звісно пригодився..*за спеціальності не працювала (я мєдієвіст), однак навчання надало мені багато скілів (Університет він на те і університет - там багато чому навчають: основи медіціни, соціологія, політологія...)
ну і одразу про "пригодився"...коли дитину навчають музиці - то то не завжді для поступу в консеваторію..*натяк..

з приводу "чістише" - а ви, на період знаходження в нашої Країні - в принціпі навали хабарі *наприклад: школа, державни установи?
Я знаком с этим доводом "ВО развивает человека и увеличивает его кругозор".
Но вот, допустим, пошли вы на (я просто к примеру) на химфак, цель которого сделать химиков и чем он должен заниматься с середины-конца третьего курса и до самого выпуска. И должен этим заниматься не на потоках в 100-150 человек а в группах по 15-20 человек, для того чтобы поддерживать коммуникацию между студентом и преподавателем. Однако получается что то, для чего кафедры химфака были созданы, вы и не использовали. То, где должно быть задействовано в 5 раз больше преподавателей (поток на 100 и группа на 20). А именно эти 2-2.5 года "кафедрального" обучения и есть Высшее Образование. А то, что вы перечислили - всего лишь база, которая дожна вам помочь (и помогла) определиться с выбором в своей карьере. Иными словами, вы использовали систему ВО на 20-30%, а остальные 70-80% ресурсов ушли впустую. Именно против этого я и выступаю. Те 30% общих знаний, которые вы получили в ХНУ и которыми вы гордитесь в том же США даются на уровне колледжа. Да, их можно получить и в университете - но сильно дороже и делают это те, кто точно знают зачем и какое ВО им нужно.
По поводу музыки, рисования и истории - давайте все же отличать ВО от среднего образования. Как вы правильно сказали, для получения базовых знаний по музыке совсем не обязательно идти в консерваторию. Однако зачем для получения базовых знаний по политологии вам нужен университет?
По поводу взяток..... в ВУЗах - не брал и не давал. Был конфликт когда настойчиво просили взять - а я пошел на принцип и больше со мной дела не имели...
А нет - грешен, каюсь, - на 4-5 курсе, когда рулил своей компьютерной фирмой, преподаватели направляли ко мне студентов а я за студенчески-взяточные деньги устанавливал на кафедру компы. Но на кафедру - не в свой или чей-либо карман. Прошу снисхождения.
Давал ил взятки по жизни - да давал. Права водительские покупал (потом доучивался с инструктором в США), воду-канализацию в свою первую квартиру. Не было бы взятки - 3 года бы ходил в общий туалет на 10 квартир во дворе дома... А что бы вы делали на моем месте?