со сверстниками?
ponichka, какие там кружки! Там все очень строго и серьезно.
Я сама посещала кроме школы худ. школу, акробатику, фигурное катание, балет и не понаслышке знаю, как там дрючат, пардон за выражение. Общаться совершенно некогда! Приходишь домой, голодный ужин (режим же!) и валишься спать. Вот и у нее точно так же, а я сочувствую...
Это Вам сам ребенок сказал? Или Вы увидели сами признаки некоего страдания?
Я согласна, что крайности тоже бывают, и тоже это не есть хорошо. Но дети очень разные. И если это все ребенку по кайфу.. А чаще это так! То что в этом плохого?
Да, девочка сама говорила и не раз. Мы видимся где-то раз в год или чаще. Плюс моя мама с ними часто видится, там постоянные конфликты на эту тему. Ребенок излишне нагружен. Крайность.
Хотя, я например, только за разносторонние интересы - почему см выше, сама такая была. Без перегибов, конечно, не обошлось, некоторыми вещами можно было не заниматься и было бы чуть больше свободного времени именно на общение! Общения как раз и не хватало!
ntasha, меня честно говоря обидела ваша эта фраза "Это Вам сам ребенок сказал?"
Модный, так сказать, вопрос недоверия. По-моему, мы тут все адекватные люди. Вы сторонник разнообразия занятий, и я сторонник. Но когда вам пишут о крайности, вы почему-то отказываетесь верить.
Гм... Ну попробуйте ходить на работу (часов до двух дня, по аналогии со школой), а после школы на танцы/музыку/плаванье/иностранные языки, а после всего этого еще часика два-три что-нибудь поучить (типа домашнее задание). И так круглогодично. Выдержите?

+100
типичный день (и у меня так было, и у дочки маминой подруги подобное)
5:00 - подъем
6:00 - тренировка по фиг. катанию (у нее танцы) или балетный класс
8:00 - 1 урок в школе
14:30 - пришли домой, обед
16:00 - занятия в худ. школе (у нее в музыкалке) до 18:00-18:30
19:00-19:30 - тренировка по фиг. катанию до 21:30 (в выходные 3 (!!!) тренировки по 2 часа)
22:00 - пришли домой, ужин, домашнее задание (а куда ж без него)
ессно, в течение недели занятия варьируются, в некоторые дни вместо художки языки, акробатика...
Нормально? Я своему малышу никогда такую жизнь не устрою.